「镁客·请讲」UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

镁客请讲
2017-06-07 10:06 伶轩 镁客网

VR风口在变,体验需求开始转向私密和可分享。

可能你没有在商场角落的“小黑屋”里唱过K、喝过咖啡,但你一定花过两块钱去抓娃娃。

很明显的,从去年年底至今,线下智能终端产品在一二线城市落地迅速。起初,很多人并不能接受这种新生事物,且表现出的兴趣也不是很大。但我们逐渐看到,这一种可以将碎片化时间充分利用起来的生活消费模式,已经在逐渐占据大众的休闲时间。

在这种生活形式逐渐被大众所接受的同时,很多人开始思索怎么让它变得丰富多样起来。比如线下智能终端与KTV的结合,线下智能终端与VR的结合。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

“就我们看来,当下VR行业最需要想的是怎样提升用户体验。虽然VR线下体验的风口已过,但并不是毫无机会可言。所以我们在想,能否将VR体验与线下智能终端结合起来,让VR成为大众随时随地可体验的娱乐方式之一。”UCVR创始人&CEO胡金晖说。

比起岸上观望,我们更愿意尝试和走出困局

在创立UCVR之前,胡金晖曾在英国攻读机器学习专业博士学位,毕业后供职于香港科技研究院,也因此有了一些前沿科技,例如手势识别、人脸识别、3D扫描等项目的研发经验。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

虽说UCVR是2014年年底,在VR有大火之势时创立的,但胡金晖告诉镁客君,他们并不是因为虚拟现实火才想要去做VR创业的,而是因为几个创始人各自都掌握了与VR相关的技术,例如图像识别等核心技术,又正好对VR起了兴趣,所以就决定对VR做一些专业的探索。

“UCVR成立之初专注于做VR硬件,也确实是做出了就我们看来还不错的产品。但早期其实做的非常辛苦,因为研发、生产、市场宣传等对资金的消耗是非常快的,在加上初期团队水平参差不一、默契度差,项目进展非常的慢,我们也经历过发不出工资和裁员的阶段。从创立UCVR的第一天开始,我就香港深圳两地跑,说起这事时总被人打趣说,怎么不做代购呢?但最后我们还是坚持着做下来,因为只有做过了才能去谈探索,比起岸上观望,我们更愿意尝试和走出困局。” 胡金晖说。

VR风口在变,体验需求开始转向私密和可分享

不夸张的说,大多数的VR创业公司在进入这个领域的时候都会选择以VR头显为切入点,因为他们觉得这是来钱最快的。然而,由于VR在C端的普及度低,

再加上巨头厂商的布局,例如HTC Vive等占据了大部分的市场份额,所以VR硬件类公司能撑下来的非常的少。

“我们也是在做的过程中才发现,对于VR体验来说最重要的是交互。所以我们也去做过大场景定位、硬件配件等,希望可以最大程度上的提升交互体验效果。” 胡金晖说。

因此,VR行业的风口从VR头显逐渐转向了VR线下体验店。从2015年下半年开始到2016年年底,各类VR线下体验设备开始在全国各地商场、旅游景点等落地,一时间成为了大众线下体验的宠儿。

但是,可以看到的是,在经过短时间的火爆后,很多VR线下店开始无人问津。除设备、内容等跟不上需求变化之外,体验方式也成为了VR普及的硬伤之一。

“在被人围观的环境下体验VR,甚至还有可能会张牙舞爪,很多用户会觉得没有私密性、很尴尬。此外,在这个‘分享当道’的时代,VR的线下体验几乎没有分享可言。玩完了就走了。想发朋友圈炫耀一下也难以实现。” 胡金晖说。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

MR BOX,一款极具私密性和可微信分享的迷你VR街机

在经过对行业和用户需求的探索和与团队进行多番探讨后,UCVR决定对其专注领域进行改变,转向了时下比较成熟的线下智能终端,设计并研发出了MR BOX,一款极具私密性和可微信分享的迷你VR街机。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

