「镁客·请讲」UCCVR符国新:与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

镁客请讲
2017-08-08 15:59 巫盼 镁客网

最好的投资平台是要让这些创想家们找到自己发展的点。

记得去年流行过一句心灵毒鸡汤,马云说到“梦想总是要有的,万一实现呢?

其实仔细想想,对于多数创业者来说,尤其是深处在一个成长期的行业中的创业者,能够坚持下来的动力之一就在于最初的梦想,即我们一直说的“初心”。

而UCCVR创建之初,如其英文全称所说:Ultimate Creators Create Virtual Reality,就是要帮助行业内的创想家们实现梦想。

离开微软、Unity之后,思考下一代沉浸式计算平台

从一个创业者的角度来看,符国新的履历可以说是非常光鲜。在微软待过十多年,2011年成立Unity中国,用符国新自己的话说,“真的是见证了技术的几代革命,从X86到智能手机,我也一直在思考下一代计算平台会是什么?”

UCCVR符国新:与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

13、14年的时候,符国新接触了不少早期的VR公司,在看这些公司不断成长发展过程中,他找到了一直在思考的问题答案,所以2015年和几个合伙人一起成立了现在的UCCVR,“如果沉浸式计算平台会成为趋势的话,不妨自己把新行业内的人和新的想法都汇聚到一起,通过不同的模式去支持他们。”

在符国新来看,当初在Unity和微软的工作,其实和现在UCCVR所做的事情是一脉相承的。在这样的契机下,UCCVR的定位也基于此,从投资和创业孵化等角度,去帮助沉浸式平台的创想家们成长。

UCCVR符国新:与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

目前,UCCVR有GCC创想家社区、VR/AR创投基金、Metaverse加速器以及UCCVR体验实验室(Experience Lab),符国新表示他们的主体还是以投资基金为主,孵化加速属于辅助的服务功能。“因为一些投资的项目也需要一些创业服务,而且很多奇思妙想都是大家在一起碰撞出来的。”

与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

随着越来越多的资本涌入到VR/AR产业中,可以很明显地感受到过山车般的变化,一些初创公司也正走在关门的边缘,资本也越来越慎重。对于此,符国新一直有自己的一套投资模式,“与其说是投资项目,不如说我们是在投资人。”

看人的话主要有几个标准,“一是他们对于行业的理解是否深透,二是他们正在做的事情在行业的定位有没有差异化,其三就是个人的执行能力。”

当然在投资以及基金这块,UCCVR的特点也非常明显。“我们基本上都在技术公司呆过,和传统基金对比的话,我们都是行业出身,同时UCCVR也非常专注于投资和沉浸式计算平台相关的公司。”

也就是说,对行业的理解以及对接的行业资源是UCCVR既有的优势,而且由于他们专注于沉浸式计算平台领域的投资,所以很多被投资的公司之间可以形成良性的互动连接。

UCCVR符国新:与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

在孵化和加速方面,以Experience Lab为例,这是UCCVR一个重度孵化的形式,符国新解释道,“一个好的制作人或者科学家未必是一个好的CEO,所以我们想把这些合适的人放到我们的Experience Lab,让他们正式学习一段时间完全准备好后,成立独立工作室去融资成长。”此前,Experience Lab推出的一款VR手游《Hello Mars》在上线Google Play之后,荣登应用付费榜单的第二名,这也是排在前列的唯一一款VR应用。

VR内容和硬件的爆发 是迟早的事情

在今年6月,由UCCVR主办的GCC全球创想家VR视频大赛落幕,符国新和镁客君也聊到了现阶段VR内容发展的一些变化。

符国新表示,今年的VR视频团队无论是在作品的创意、拍摄的手法以及质量上都提高了几个台阶。比如去年的比赛中,很多VR视频作品缺乏故事性、互动,但是今年叙事、代入感以及交互都有了提升。符国新还特地提到了旅游景点、故事广告片在内的一些商业片今年也非常多。

UCCVR符国新:与其说是投资项目,不如说我们是在投资人

在他看来,虽然VR行业没有去年那么热,但是可以看到踏踏实实做事情的团队越来越好。“其实这也代表着VR内容这块是有市场的,这些团队既能找到项目,也有时间和精力去做出自己的作品,而且作品的质量逐步在提升。”

而在硬件方面,符国新认为“任何事情不到3.0不算开始。”去年VR硬件只能算是1.0版本,今年可能是1.5版本,但是随着微软PC VR计划在年底的铺开以及最近苹果推出的ARKit平台,未来VR/AR硬件和应用都会迎来发展的高潮。

“将来所有的PC可能都会以配备VR头显为标准,而移动手机也会有AR以及VR的功能,硬件根本不是问题。”

符国新认为。硬件每年都会有新的版本优化跟进,等行业不断发展扩张后,内容领域的《阿凡达》也会应运而生。

结语:

符国新对于行业发展保持着非常冷静,甚至乐观的想法,但是他也提到了一些问题,比如目前很少能够看到让他们眼前一亮的项目,所以他们最近的投资点更多的是放在AR以及AI上,“下几个投资主要还是围绕高科技有门槛的早期技术内容为主。”

如符国新一直在采访中所强调的,“最好的投资平台是要让这些创想家们找到自己发展的点。”UCCVR一直都坚持遵循着这样的原则,帮助更多的创业者打开通向未来的新世界大门。

最后的彩蛋

为了推动VR/AR/AI产业的更快发展,挖掘聚焦新技术垂直于各行业领域的创造和应用,由UCCVR发起的全行业首个GCC VR/AR/AI行业应用大赛于2017年8月8日正式启动,感兴趣的小伙伴赶紧戳链接报名。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Oculus、HTC Vive先后降价几百美元,VR硬件进入消费市场步履维艰

随着越来越多竞争对手的加入,也让HTC和Oculus倍感吃力。

发布时间: 2017-08-22 20:17
事件解读   2017-08-22

「镁客·请讲」黑晶VR徐强:VR教育先抓核心阵地,快速攻占学校

对于黑晶和徐强来说,核心战略就是集中一切资源优势发展VR教育。

发布时间: 2017-08-22 11:50
镁客请讲   2017-08-22

Kopin和歌尔强强联合,2K Lighting VR头显或于明年年底问世

Kopin预计在2019年将具备生产500万台头显的能力。

发布时间: 2017-08-22 10:15
新鲜   2017-08-22

视+AR获近亿元A+轮融资,汽车之家领投

视辰信息科技(上海)有限公司宣布完成近亿元A+轮融资,汽车之家领投,星汉资本担任本轮融资独家财务顾问。

发布时间: 2017-08-22 09:03
新鲜   2017-08-22
加载更多
关注镁客网微信公众号