「镁客·请讲」诺维北斗王蓓蓓:北斗已经进入产业发展阶段,是信息智能化的基础

镁客请讲
2017-08-24 16:14 韩璐 镁客网

在王蓓蓓看来,如今的北斗市场早已不是10年前的,不懂得变通的只能是等着被市场淘汰。

2000年,中国早于欧洲人,成为继美国、俄罗斯之后全球第三个拥有自主卫星导航系统的国家。目前,我国的北斗产业链可分为基础产品、终端产品、行业应用和基础设施四个部分。

其中,终端产品和行业应用是最热闹的领域。车载导航设备、高精度导航设备、陕西省西安市北斗智慧旅游及民生关爱示范工程等等,这些都是案例。而相比于行业应用,国内外品牌混战的终端产品领域在竞争局面上可以说已经初具规模。

诺维北斗王蓓蓓:北斗已经进入产业发展阶段,是信息智能化的基础

花5年时间入行,走进创业只为挥发更多热量

2003年,诺维北斗创始人兼总经理王蓓蓓还是一个刚从西北大学计算机专业毕业的小姑娘,彼时的她对于北斗行业并不是太了解。之后,她进入了某航天研究所工作,正式开始接触北斗行业,学习那些严谨、前沿的专业技术。在采访过程中,王蓓蓓将这段经历称为“幸运”!

“当时参与过的项目很大,要求的综合能力很强,现在回想起来,对自己真的是一种历练,也感谢那段时光。”对于当时的境遇,王蓓蓓这样说到。同时,也是在研究所的工作中,她认识了自己后来的创业合伙人刘晓雅。

工作5年后,王蓓蓓突然拉着刘晓雅一起从公司辞职创业,让人出乎意料的同时又有点理所当然。她们放弃年薪10万的工作这一行为让人意外,但是她们的创业动机又是那么的自然,“随着公司的一些人员和组织架构的变动,自身觉得还有很多热量可以发挥,因此和我的合伙人一拍即合,成立了自己的公司。”王蓓蓓表示。

目前,经过10年光阴,虽然中途经历了“十几名骨干员工离职”事件,但是当初由两个人创立的“诺维北斗”还是成长为了拥有50多人的上市挂牌公司。其中的核心人员有着十多年北斗行业的经验,而这也是诺维北斗所依靠的核心支撑。

诺维北斗王蓓蓓:北斗已经进入产业发展阶段,是信息智能化的基础

从军工单子起家,但接下来要做的是让技术结合更多细分行业

“北斗圈里面有句话:北斗的应用只受你的想象力的限制。因此,市场非常广阔,很多公司也都转型涉足北斗方向,现在的竞争可为激烈,甚至是厮杀。”王蓓蓓对我们说到。

如今,以自主研发的软件和硬件为载体来进行产品开发和系统集成,诺维北斗已经为低空飞行、电力、水利、保险、交通运输等多个行业提供了定位、导航、通信、授时为一体的产品、综合性解决方案和服务。

值得我们注意的是,虽然现在民用北斗产品的收入占据了公司盈利的一半以上,但诺维北斗的第一单却是军工订单。也正是这笔单子,让创立之初的诺维北斗度过了公司发展的前几年。不过,王蓓蓓也表示,虽然国家对“军民融合”的力推给民营企业带来了很多机会,但因为军品整体的定型周期时间较长,对于注重成本的民营企业来说也是一种风险。

举个例子,在跟研一段时间之后,当因种种原因而没有订单产生的时候,为了保证自身现金流的正常云运转,民营企业就必须在做军品的同时做一些其它项目。出于这个原因,在2013年的时候,诺维北斗开始做起面向B端的产品。

在采访中,王蓓蓓称,市场上处处是机会就等于处处没机会,而此时就需要打磨深思熟虑后做选择的战略能力,找到“更少但是很好”的事。在产品和业务上,我们也看到,除了以上提到的B端和军工市场,诺维北斗在C端也是有所涉猎的,推出了守护系列产品,用以个人定位追踪、智能考勤和班级管理等等。可叹的是,按照王蓓蓓的说法,C端的市场布局似乎开展的并不是很好。

至于原因,王蓓蓓总结为对用户分析的不够彻底,“几年前做的产品,更多的是在实验室,是技术人员钻研的技术方面非常牛的产品,但是对用户分析还不够彻底,用户是否要用这么“高”的技术,这种技术带来的是成本的上升,客户是否接受?”王蓓蓓表示。

虽说如此,王蓓蓓还是将C端产品的研发放在了接下来的规划中。至于B端和军工方面,她则是计划选准2-3个行业,深度垂直挖掘细分行业,之后再扩大其行业边缘,将技术和产品与更多具体的行业相结合。

诺维北斗王蓓蓓:北斗已经进入产业发展阶段,是信息智能化的基础

北斗已经进入产业发展阶段,是信息智能化的基础

2000年,我国首先建成北斗导航试验系统,使我国成为继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。“经历了互联网1.0,互联网2.0直到现在的物联网时代,要想实现万物互联,必须依靠时空。而北斗所提供的位置和时间,是所有互联网、物联网以及所有信息智能化的基础。”王蓓蓓表示。

如今,通信、无人机、自动驾驶、智慧城市……可以说,北斗应用已经渗透了人们生活的诸多方面以及研究中。比如自动驾驶,众所周知,除了担当重任的深度学习算法、计算机视觉等人工智能技术,高精度地图也是其中不可或缺的重要构成部分。近些日子以来,地图供应商与北斗导航技术服务商达成合作的案例比比皆是,由此来看,北斗应用在高精地图领域正愈加受到关注。当然,作为北斗的一份子,在自动驾驶高精地图这一业务上,王蓓蓓称诺维北斗也在加紧布局中。

发展至今,我国的北斗系统也已经走过了十多年的光阴。对于北斗的演变,王蓓蓓这样总结:卫星导航已经从系统建设阶段,全面进入产业发展阶段;前者主要停留在定位导航的应用中,后者则是从卫星导航所提供的时空系统进行应用与服务,更注重产业融合与发展

作为一个已经在北斗领域浸淫多年、并且也取得了佳绩的创业者,对于当下已经进入以及后来即将进入北斗领域的创业者,王蓓蓓道出了自己的经验之谈。面对当下北斗行业的大环境,创业者应该学会与时俱变,像公司的发展方向,公司的定位与发力点,是顺势而为还是怎么?这些都是需要考虑到的问题。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Lyft的加州自驾许可证到手,比业界其他竞争对手领先一步

Lyft已经获得了加利福尼亚州的自动驾驶测试许可证,超越业内其他几家竞争对手,有望率先带进大众市场。

发布时间: 2017-11-23 15:55
新鲜   2017-11-23

苹果首次发表自动驾驶技术论文:改进LiDAR系统提高3D物体识别率

这一论文揭示了苹果在自动驾驶的冰山一角。

发布时间: 2017-11-23 15:30
新鲜   2017-11-23

不惧特斯拉的入局,无人驾驶货车企业图森获得5500万美元C轮融资

陈默表示,对于瞄准长距离货物运输市场的图森来说,特斯拉最新发布的自动驾驶卡车Tesla SEMI对他们不会产生影响。

发布时间: 2017-11-21 21:52
新鲜   2017-11-21

大众斥资340亿欧元打入未来汽车市场,将于2020年开始大面积推行电动汽车

2020年,大众电动汽车将会大量出现在全球市场上。

发布时间: 2017-11-21 12:15
新鲜   2017-11-21
加载更多
关注镁客网微信公众号