「镁客·请讲」多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

镁客请讲
2017-06-06 20:05 韩璐 镁客网

在其看来,智能家居硬件创业的关键,一个在于实用性,一个在于用户的体验。

在进行智能硬件创业圈之前,多士科技CEO求锡君已经先后在系统集成和传媒领域拥有过两次创业经历。这两次创业经历让他知道,创业的一个关键在于团队成员的价值观、目标的一致。

此前,求锡君是在金山软件任职,之后的不管是哪一次创业,对其来说都是一个全新的领域。当前,求锡君的第三次创业已经有了一年多的时间,多士第一代智能床头灯“Litme”也在去年的京东众筹上获得了不错的成果。

多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

缘起小米,第三次创业是多种巧合之下的结果

除了有着曾在金山软件任职的“同袍之谊”,在创业上,求锡君也与雷军及其创立的小米有着千丝万缕的关系。2014年,小米来到珠海考察一个空气净化器工厂,巧合的是,求锡君那时也身在珠海,并与小米的考察团队就其提出的“智能家居生态链”来了一次深入的交流。正是此次交流,在求锡君面前打开了一扇大门,让其看到了未来,或者说在智能手机下一阶段的机遇。

“个人的能力、眼光是有限的,不过再去看这种大公司的发展趋势,比方说2014年谷歌收购Nest,就能看到智能家居的这样一个趋势。”求锡君说。事实也正是如此,虽然那时的“智能家居”还不成熟,但在亚马逊智能音箱Echo的带领下,其成为未来趋势已是板上钉钉的事。

2014年,恰逢谷歌收购了Nest,碰巧与小米团队深入交流,求锡君看到了智能家居的未来。同年,他又巧遇几个志同道合的、在软硬件方面具备相当经验的伙伴,在这种种巧合的推动下,求锡君踏入了智能家居的创业圈。

多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

瞄准刚需“照明”,做体验感强的智能家居单品

目前,相信只要提起“智能家居”或是“智能家居单品”,除了各类品牌,八成以上的人想到的都会是机器人或是智能音箱。在这个前提下,求锡君选择“智能床头灯”这一定位还是蛮新颖的。

“我们觉得智能家居的产品类型是非常广的,但是照明肯定是整个家庭的刚需,是未来智能家居的其中一块。”求锡君向镁客网记者解释了当前这种战略发展方向的原因。当前,除了与生俱来的作用,照明类产品也成了一种装饰,那么,照明能不能有更多的功能来迎合未来智能的发展?答案是可以的。

在选定大方向之后,基于人们日常生活中的一些需求和痛点,床头灯这一产品类型就成了求锡君的最终目标。

求锡君说:“智能家居有两点是非常重要的,第一点,产品一定是让用户觉得更方便的,第二点,产品的用户体验一定是比原来的产品更好,也就是一种‘消费升级’,用更好的产品来替代它传统的产品。”总结一下就是说,在智能家居的硬件创业中,实用性和用户体验是创业者们必须牢牢记在心中的关键。

多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

基于这两点,在传统床头灯的基础上,求锡君带领着手下团队打造了现在的智能版床头智能床头灯“诸葛小明”。在语音交互、语音控制、播放音乐机器人语音交互、WIFI音响、静音电子时钟]等功能之外,小明的最大实用特色在于智能照明场景的人性化设计。例如:人睡着了,身体不需接触任何物体,小明会自动关灯;还有110度仰角的红外感应,能精确判断是翻身还是下床,下床即亮,零误触发;环境光线有变化时,小明会自动调整亮度,让人眼睛更舒服……。相比而言,小明这种基于日常所需传统产品而升级的智能家居单品还是不错的。

多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

先解决问题,再来谈未来的变革之路

迄今为止,不管是当前的用户体验和市场,还是一些公司的布局动作,或是各大峰会论坛上嘉宾的演讲中,我们都能获悉,基于万物相连的物联网技术,在未来的智能家居环境中,用一台或几台单品来控制整个家庭系统已经是一个趋势。与此同时,出于更多满足用户需求的目的,不少国内外厂家都表示“有屏设计”的必要性。

“物物相连肯定是未来的趋势,但必须是几个前提存在的情况下。首先就是标准化,包括通信协议的标准以及产品品质的标准,还有一个就是用户的认可度。”求锡君说到。在其看来,这种场景在未来的3~5年时间内是不可能实现的,而在眼下的发展中,如何先把自己能做的东西做起来才是现在最应该做的事情。在这方面,基于照明领域,求锡君为自己定了一个小目标,争取在家庭等场景中搭建一个环境,把家里的每一个灯都连接起来,做到一个照明环境的物物相连。

多士科技求锡君:定位传统刚需,在智能家居来一次“消费升级”

另外,求锡君还表示,探讨有屏设计或是无屏设计根本就是一种无意义的事情,因为这是下一个阶段才应该考虑的事情。当前,创立并统一标准、将价格“挤去水分”,解决用户需求并提升认可度,这些都是亟待解决的问题,只有把实用性的问题真正解决,关于有无屏的设计才该提上日程。

正是基于这些问题和想法,求锡君目前的战略是以一种“以点铺面”的打法来开拓市场,除了通过降低成本来来吸引一些小范围的用户群体,在拥有一定认可度之后再通过该群体来进行扩散,也就是一种“口碑营销”。据求锡君透露,目前,诸葛小明智能床头灯已经得到了不少用户群体的认可,“口碑营销”策略正在不紧不慢的进行中。

与此同时,为了进一步扩大目标群体范围,诸葛小明接下来也将推出了“个性化设计”的版本。具体来说,比如小孩和老人,在基本功能之外,对于其中播放内容的设置会进行一些特定指向的变动,向用户群体推送童话故事或越剧等等这个年龄层所喜欢的东西。用求锡君的话来讲,就是“针对特定用户群体,把他们的刚需做透。”


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

苹果紧急修复iOS 11.2漏洞,涉及部分智能家居设备

苹果智能家居平台HomeKit出现漏洞,智能灯等可被远程控制。

发布时间: 2017-12-08 12:44
新鲜   2017-12-08

IDC发布第三季度可穿戴设备出货量调查报告,全球穿戴设备出货量突破2630万台

报告显示,第三季度,Fitbit与小米的实力持平,并列可穿戴设备货量榜单第一位。

发布时间: 2017-12-01 18:27
新鲜   2017-12-01

谷歌或整合Nest到硬件业务,进一步扩张智能家居发展

谷歌正着眼于在美国本土市场上与亚马逊展开更多竞争,因此整合Nest业务符合谷歌的智能家居市场竞争战略。

发布时间: 2017-12-01 11:31
新鲜   2017-12-01

亚马逊推出深度学习相机DeepLens,售价仅249美元

亚马逊还宣布,他们专门为DeepLens推出了配套的基于AWS的电脑视觉和自然语言处理服务,以为开发者云端方面的人工智能服务。

发布时间: 2017-11-30 17:56
新鲜   2017-11-30
加载更多
关注镁客网微信公众号