据了解,为保证用户体验的私密性和体验内容的可共享,MR BOX在体验时是完全封闭的,且支持利用微信支付来选择游戏,较现金支付方便实用。此外,MR BOX内安置了绿幕,用户的体验视频可直接通过抠像技术实时传送至用户手机,用户可以将即拍即合的MR视频分享到朋友圈,成就一套完整的VR游戏体验。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

“我们希望让MR BOX尽快落地,并可凭借好的体验效果在C端市场上站稳脚跟。VR线下体验早已出现,也有了一定的用户基础,但MR BOX不像固定店面那样地段流动性差、成本风险高。此外相较于迷你KTV等,MR BOX在成本方面只多出了高配电脑和HTC Vive硬件,所以我们在资金和落地铺开等方面的压力并没有很大。” 胡金晖说。

落地运营在即,线下碎片化娱乐已成刚需

今年4月,MR BOX于展会上一经亮相,便获得了B端用户的强烈关注,此后在斗鱼嘉年华上的亮相更是引起了展会观众的极大好评。

据官方数据统计,2017斗鱼嘉年华入场人次高达35万,而MR BOX累计提供VR游戏体验次数高达千次以上,主要原因在于MR 视频可以进行有效的线下引流和线上分享,极大程度上地满足了斗鱼嘉年华35万人次的碎片化娱乐需求。

UCVR胡金晖:既然VR线下体验风口已过,我为什么还要淌这浑水?

既然产品已经准备就绪,后续的落地推广便也随之提上日程,UCVR也希望MR BOX可以像迷你KTV那样逐步的占领一二三线城市,让它成为一个真正的出门就可以随处体验的VR线下智能终端设备。

“我们初期规划是先培养出一批种子渠道商,包括个体或比较大的例如万达等,与他们一起运营和不断的升级我们的产品。” 胡金晖说。

当然,在没有真正确认这一商业模式是否可行和与合作伙伴磨合较少的时候,UCVR初期的落地产品批量是比较小的。在种子渠道商培养起来后,UCVR或许会考虑针对B端渠道商去做一些线下销售方面的工作。

既然还在做VR那何不尝试别人还没做的

“短时间内我们没有再做VR眼镜的打算,而是会专注于MR BOX的落地运营,让MR BOX尽快被大众所熟知。”胡金晖说。

众所周知,C端共享产品的落地运营是极为耗费资金的, 这一点从共享单车疯狂烧钱上就可以看出。此外,胡金晖表示,UCVR在去年年底曾获得中国宝安3000万元的A轮融资,所以在资金方面压力还是比较小的。但也由于新产品的推出,为尽快把体验点布出去,他们已经考虑进行下一轮的融资,希望迎来拥有平台化或线下渠道资源的合作伙伴。

虽然行业风口一直在变,从VR硬件到线下体验再到VR应用,但在头脑发热之后,行业者应该多为用户体验效果考虑。对于入局VR线下体验较晚的UCVR来说,想要存活,除经验和创新之外,打好用户基础和能跟上需求变化的产品迭代也是非常重要的。

不论VR行业如何变化,既然还在做VR,那就别人还没做过的!风险往往就是机会!


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

将眼动追踪加入Vive头显,Tobii Pro推出VR研究工具

这款VR研究工具可以用于心理学、消费者行为和人类表现等方面,是低成本、高效率的解决方案。

发布时间: 2017-06-22 10:16
新鲜   2017-06-22

瞄准欧洲市场,HTC牵手Westcoast Retail打开Vive欧洲销路

HTC似乎为布局欧洲VR市场,正在下一盘很大的棋。

发布时间: 2017-06-22 10:14
新鲜   2017-06-22

Oculus反击成功?法院或驳回ZeniMax全面禁售Rift的请求

Oculus表示,5亿美元赔偿金别想要了。

发布时间: 2017-06-21 14:41
新鲜   2017-06-21

未来智能+峰会(eSmart)深度分享抢先看

由ChinaJoy主办方汉威信恒与中国VR AR娱乐产业联盟联合主办的第二届国际智能娱乐硬件展览会,即eSmart将在上海新国际博览中心拉开帷幕。

发布时间: 2017-06-21 14:06
新鲜   2017-06-21
加载更多
3E•北京国际消费电子博览会
让计算机看懂世界
关注镁客网微信公众号