「镁客·请讲」因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

镁客请讲
2017-07-06 21:00 巫盼 镁客网

因诺航空主要以无人机的行业应用为主,他们想要把专注的几个行业给做透做深。

四五年前,当说到无人机的时候,大众的反应可能是“没见过”,“很高科技”的东西,当现在提到无人机,“航拍”、“干扰民航客机飞行”、“晚上伴着广场舞大妈舞蹈的嗡嗡声”,这些词可能会第一时间出现在我们的脑海中。

大疆让消费级无人机无处不在,但是其实对于行业来说,无人机在行业应用端能够发挥更大的功用,为传统的产业带来颠覆性地便利作用。

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

为此,我们采访了一家专注于无人机行业解决方案的公司——因诺航空,让我们看到其实表面一片繁荣的无人机行业背后,需要更多的是脚踏实地的技术研发。

实验室、高校再到创业,“不归路”是真难走

“想自己做出点东西,然后就踏上不归路了。”

因诺航空的创始人胡军是个很“直白”的人,他不像很多创业者,会在接受采访的时候,极力去“粉饰太平”,所以有了上面这句话。

胡军学的是导弹控制,原来是做军用无人机,最初一直在科研院所做研发。从实验室出来后,去高校做了老师。然后在传道授业的过程中,胡军发现理论和工程实践的结合,还是挺有趣的。

“当时在学校做了一些偏工程应用的项目,但有个问题是,学生跟不上我们的节奏。”于是,胡军拉来了比较熟悉的几个好友,开始组建了自己的工作室,接一些学校里面的科研项目。

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

后来,工作室越做越大,接的项目也越来越多,“慢慢地就成立了现在这个公司(因诺航空)。”

胡军特实诚地表示,“其实还是在这个行业里时间久了,也不是为了创业而创业,一切都是水到渠成吧。”

成立了因诺航空之后,前期的技术积累使因诺成为国内为数不多的可以自主研发飞行控制模块的无人机厂商。

不过,从实验室到高校再到创业,在这个过程中,胡军也遇到不少坑。“刚出来单打独斗的时候,因为对于市场非常不熟悉,商业敏锐度也不够,就做了一个简单的整机,但是市场证明,这条路非常难走。”

在做了大半年后,胡军觉得还是得术业有专攻,“你不是学总体设计的,和人家‘科班’出身的相比,还是差挺多的。”所以因诺航空开始弱化这块业务,还是选择专注于他们最为拿手的飞控核心模块和算法。

自研核心飞控,专注行业方向

对于一个完整的无人机系统来说,核心的模块包括飞控、动力系统以及为了执行相关任务所搭载的一些核心组件。民用无人机方面,最主要的任务还是以侦查为主,所以它还需要配备图像采集相关的摄像头。

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

因诺航空的飞控系统内部集成了内减震导航系统、外部独立IMU模块、高可靠远程数传模块等,可以实现多类型和载重条件下的多旋翼稳定飞行以及精准定位。

除了他们自研的飞控系统之外,因诺航空还掌握了可以构建稠密点云的视觉核心算法,在该算法的“加持”下,相当于给无人机装一双和人一样能够清楚分辨物体的眼睛。

因诺航空还提供从数据采集、传输再到数据结果输出的一个完整的业务解决方案闭环。当然,这其中也就涉及到他们的灵动三轴自稳云台摄像机以及无人机地面站等产品。

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

在数据传输的实时性上,胡军表示这方面行业内的无人机厂商做的其实都差不多,大约在500毫秒以内。

说到无人机厂商,不可避免地要提到大疆,相比较大疆、零度智控、亿航这些无人机厂商,胡军很明确因诺航空专注的点,“我们是做行业的,主要是想在某一个特定的行业中找到我们技术的应用点,把这个行业给做透做深。”

胡军想的是,以后因诺航空不提供产品形式的东西,只提供算法在内的一系列解决方案。

目前,在警用、石油、环保等行业,他们已经可以提供一套相对完整的解决方案。

以石油开采为例,通过因诺航空的载荷以及地面控制系统,当石油管道沿线某个地点出现违章建筑的时候,可以直接将采集的实时图像显示在用户数据中心的大屏上或决策者的案头上,让事件得以快速地被处理。

无人机市场进入洗牌期,大家应共同做好产业链

采访中,胡军也谈到他对于现阶段无人机行业发展的几点看法。

这几年,民用无人机市场经历了大起大落,在淘汰一批不靠谱、缺少竞争力的公司之后,无人机行业正在进入洗牌的阶段,很多人都开始转向工业应用。

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

在消费级无人机方面,胡军也深感技术更新迭代速度之快,但是“消费级市场可能过多的注重智能交互,但是在行业应用这块,我们在乎的是平台的完善和可靠稳定性。”

疯狂投资期过后,胡军觉得其实大家都处在一个很艰难的发展状况。“工业市场的大规模应用没有起来,所以赚不了太多的钱,消费市场又被大疆挖的差不多,很多人都没有信心从中分一杯羹。”

而且作为一家自研飞控系统的技术驱动型公司,技术研发也不是朝夕之事,“有些坑不是你砸钱就能解决的,从我们的角度来看,可以拿钱解决的事情都不是问题。”

因诺航空胡军:无人机行业进入洗牌期,我们渴望完整的产业链

据高盛投资公司2016年发布的一份报告显示,未来五年,全球无人机产业投资预计将突破1000亿美元。其中,军用无人机701亿美元,商业级无人机206亿美元,消费级无人机145亿美元,民用级27亿美元。

面向行业应用的商业级无人机市场很大,但是也很难去啃下这块大蛋糕。

或许是一直一门心思放在技术研发上,胡军十分看不惯那种只靠“吹牛和PPT搅乱市场”的公司,“还是希望大家脚踏实地点,共同努力做好一个完整的产业链。”


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

「镁客早报」英国将部署无人机登记制度;全球首艘无人驾驶船舶将在明年下水

任何重量超过250克的无人机都将在该制度监管范围内。

发布时间: 2017-07-24 09:51
新鲜   2017-07-24

解读《新一代人工智能发展规划》,企业如何才能迎来产业高潮

在针对人工智能发布的国字号文件中,政府之外,企业所需要做的是什么?

发布时间: 2017-07-21 21:51
事件解读   2017-07-21
发布时间: 2017-07-13 09:06
新鲜   2017-07-13

「镁客·请讲」拓攻机器人尹亮亮:以第三方飞控解决方案提供商的身份进入市场

飞控本身就是一个对技术要求很高的技术,而这正是拓攻的优势所在。

发布时间: 2017-07-10 15:12
镁客请讲   2017-07-10
加载更多
关注镁客网微信公众号