微软Bing被曝显示儿童色情内容,AI审核这么不靠谱?

镁客请讲
2019-01-11 10:47 巫盼 镁客网

微软可能需要像今日头条学习,加强人工审核了。

微软在2019年年初就遭遇了不少的危机,今天,据外媒报道,微软的Bing搜索中有一些相关的关键字,正在为恋童癖者提供大量的儿童色情内容,微软回复正在努力修复中。

AI审核不靠谱?微软Bing被曝显示儿童色情内容

安全公司的调研发现,微软必应搜索不仅仅会在搜索结果中返回裸体儿童照片,如果用户点击这些图片,必应也会在类似图片功能中展示更多非法虐待儿童图像,他们还会向用户推荐其他类似搜索关键词,从而跳转出更多的儿童色情内容。

然而,谷歌的类似搜索却没有像必应这样出现明显的非法图像以及内容。对此,微软必应和人工智能产品副总裁乔迪·里伯斯(Jordi Ribas)表示,“研究人员发现的搜索结果确实违反了网站规则,公司正在努力防止此类事故的发生。”

此前,微软宣布正在通过他们的AI研究成果让必应搜索变得更加智能。去年,他们还使用专门的人工智能计算硬件BrainWave,使机器学习模型的性能提高10倍以上,增强了微软必应搜索引擎的功能。

而在儿童色情内容上,微软还开创了PhotoDNA技术,实现儿童性虐图片检测的自动化,让此类非法图片可以由电脑程序而非工程师自动识别。

AI审核不靠谱?微软Bing被曝显示儿童色情内容

据了解,PhotoDNA可以将图片转化为常见的黑白格式,还能将图片尺寸调整至指定大小。然后该技术会把图片分成一个个正方形,同时给每一个正方形内存在的特有底纹分配一个数值。这些数值结合在一起以后,就代表一个图像文件的“PhotoDNA签名”。这种独一无二的签名可以被用于与其他在线图片进行比对。

早些时候,微软已经将PhotoDNA技术应用在必应上,用来识别儿童性虐图片,阻止这些照片在网上进一步传播。

现在,必应却被曝出这种负面事件,可以看到这项AI技术似乎并没有预料中的有效,技术并没有过滤掉那些非法色情的内容。

当然,不仅仅是搜索引擎会遇到这种问题,社交平台、内容分发平台也经常被曝出各种性虐色情内容传播,其实这也在某种程度上反映了整个科技行业的现状,当科技公司过于追求营收的增长以及效率,就会忽视对公众利益的保护,比如如何在机器审核和人工审核之间达到平衡。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(3.17-3.23),AR与医疗物联网受资本青睐

本周,3R(VR AR MR)和物联网领域的融资成绩颇为亮眼。

发布时间: 2019-03-23 22:49
投融资   2019-03-23

FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会:AI落地,发现下一个独角兽

“独角兽”的概念从神话里来到风投界,其珍贵罕见的特质被赋予了那些富有市场潜力和创新能力的领军企业——它们百战成钢,但往往可遇而不求。

发布时间: 2019-03-22 11:31
万象   2019-03-22

共话AIoT与“智能+”,“AI赋能 智联万物——开发者沙龙·无锡站”圆满落幕

随着“智能+”的提出,它将加快促进AIoT产业的发展与落地。

发布时间: 2019-03-21 18:29
行业快讯   2019-03-21
发布时间: 2019-03-19 08:57
行业观察   2019-03-19
加载更多
关注镁客网微信公众号