苹果因App Store反垄断案败诉,股价暴跌,市值蒸发500多亿美元

巫盼 2周前 (05-14)

此次反垄断诉讼案件源自苹果应用商店的收费分成模式。

官司缠身的苹果最近再遭滑铁卢,美国最高法院在13日裁定,允许iPhone用户向苹果App Store提起反垄断诉讼,苹果的败诉也意味着iPhone用户关于苹果应用商店的集体诉讼将持续下去。案件结果一出,苹果股价暴跌5.81%,市值蒸发500多亿美元。

苹果App Store反垄断案败诉,股价暴跌,市值蒸发500多亿美元

此次诉讼案件源自苹果应用商店的收费分成模式,苹果通常会对每个应用程序的销售额抽取30%的佣金,部分iPhone用户认为这种做法违反了美国反垄断法,苹果通过限制应用程序的下载来源垄断了应用市场并从中收取高额费用,间接将这些手续费转嫁到了消费者身上。

苹果则认为,由于开发者是支付苹果应用商店佣金的人,所以只有他们能够就此问题提起诉讼。

其实最早在2011年,联邦法院曾经驳回关于App Store涉嫌垄断的诉讼,直到2017年,美国联邦上诉法院认为案件成立,才有了当前苹果的败诉结果。

苹果App Store反垄断案败诉,股价暴跌,市值蒸发500多亿美元

苹果应用商店的收费分成模式一直受到不少应用开发者的诟病,比如Netflix为了避开苹果App Store的手续费,去年底就在部分国家和地区关闭iOS版App内购功能;再比如之前微信文章赞赏功能和苹果系统之间的“矛盾冲突”。

苹果随后也对这起垄断诉讼案件发表了声明,“无论从哪个角度来看,苹果App Store都不是垄断的。”苹果强调App Store是“最安全、最值得信赖的客户平台”,并指出大多数应用程序都是免费的。

最后,此次苹果股价重挫一方面是官司连累,另一方面也是受到当前贸易事件影响。昨日晚间,美股三大股指低开低走,创年内最大单日跌幅,其中标普500指数自5月3日以来已经蒸发1.2万亿美元。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到