以优质氘代产品为刃,劈开生物原材料市场壁垒

Lynn 3个月前 (03-08)

一年间,凭借过硬的技术能力,南京昊绿已经打破国际垄断,推出了数款优质氘代产品。

上世纪40年代原子弹面世,意外促进了一项基础产业的发展,它就是海水重水提炼工业。后随着这项技术从军工国防向高科技研发应用的转变,氘代试剂化学品由此衍生,随后越来越多的国家开始争相掌握这一工艺,而这一技术也是各国发展的核心技术之一。但是发展至今,高纯氘代衍生品生产技术主要还是由欧美掌握。

随着国内市场的发展和对技术需求的增长,在生物科技领域,越来越多初创公司开始为打破国际上大国对这一技术的垄断贡献自己的力量,南京昊绿就是其中一家。

以优质氘代产品为刃,劈开生物原材料市场壁垒

紧抓氘代产品,开辟广阔市场

在市场方向选择上,南京昊绿挑选了生物化学品最基本的原材料之一——稳定同位素市场,而其中氘代产品成为它首先要争取的“江山”。

生产氘代产品,需要采用氘代策略,即将生物分子中的氢用氘替换,而这一技术在生物医药应用最为广泛。研究发现,将药物分子中的氢用氘取代后,可封闭代谢位点、减少有毒代谢物的生成,因此近十几年来,随着氘代化策略在药物研究中的广泛应用,业内多认为其是提升药效、规避新药研发风险最简单最直接的方式之一,而以氘代研究为主要业务的Auspex公司的上市更是将这一技术推上了产业高地,氘代药物因此在生物医药领域赫赫有名。

不过容易忽视的是,在药物研发之中还有一项更加基础而根本的技术——核磁共振检测,而检测所用的氘代溶剂则是必不可少的基础原料。

氘代溶剂,是一种广泛应用于化学研究领域的基础试剂,对使用核磁共振波谱法分析有机物分子结构而言至关重要。核磁共振同时也是一种非破坏性的、信息量丰富的分析技术,它能够帮助研究人员了解分子的结构和动态,特别是在蛋白质组学、染色体组学和药物研究领域举足轻重,帮助科学家更加深入的了解蛋白质中目标分子和它们与合成药物选择物的空间关系。

因此自上世纪60年代核磁共振仪器面世,它就很快应用到了医用、科研、考古等众多领域,现在随着国内科研等需求的强势增长,氘代试剂在其应用广泛的带动下,市场前景变得尤为可观。因看重这一点,从高端定制市场延伸进入基础产品后,作为国内少有的技术导向型公司,昊绿自主研发并量产了大量氘代产品,其中包括氘代二甲亚砜、氘代苯、氘代乙醇等试剂产品,其纯度皆高达99.5%以上,产能亦都可达到至少500kg以上,打破了国内进口为先的市场现状。

以优质氘代产品为刃,劈开生物原材料市场壁垒

图 | 南京昊绿核磁溶剂特色产品

确保优质渠道,量产高品质产品

不难发现,在保证产能的条件下,南京昊绿对纯度这一参数也是格外重视。

创业之初,南京昊绿因担忧国内原材料市场质量的良莠不齐将对产业带来不利发展,格外看重自己所售产品的质量。这一点不仅仅体现在其对自研产品纯度的把控上,还体现在昊绿在原材料进口的渠道把控上。

众所周知,氘是自然界中的一种稳定形态的非放射性同位素,由于具有比氢更大的原子质量使得C-D键比C-H键更加稳定(6-9倍)。重水的主要用途是在核反应堆中做“减速剂”,减小中子速度,控制核裂变过程,也是冷却剂。在体外检测中,重水和氘在研究化学和生理变化中也是一种宝贵的示踪材料。

为了保证产品质量,在刚成立没有多久,南京昊绿就决定引进优质重水,因此它通过严格勘察最终选择与全球三大重水生产商之一isowater公司合作。当时在被问到为何选择isowater时,南京昊绿方就毫不犹豫地指出:因为它地处优越的地理位置,所产的重水质量稳定,因此选择将其引进。这无疑体现出了昊绿对渠道产品质量的严苛,也为国内稳定同位素原材料市场提供了过硬的产品,有力促进了生物医药和科研领域的发展。

走在技术前沿,用氘代材料提升显示屏寿命

当然,作为原材料提供商,南京昊绿的市场方向远不止生物医药范畴,最近他们又新开辟了“新战场”——显示屏材料(AMOLED材料)。

以优质氘代产品为刃,劈开生物原材料市场壁垒

图 | 南京昊绿OLED明星产品—乙醇OD

说起AMOLED,它无疑是2017年显示产业链的“明星”。当时,随着苹果iPhoneX的发布,手机市场掀起了一股AMOLED风,上游产业链上的OLED材料厂商备货需求也明显被拉动,自此全球OLED材料市场呈指数级增长,全球OLED材料市场规模达8.56亿美元,同比大幅增长61%。

而随着应用的深入和市场的增长,作为一种新型的显示和照明器件,AMOLED的使用寿命和退化机理成为研究的热点。研究发现,在OLED基体材料中,不稳定的杂环碳氢键的氢/氘交换可以延长器件的寿命,用C-D键替换主结构中不稳定的C-H键可以在不损失效率的情况下增加设备寿命5倍。因此,氘代材料不仅可以改善OLED器件的发光效率、可柔性显示,还具备提高亮度、半衰期长等特性。

抓住新兴市场,助力国有化基础技术能力发展,南京昊绿自然不会错过这样的机会。针对OLED有机材料性能的改进需求,南京昊绿也自研了相关产品。目前,在乙醇-OD材料上,昊绿已经可以实现1000公斤/月的产能,因其品质优良,刚投入量产就已经接收到近一个月的订单量。同时在DMSO-D6上,其产能亦能达到500公斤/月,亦开始有了订单。氘苯、溴苯、氘代吡啶这些与OLED密切相关的氘代原料也达到了百公斤/月的生产能力。

正如南京昊绿创始人贲昊玺所希望的,随着一款款极具高性价比的优质产品对各大市场的渗透,他们已经开始在国内乃至国际稳定同位素产品开发及应用的产业发展道路上愈走愈远。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到