涉嫌侵犯隐私,IBM未经许可将用户照片用于AI训练

镁客请讲
2019-03-14 10:38 巫盼 镁客网

你的照片还好吗?

当面部识别成为越来越广泛应用的技术,随之而来的是关于个人数据隐私泄露的担忧。IBM这次就撞在了枪口上。近日,外媒报道曝光IBM未经许可,利用网络相册Flickr上近100万张个人照片,训练它们面部识别系统,同时与外部研究人员共享这些照片。

涉嫌侵犯隐私,IBM未经许可将用户照片用于AI训练

众所周知,机器学习的关键就是大量的数据训练,人脸识别算法亦然。为了提高算法的精确度,需要标注上百万的照片来训练AI。

据了解,在Flickr上传照片的用户并不同意IBM将其照片用于开发面部识别系统,因为这些可能最终会被用来监视和识别他们。一位摄影师透露:“我拍摄的人中没有一个人知道他们的照片是以这种方式使用的。”

这些照片被IBM统称之为训练数据集,他们已经对照片上人物的肤色、性别、面部轮廓等做了详细的标注。

涉嫌侵犯隐私,IBM未经许可将用户照片用于AI训练

尽管IBM保证Flickr用户可以选择退出数据库,但报道该事件的媒体NBC新闻发现,删除照片几乎是不可能的。IBM要求摄影师通过电子邮件发送他们想要删除的照片的链接,但该公司尚未公开分享数据集中包含的Flickr用户和照片列表,因此没有简单的方法可以找到包含哪些照片。

这几年随着面部识别的大规模应用,不少科技公司都和IBM一样,抓取网络上公开、非商业性质的图片、视频来训练AI程序。

涉嫌侵犯隐私,IBM未经许可将用户照片用于AI训练

 

此次被曝光的IBM数据训练集就是YFCC100M照片库的一部分,YFCC100M是Flickr前东家雅虎为进行研究而收集的照片数据库。所有照片都是在CreativeCommonsLicense版权协议下共享的,这种版权协议表明照片可以自由使用,但存在一些限制。

面对质疑,IBM表示数据集不会将人脸的照片与其姓名相关联,而且他们的目标是为了解决算法的偏差,以防可能出现的种族歧视。但是,公民自由倡导者和技术伦理研究人员仍然质疑IBM的动机,因为IBM也在销售人脸识别系统,这些工具因侵犯公民自由一直受到批评。

有业内人士指出,IBM和Facebook等公司的研究机构和商业运营之间的区别是模糊的即使算法由学术研究人员使用非商业数据集开发,它们通常也会被企业使用。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会:AI落地,发现下一个独角兽

“独角兽”的概念从神话里来到风投界,其珍贵罕见的特质被赋予了那些富有市场潜力和创新能力的领军企业——它们百战成钢,但往往可遇而不求。

发布时间: 2019-03-22 11:31
万象   2019-03-22

共话AIoT与“智能+”,“AI赋能 智联万物——开发者沙龙·无锡站”圆满落幕

随着“智能+”的提出,它将加快促进AIoT产业的发展与落地。

发布时间: 2019-03-21 18:29
行业快讯   2019-03-21
发布时间: 2019-03-19 08:57
行业观察   2019-03-19
发布时间: 2019-03-18 22:17
行业快讯   2019-03-18
加载更多
关注镁客网微信公众号