又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

镁客请讲
2019-01-09 06:55 伶轩 镁客网

该研究成果对预防当前流行性出血热疫情具有明显的指导意义。

剽窃科研成果,不仅是对知识产权的漠视,更是科研界的毒瘤。

1月8日下午,微博网友为@水草199604突然爆料,称自己是浙江龙泉市疾控中心王淼若,要实名反映慈溪疾控中心范飞能等人剽窃其团队科研成果。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

博文中,王淼若细数了其团队成员发现龙泉病毒LQUV的过程、论文署名情况,以及范飞能剽窃成果并获奖、试图用非法获得的奖金封口等信息,更直言范飞能无悔改之心,毫无科研工作者良知。

孰是孰非?

为了了解博文真实性,镁客网专门查阅了王淼若所提的,已被发表在国际知名期刊《PLOS Pathogens》上的学术论文。

论文中,撰写团队对新型汉坦病毒(Huangpi virus、Lianghe virus、Longquan virus、Yakeshi virus)对公共卫生和农业生产的影响、天然宿主分布情况及跨物种传播情况、采集获取过程、基因片段重配及交换细节等进行了详细描述。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 论文部分内容截选

除此之外,论文中还称,该研究还得到国家自然科学基金(资助项目81290343,81273014),感染疾病预防控制国家重点实验室(Grant 2011SKLID101)和中国科技部(Grant 2003BA712A08-02)的支持,并获得了国立卫生研究院R01 GM080533-06(至ECH)的项目编号。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

从论文本身来看,这是一篇完整且详尽的论文。这也从一定程度上印证了该科研成果的真实性。

那么,疑点就来了。

· 疑点一:没有署名,范飞能团队申报所言的“独立完成”何来?

在这篇名为《Phylogeny and Origins of Hantaviruses Harbored by Bats, Insectivores, and Rodents》论文的开头,即有该科研成果团队成员名单。确如王淼若所言,其中并没有范飞能、其所在单位或单位其他员工的名字。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 论文署名情况

而在王淼若的博文中,其还附上了团队成员在采集样本时的照片,以证明研究成果确实出自该团队之手。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 王淼若所在团队成员亲身抓老鼠、采蝙蝠

如此一来,范飞能申报“2017年浙江省科技厅自然科学奖评选”时所言的“慈溪市预防控制中心独立完成”究竟从何而来?

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 2018年4月,范飞能团队获奖信息

除此之外,《PLOS Pathogens》对此论文收稿日期为2012年9月10日;接受日期为2012年12月13日;发布时间为2013年2月7日,均在范飞能参选上述奖项之前数年。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

· 疑点二:既不是研究团队成员,范飞能怎能申报省级奖项?

王淼若气愤难平可以想见,在首篇博文发出之后,又陆续抛出了范飞能在申报“2017年浙江省科技厅自然科学奖评选”前与其团队的沟通信息。

据王淼若描述,范飞能在申报省级奖项前,曾向其科研团队负责人(中国疾控中心张老师)索要签名和身份证。而张老师给其的回复是,“连上报材料都未看过,不同意参加申报。”

那么,范飞能最后的签名和公章是从哪里来的?

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

而再进一步,如果范飞能等人最后是伪造签名和公章才得以申报成功的,那么一旦被发现则后果严重,其为何甘冒如此大的风险?最终又为何能通过审核甚至获得奖项?

· 疑点三:向各级监察部门反映半年多,为何没有回馈?

范飞能获得奖项是在2018年4月,申报只会更早。那么,为何王淼若时至今日才首次公开对此事加以述评?

对此,王淼若在回复网友评论时称,“要不是看到他们的获奖宣传,我们还被蒙在鼓里”。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

除此之外,王淼若还透露,“在得知科研成果被剽窃之后,其团队便已经向各级监察部门反映情况,但半年多时间过去了,一直没有得到解决,不得已才求助于网络了。”

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

· 疑点四:聊天记录曝光,事后道歉、企图用金钱了事

如果说,前面三大疑点都有待考证,那么王淼若曝光的其团队成员与范飞能的聊天记录,就更为直观了。

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 范飞能试图用金钱了事

可以看到,在王淼若团队发现科研成果被“剽窃”之后,便曾与范飞能联系,并讨要说法。

而范飞能的回复也印证了其在申报奖项之前,没有取得张老师同意。除此之外,范飞能还提出可以用经济补偿解决这一问题,并希望得到“谅解”。

到这里,这次“科研成果剽窃”事件基本已经理清,即在王淼若看来,慈溪疾控中心范飞能等人在没有得到任何授权的情况下,剽窃了浙江龙泉市疾控中心一项有关于“发现新型龙泉病毒LQUV”的科研成果,并为此获得奖项,事后企图用金钱封口。

当然,到目前为止,范飞能等人尚未作出任何回应,也没有官方调查结果发布,真实情况究竟如何尚未可知。

那么究竟是什么样的科研成果,另范飞能“有可能”铤而走险。

龙泉病毒LQUV是什么?

从研究成果论文看,龙泉病毒其实是一种新型汉坦病毒。而在整个科研成果中,实际上一共发现了4种新型汉坦病毒,也就是前文提到的Huangpi virus、Lianghe virus、Longquan virus和Yakeshi virus。

据了解,汉坦病毒是一种致死性病毒,可引发汉坦病毒肺综合征(HPS)及汉坦病毒肾综合征出血热(HFRS),对公共卫生及农业生产危害极大。其中,中国比较常见的是HFRS,即肾综合征出血热,临床表现为肾脏损伤。

而论文也在摘要中详细描述了汉坦病毒对人体的危害,还称,汉坦病毒是人畜共患病病原体之一,偶尔以动物为宿主。但实际上,人类对自然界中汉坦病毒的生物多样性以及其跨物种传播的频率并不十分清楚,无法做到有效防御或治。

为了详细了解汉坦病毒的宿主分部情况、传播方式、跨物种传播条件/形式/频率等信息,科研人员在对已发现的汉坦病毒的信息基础上,又抓捕了大量不同品种的蝙蝠和鼩并进行研究,才得出结论,“蝙蝠很可能是汉坦病毒的重要天然宿主,且在未来极有可能会出现新的汉坦病毒。”

又一科研成果被爆剽窃!致命病毒发现者疑遭偷天换日

图 | 论文部分内容

可以说,这项研究成果一旦应用于实际,或将大量减少汉坦病毒致死病例。也就是范飞能获奖时所说的,“该研究成果对预防当前流行性出血热疫情具有明显的指导意义。”

可想而知,如果真如王淼若所说,耗费如此大的心血所得成果竟被“悄摸摸”窃取,也实在是非“气愤”即可形容。

“剽窃”为人所不齿,科研成果“剽窃”更是零容忍。但素来有关科研成果被“剽窃”的是非判定本就繁杂且费时,具体情况如何,还有待后续调查。

附论文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1003159

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(1.6-1.12),亚马逊为仓储事业投资法国机器人公司

本周投融资事件中,生物医药的融资动态颇为“亮眼”。

发布时间: 2019-01-12 18:07
投融资   2019-01-12
发布时间: 2018-12-27 10:32
行业快讯   2018-12-27
发布时间: 2018-09-30 08:06
投融资   2018-09-30

华大是否“癌变”?

目前比较有效、准确、全面的产前检查依旧是“传统产检+基因筛查+高风险人群产前诊断”这一方式。

发布时间: 2018-07-21 12:28
行业观察   2018-07-21
加载更多
关注镁客网微信公众号