「镁客·请讲」吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

镁客请讲
2017-07-17 17:24 伶轩 镁客网

想要不沦为行业泡沫,从业者应从产品本身出发,做好产品并凭此获得市场认可。

与吉影科技创始人&CEO黄俊平的结识是在CES 2017上。其实,吉影的展位并不大,但其展位前驻足围观的人是最多的,在这种情况下,镁客君自然要上前一探究竟。

吉影没有对其展位进行太过精致的布置,简单的一张桌子,展位四周贴了宣传图,极大一部分的空间,都被一个泡沫水池所占据,里面就是吉影的产品,一款游得极为欢快的橘黄色水下机器人。

吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

从极客到专业从业者,入局看中的就是行业的市场前景

在创立吉影科技之前,黄俊平曾就职于华为,从事终端类产品研发的工作。

黄俊平是一个极客,对于新兴的黑科技产品都比较感兴趣。在聊到为什么会在众多黑科技产品中选择水下机器人时,黄俊平说:“在创立吉影之前,我也陆陆续续的做过和调查过一些项目,积累了一些行业和技术方面的经验。水下机器人是一个很大的产业,属于海洋产业的一部分,不论是政府支持还是从科技行业本身的发展来看,它的前景都是十分可观的。”

吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

吉影是一家专注于水下机器人研发与生产的创新性企业,其英文名为Geneinno,蕴藏着“基因+创新=惊叹”的含义。随着海洋产业被日益重视,国家和地方政府给予的支持力度也越来越大,其新的应用领域也在不断的被开发出来,例如蛟龙号的水底探查、可燃冰的采集、石油等资源的勘探等等。当然,除了这些B端领域,随着旅游等的火爆,大众对海洋的喜爱和热情正在被慢慢激发出来,水下机器人在娱乐等方面的需求也越来越高。

产品是否具有差异化竞争力,关键在于产品设计

“水下产品种类其实有很多,因为吉影的产品搭载了人工智能等相关技术,所以我们将它定位在了机器人品类中。吉影的愿景就是通过水下机器人切入海洋市场,并围绕海洋产业为消费者提供更多、更好的产品。”黄俊平说。

在国内水下人工智能产品,尤其是偏消费级的水下机器人产品还没有特别优秀者出现的当下,行业内各家厂商基本处于平级阶段。想要在众多类似产品中脱颖而出,差异化的竞争力尤为重要,这一点,着重体现在了产品的研发设计上。

吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

从主要功能看,水下机器人和无人机相似,主要用于画面的拍摄,而摄像头则在这其中起到了决定性的作用。

然而,水下环境不同于空中,不论是潜水员还是水下产品,其视野在水下都会受到限制。据黄俊平介绍,目前国内的大多广角摄像头的视场角是在80—100度之间。为了契合人眼的观看习惯和保证画面不因过大视场角而变形,吉影模拟人眼,根据不同拍摄场景,将摄像头的视场角控制在了100~130度之间。

此外,在画面清晰度方面,综合当前大众多用小屏幕设备观看视频和水下信号传输较为困难等考量,黄俊平认为,2k的摄像头足以满足用户需求。

受技术限制,水下机器人还无法做到无线信号实时传输

“水下机器人不仅技术含量比较高,水下这一使用场景对产品要求也比较高,例如产品的定位下潜,抗水压、水流,信号易受损等。”黄俊平说。

吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

对于用户来说,很大程度上,产品使用的便捷性决定了用户是否选择购买或二次使用该产品。而对于水下机器人来说,除去上手操作难易度外,线缆或无线传输则成为了行业普遍关注的问题。

由于水对信号的衰减作用极强,信号很有可能在传输几米后就被衰减殆尽。受到技术限制,为保证水下拍摄的画面能够实时无损传输至水上,有线传输是最佳的方式。所以,目前市面上大多的产品所采用的都是有线信号传输的方式。

当问到什么时候水下产品能够很好的进行无线传输时,黄俊平笑着告诉镁客君,可能得等到某一次的技术突破吧。

除信号传输之外,产品的续航时间也比较受关注。和无人机平均15—20分钟的续航时间不同,水下机器人大多能够连续工作5个小时及以上,当然,这是在正常使用而不是全程加速的情况下。

“吉影的水下机器人最快速度能达到2m/s,就是航海领域通常所说的4节/s的速度。在正常拍摄的情况下,水下产品的速度相对会缓慢很多甚是悬停不动,在这种情况下,我们产品的续航时间可以达到7—8个小时。”黄俊平说。

市场正在拓展,消费者对产品性能的要求越来越高

随着水下机器人产品在消费市场熟知度的提高,其应用场景也在逐步扩大中,已经从最初的简单水底拍摄拓展至了家庭娱乐、科教、水底探查等领域。也因此,消费者对于产品的下潜深度和定位的精确性便有了更高的要求。

吉影科技黄俊平:水下机器人市场的拓展,需要更多行业者协同并进

当前,大多消费级水下机器人产品的下潜深度为100米以内,为能够拍摄到更多的画面,吉影将产品下潜深度延伸至了120米,且采用的是直上直下的下潜与定位方式,可快速找到所需拍摄的对象。

“在产品设计过程中,我们考虑了很多。虽然我们的产品可以去到更深的水域,但在深水域面临的水压和水流等问题也会更大。为了保证拍摄的画面尽量清晰和稳定,我们将产品的抗水流能力提升至了4节,且为其搭载了自动平衡系统,让它能够在水流稍缓时继续拍摄。”黄俊平说。

总结

如之前所说,当前国内水下机器人产品还能从性能和市场占有率等方面分出层级,这对创业者来说,既是机遇也是挑战。为不沦为行业泡沫,从业者应从产品本身出发,做好产品并凭此获得市场认可。

“吉影的二代产品正在研发中。水下机器人产品的研发是一个系统工程,需要很多企业一起加入进来,进行资源、技术等方面的对接,比如图像、虚拟现实、运动控制等。行业要壮大,需要更多人的携手同进。”黄俊平说。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

GBAS大会专家大咖云集

2017大湾区机器人与人工智能大会将于2017年12月1日在深圳蛇口希尔顿南海酒店(深圳市南山区望海路1177号)拉开序幕。

发布时间: 2017-11-23 11:39
新鲜   2017-11-23

人工智能实力几何?三星Bixby带来人机交互的全新体验

如果有一款聪明、懂你的人工智能助手,可以跟你随时随地顺畅的聊天互动,你会喜欢它吗?

发布时间: 2017-11-23 11:13
新鲜   2017-11-23
发布时间: 2017-11-23 08:14
新鲜   2017-11-23
发布时间: 2017-11-22 19:47
事件解读   2017-11-22
加载更多
关注镁客网微信公众号