「镁客·请讲」VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

镁客请讲
2017-08-28 09:56 伶轩 镁客网

用虚拟现实打造母语学习环境, 让VR本身的优势最大化。

“我们一直觉得VR是未来生活中必不可少的一种媒介渠道,所以也一直在思考,VR应该与什么领域相结合。”VRIC CEO姜鹭:“但是我们不希望为了科技而科技,而是要将VR与现实生活紧密联系在一起。”

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

VRIC创始人&CEO姜鹭

教育是最能展现VR身临其境优势的行业之一

与大多数专访不同,VRIC的专访可谓跨越了半个地球,镁客君在南京,而姜鹭在旧金山。也正因为此,在专访的一开始,镁客君就特地了解了一下姜鹭之前的学习和工作经历。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

“一直到高中,我都是在国内上学的。高中毕业后,我来到美国读大学,就读康奈尔大学商学院。”电话里姜鹭的声音很温柔,与镁客君事先猜想的女强人完全不同。

“毕业后,我曾在西雅图有过产品开发分析师及餐饮文创方面的工作经历。VRIC其实是我第二个创业项目。”

很多人都应该与镁客君有同样的疑惑,姜鹭此前的经历与VR几乎毫无关系,那她为什么会一头扎进VR这个看似很火却遍地是坑的领域中来呢?

“我一直都对VR很感兴趣,也相信它必能在未来成为我们生活中必不可少的媒介渠道之一。基于此前的文创创业经历以及我本身的产品策划和产品开发经验,我们发现教育是最能展现VR身临其境这一优势的行业,也是一个非常有意义的行业。所以,我们创建了VRIC,专注于‘用虚拟现实打造母语学习环境,让学生可以在母语环境下学习其他语言’,从垂直领域切入,将VR教育逐渐的推广出去。”

一个创业团队, 用VR教育将半个地球链接在了一起

VRIC创立于2016年,那一年,是公认的VR元年。显然,这也是姜鹭选择在这一年创立VRIC的原因之一。

“虽然VRIC的创始团队都是来自硅谷的华人,但我们在创立的一开始,就决定中国是我们第一个产品落地市场。”姜鹭说。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

仅就当前来看,即便中国VR市场前景可观,但在VR技术研发方面,国内与硅谷等地区还有着很明显的差距。所以,将硅谷的技术与中国的市场结合在一起,已经逐渐成为了VR行业的大趋势。

与其他“跨国企业”庞大的团队规模不同,VRIC团队仅有5名成员。而令人佩服的是,他们正凭借着这一5人团队,用VR教育将半个地球链接在了一起。

“VRIC的创始人一共有三个,目前都在硅谷,包括我和两名前微软谷歌的工程师技术大牛。另外,我们在国内还有两名工程师,共同让VR教育在中国落地。”

用虚拟现实打造母语学习环境,英语+VR是VRIC当前重点

不难看到,虽然教育一直被VR行业所看重,但VR教育行业却仍处于“混乱”之中。

不难发现,当前大多数VR教育企业都是很笼统的将VR与传统教育相结合,却由于一直找不到具体的切入点而涉猎很多的学科。而这些,都是让VR教育从业者找不到用户刚需点、行业混乱无秩序的主要原因。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

“语言学习是我们认为的最适合与VR教育相结合的领域。大家应该都有感受,小时候学习中文,因为沉浸在一个‘中国话’的环境中,所以我们学习起是非常的简单。但当我们在中文环境中学其他语言时,就会感觉非常的不自然。所以,VRIC在一开始就将产品定位在了语言学习上,并从这一细分点切入VR教育行业。此外,在调研和分析了当下的语言学习需求后,我们将重点放在了VR英语学习上。”姜鹭说。

目前,VRIC已经围绕语言学习开发出了一套VR教育系列产品,包括教学系统、内容编辑器、学习一体机、移动端应用和系列课程。而由于将重点都放在了语言学习上,VRIC的产品具备了很多其他同类产品没有的功能。

