全球专利分析,微软第一领跑,腾讯入围前十

镁客请讲
2019-01-10 11:09 温暖 镁客网

阿里巴巴以74项专利排在12位;小米以44项专利排在第30位。

日前,EconSight对全球多家科技公司的专利进行了分析,根据其公布的数据显示,在2018年,微软以697项世界级专利位列全球第一,谷歌母公司Alphabet以536项专利排在第二位,英特尔以267项位于第三,高通则是以202项排在第四位,通用电气以128项专利位居第五。其他入围前十的公司还有三星、索尼、苹果、飞利浦、腾讯。

在中国公司方面,腾讯以77项专利排在第十位,阿里巴巴以74项专利排在12位;小米以44项专利排在第30位。

全球专利分析,微软第一领跑,腾讯入围前十

EconSight表示,自2010年以来,全球有超过154000项AI专利申请,其中,健康领域的专利申请数量占到了总量的29.5%,行业特定解决方案专利申请数量占到了总量的25.3%,而基于AI的数字安全专利申请数量占到了15.7%。

在众多领域当中,基于人工智能的营销专利增长迅速,在2010年到2018年复合年增长率达到了29.3%,在AI所有类别中排位第一。第二和第三增长快的全球AI专利类别是基于AI的数字安全和基于AI的移动性。其中,基于AI的数字安全专利在2010年到2018年复合年增长率达到了23.4%,基于AI的移动性专利在2010年到2018年复合年增长率则为23%。

在AI专利领域当中,机器学习又在当前占据了主导地位,领先了所有类别的AI专利,包括深度学习和神经网络。 机器学习基于贝叶斯分析、数据挖掘和预测分析的基础概念,机器学习算法以及其应用旨在找出大规模数据集中的模式,同时通过数据学习来解决复杂的、基于约束的问题。目前,包括微软、SAP和许多企业级软件公司都在开发集成到它们各自现有平台中的AI技术,以方便客户使用。

以上提到的观点个数据都是源自于EconSight的常务董事Kai Gramke最近一次名为《人工智能成为科技进步的关键技术和驱动》的演讲。据悉,EconSight经常为瑞士联邦委员会、德国联邦总理府、欧洲领先的智库以及研究机构和德国近一半的DAX-30公司服务。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

发布时间: 2019-03-22 11:06
行业快讯   2019-03-22

第三届陕西“一带一路”科技创新创业博览会将于4月20日盛大启航

“第三届陕西‘一带一路’科技创新创业博览会”将于2019年4月20-22日在西安盛大举办。

发布时间: 2019-03-22 09:31
万象   2019-03-22

共话AIoT与“智能+”,“AI赋能 智联万物——开发者沙龙·无锡站”圆满落幕

随着“智能+”的提出,它将加快促进AIoT产业的发展与落地。

发布时间: 2019-03-21 18:29
行业快讯   2019-03-21

“不正当竞争”事件频发,谷歌、腾讯纷纷被罚

在中国,对互联网内容的“不正当竞争”,目前法律上没有直接而明确的规定。

发布时间: 2019-03-21 12:25
行业快讯   2019-03-21
加载更多
关注镁客网微信公众号