美国坐不住了?特朗普签署人工智能倡议书,政策步伐要赶中超欧

镁客请讲
2019-02-11 16:54 巫盼 镁客网

全球范围的AI军备竞赛全面打响

刚刚,据外媒报道,美国总统特朗普预计将于北美时间本周一签署“美国人工智能倡议”行政命令,要求联邦政府将更多的资源和投资用于AI的研究、推广以及培训。

特朗普政府的目的很明显,让美国在AI上保持领先。

看来在AI发展上,美国也不得不加快跟上中国政策的步伐。

美国政府AI政策,聚焦五大关键问题

根据本周一签署的美国人工智能倡议,美国政府将指导各机构优先考虑人工智能在研究和开发方面的投资。

倡议还要求各机构帮助美国工人适应已经或将要被人工智能改变的工作,并培训未来的AI专家和研究人员。

美国坐不住了?特朗普签署人工智能倡议书,政策步伐要赶中超欧

不过,更多的细节白宫并未对外提供。但是一位高级政府官员在电话会议中提到,美国的人工智能倡议包括五个关键点:

1、研发。政府将要求各机构在其支出中“优先考虑人工智能投资”,但没有详细说明白宫要求支持该计划的资金数额。(国会最终确定支出。)该倡议还要求各机构更好地报告人工智能研发支出,以便概述政府花费多少钱。

2、基础设施。预计各机构将扩大研究人员对联邦数据的访问权限。

3、规章制度。白宫科技政策办公室和其他小组将共同起草管理人工智能的一般准则,以确保其安全和合乎道德准则。该官员指出它将涉及食品药品管理局,国防部和其他机构的专家,其中一个问题是保护数据隐私。

4、劳动力。白宫的人工智能咨询委员会及其就业培训委员会将寻求继续工人教育的方法。此外,还将要求各机构创建计算机科学奖学金和培训课程。

5、国际合作。美国政府希望采取相应行动,在不损害美国的利益或放弃任何美国的技术优势下,与其他国家合作进行人工智能。

据悉,白宫正在起草一份备忘录,其中将详细列出新倡议的实施情况。

姗姗来迟的美国,有点着急了

当然,此次签署的美国人工智能倡议行政命令不是空穴来风。

谈及AI的发展,或许技术发端于美国,但是在后续的应用落地以及技术发展上,美国的优势并不明显。相比较之下,中国、韩国、英国、加拿大、法国等国家早已将AI上升到国家战略层面。

然而,美国政府却一直缺乏引导AI发展的政策以及战略。去年,因担心美国没有跟上中国和其他国家的步伐,当时的国防部长吉姆·马蒂斯向白宫发了一份备忘录,恳求总统制定人工智能国家战略。

在前总统奥巴马在任的最后几个月,白宫曾发布了三份和AI相关的报告,但是特朗普上台后,美国政府并没有延续奥巴马在任的战略,也没有从国家层面制定相关战略。直到去年5月,特朗普政府才首次召开以人工智能为主题的会议。

美国坐不住了?特朗普签署人工智能倡议书,政策步伐要赶中超欧

此前,为应对中国和欧盟正在推进数十亿美元的人工智能研究和发展计划,白宫还成立了人工智能研发咨询小组。

另外一方面,美国国防部也加快了人工智能的投入,将年度预算的7500万美元转移到开发这些技术的新办公室。

但许多人工智能专家担心,美国的顶尖人才正在转向像谷歌和亚马逊这样的公司,而不是政府机构。

今年1月底,特朗普签署了《开放政府数据法案》,该法案制定的初衷就为了支持美国的人工智能发展,扩大研究人员对政府数据的访问权限。

在前几天的国情咨文讲话中,特朗普虽未提到和技术相关的内容,但是技术政策代表助理在声明中提到,特朗普承诺美国将在人工智能,5G、量子科学以及先进制造业中保持领导地位。

种种迹象表明,美国政府在发展AI上有些着急了。

AI的军备竞赛,全面打响

政府主导正在成为AI发展的一大趋势。

从2017年开始,不少国家出台了AI相关的政策规定,从国家层面统一推动AI的发展,围绕AI的军备竞赛早已打响。此次,美国政府的加入,无疑会让全球的AI竞争愈加激烈。

美国坐不住了?特朗普签署人工智能倡议书,政策步伐要赶中超欧

第一个发布国家人工智能战略的是加拿大,他们在2017年的联邦预算中,拨出了1.25亿加元用于AI研究和人才培训。日本紧随其后,它们成立了人工智能技术战略委员会以发展人工智能产业化的路线图,并发布了《人工智能技术战略》的计划。

当年AlphaGo打败李世石后,韩国政府就公布要在未来五年投资1万亿韩元支持AI研究。2018年,韩国政府又公布了一个新的五年计划,要投资2.2万亿韩元加强该国的AI研发。澳大利亚则宣布了一项为期四年的2990万澳元投资用于发展AI。

国内的话,则是在2017年7月发布了“新一代人工智能发展规划”,该计划囊括了研发、工业化、人才发展、教育和职业培训、标准制定和法规、道德规范与安全等各个方面的战略和发展目标(详细内容可参见:解读《新一代人工智能发展规划》,企业如何才能迎来产业高潮)。当年年底,工信部又发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020 年)》。之后,国内各个城市也出台了相应的政策,自上至下推动人工智能的技术研发和应用落地。

美国坐不住了?特朗普签署人工智能倡议书,政策步伐要赶中超欧

总结各个国家的AI发展战略,无非就是从政策、资金投入等方面,提前规划好AI发展路线,关注AI技术研究、人才培养、技能与教育、标准与法规、数据与数字基础设施等等。

至于为什么大家都把AI的发展上升到国家层面,首先就释放了一个信号:人工智能是当前以及未来一段时间内非常关键的技术,其次官方背书对于很多AI创业公司来说是一剂强心针,而AI涉及到数据、算力、产业等多维度,已经不仅仅是企业之间的竞争了,而是生态、体系乃至国家的竞争,上层建筑的政策鼓励可以说是如虎添翼。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

苹果人事“大地震”,意图减少对iPhone的依赖性

iPhone业务疲软之后,苹果试图寻找新的业务增长点。

发布时间: 2019-02-19 11:07
行业快讯   2019-02-19

「镁客·请讲」格灵深瞳赵勇:2018年首次实现盈利,高调CV下的筚路蓝缕创业之路

格灵深瞳的目标很明确,在安防、零售和交通三个行业持续深耕。

发布时间: 2019-02-18 15:11
镁客请讲   2019-02-18

瓜子二手车杨燕:大数据实现秒级精准推荐优化 帮用户轻松找到心仪二手车

日前,2018年AICon全球人工智能与机器学习技术大会在北京举行,众多业内人士到场参会,围绕“AI商业化下的技术演进”这一大会主题展开了经验交流。

发布时间: 2019-02-18 15:00
万象   2019-02-18

镁客网每周硬科技领域投融资汇总(2.11-2.16),自动驾驶“双喜临门”

本周内,多家巨头企业“不约而同”的出手收购创企。

发布时间: 2019-02-16 17:59
投融资   2019-02-16
加载更多
关注镁客网微信公众号