VR语言教育,要的就是全方位与多功能的产品服务

“VR最大的优势就是可以为用户提供身临其境的体验感。我们并不想为了VR而VR,而是希望让VR教育变得真正有意义。”姜鹭说。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

据姜鹭介绍,目前VRIC的产品具备了多项功能,包括真人实景对话、虚拟场景下的单词学习、人机对话、用户间的交互、效果测评、游戏化练习等。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

举个例子,在VRIC设计的课程中,用户会进入一个全方位、可交互的虚拟场景中,例如一个西餐厅。你可以在这个餐厅里发现你需要学习的单词,并与服务员、其他客人等进行交流,也可以观察其他人是怎样对话的。随后,系统会根据你的表现,对你的发音、单词背诵、句型对答做出判断。而这些,都将通过APP记录下来,方便老师或家长全程掌握你的学习,从而因材施教。

VRIC姜鹭:不能为了技术而技术,VR教育要做点有意义的事情

“可以看到,VRIC在很细致的做着每一件事情,包括产品设计,也包括我们考虑到不同用户需求开发的多版本课程。”姜鹭说

众所周知,当前VR教育很难直接在C端普及,只有先通过B TO B TO C的模式才有可能让行业继续发展下去。而学校,就是VR教育最大的市场。

“由于是语言学习,我们在为学校设计课程时,着重考虑小学四年级以上的课程与学生。除小学生外,我们也与高校合作打造公共英语类课程,例如理解类课程等。

除学校以外,出版社、语言培训机构、其他的教育公司乃至个人也都是VRIC的目标客户群体。以语言培训机构为例,为达到最佳培训效果,他们需要具有亮点的课程去吸引学生,也因此会大量采购明星课程。而VR课程不仅可以丰富他们的选择,还独具特色,绝对是语言培训机构不二之选。

“其实从技术上来说,我们的产品是符合所有用户需求的。而VRIC的核心竞争力就在于,我们不仅能够提供全方位多功能的VR教育产品,还能够根据不同的用户需求开发多种版本的课程,让VR本身的优势最大化。”

总结

目前,VR正处初步发展阶段,对于各大传统行业的渗入也仍停留在表层。正如姜鹭所说,VR与教育的结合不应只为凸显技术的神奇,而应让VR教育真正为我们的生活做出贡献。

所以,在VR技术不成熟、产业不健全的当下,选择从一个细分领域切入行业是极为重要的。显然,VRIC从语言学习入手,是一个理智的选择。而关于VR究竟该怎样与VR相结合的问题,我们将在镁客网9月8日协办的虚拟现实发展大会上进行深入地探讨,不要错过哦。


【镁客·请讲】专注于报道科技创新项目;我们敞开心扉面对每一位创业者,力求为您呈现一群鲜活、有性格的品牌和人物;我们倾听创业故事和人生经历、探讨商业模式和行业趋势、对接资本市场和供需双方,以期为产业发展注入新的活力。

欢迎做客【镁客·请讲】,栏目合作请发送邮件至:post@im2maker.com

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技第一产业媒体

提供最有价值的行业观察

相关资讯

Oculus离职创始人给HTC站台,并表示仍从事VR项目

帕尔默·拉奇仍在从事VR项目,不过是一个处在非常早期的项目。

发布时间: 2017-09-25 11:36
新鲜   2017-09-25

虚实融合,创芯未来——GCC行业技术分享沙龙上海站圆满举行

沙龙从硬件、技术、行业三个方面直抒胸臆,座谈论道。

发布时间: 2017-09-25 11:22
新鲜   2017-09-25

找不到感兴趣的合作伙伴,英特尔宣布Project Alloy计划夭折

尽管如此,英特尔表示Project Alloy是高性能、沉浸式以及无线VR体验的优秀概念体现。

发布时间: 2017-09-25 09:22
新鲜   2017-09-25

第九届南京文交会盛大开幕,玩出科技+文化的freestyle

本届文交会有600家文化科技企业参展,让你连嗨三天!

发布时间: 2017-09-23 21:40
新鲜   2017-09-23
加载更多
关注镁客网微信公众号