过完年想要元气满满?赶紧看看这些VR AR大事件回个血

巫盼 2年前 (2017-02-03)

春节期间你错过了这些行业新闻,快来补个课。

上班第一天,从地铁站到公司的路上连卖早饭的都没有,楼下食堂只开了两个窗口,打开外卖软件,往下一拉大部分店家都在休息。就是在这样一个“严峻”的环境下,小编的心里只有一件事,那就是工作。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

想到刚刚过去的一周没更新相关的行业新闻,小编也是非常心痛,所以现在带你快速补课,看看春节假期VR/AR圈内发生了哪些大事!

“惊天大案”尘埃落定

首先是大家关注度最高的Oculus与Zenimax之间的侵权案件了。这场持续时长三年的案件,在春节期间终于有了定论。法庭陪审团认为Oculus和Facebook不存在滥用商业机密,但是由于侵犯了ZeniMax的知识产权,并且违反了一系列的保密协议,所以Oculus需要向Zenimax赔偿5亿美元。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

本来以为是皆大欢喜的结局,Oculus自证了清白,Zenimax也拿到钱了。但是这场戏还是没有结束,Zenimax表示你既然用了我的计算机代码,为了保护我们自己的知识产权,所以我要向法庭申请禁止Oculus售卖VR头显。这样,Oculus也不干了,发表声明要继续上诉。

然后兜兜转转,案件似乎又再次绕回了原点,真是有钱不怕折腾,想必Oculus和Zenimax的侵权案还会持续下去。小扎表示很闹心,这事情真是没完没了了。

福利太差?这是在年前集体跳槽的节奏

年前小米副总裁雨果巴拉宣布离职,回到硅谷。官方表示北京雾霾太重,雨果巴拉身体扛不住。然而群众都不是吃素的,早把小米和雨果巴拉的那点事挖清楚了。随后,在临近春节的时候,小扎在Facebook上宣布雨果巴拉加入Oculus,小扎表示,非常高兴雨果能加入,未来雨果将带领包括Oculus团队在内的VR业务线。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

据了解,雨果巴拉将担任Oculus VR CEO的角色。对于此,小编表示,作为曾经的安卓大师,雨果巴拉很有可能会主管移动VR业务,进一步将Facebook的社交和移动VR高效地结合在一起。不过,雨果巴拉能不能完成小扎的预期,还是一个未知数。毕竟这么多年,小米的海外业务开拓也没有达到当初的预期。

Oculus跳完HTC跳,雨果巴拉前脚加入Oculus,前HTC设计总监Claude Zellweger后脚就在Twitter上宣布,自己将加盟谷歌的VR团队。Claude Zellweger此前负责HTC的VR头显以及智能手机HTC One的设计。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

而且Claude Zellweger的这个“宣言”还是一个乌龙,当时美国科技媒体The Verge的编辑在Twitter上问到最新的HTC系列手机设计的时候,Claude Zellweger直接回复道,“我将加入谷歌Daydream,所以你可以将你的批评评论重新艾特其他人。”这就很尴尬了。

Claude Zellweger加入到谷歌daydream团队后,如果还是做老本行的话,那就是主要负责谷歌新头显的设计?谷歌年前也一直在大量招聘硬件方面的人才,看来新一代VR设备是指日可待了!

VR、AR齐上阵,春晚还是蛮好看的

今年的春晚吐槽点似乎没有以往的猛烈,歌舞节目不允许大面积讨论假唱与否,小品的笑点也是高到一般人get不到。虽然正片精彩度不够,但是春晚上的公益广告都是非常值得一看的。在其中的一部《新春新愿》中,有一段画面是年迈的父母戴上VR头显,十分欣喜地观看科技呈现的新世界,VR算是首次在全国这么多人面前露脸亮相了。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

而央视影音推出的VR直播,小编也第一时间体验了一番,虽然只有几个节目用了VR技术呈现,但是观影效果还是不错的,360度地展现了精彩的表演和梦幻的舞美。而且考虑到回村过年的小编网速不好,央视影音还提供了标清版的VR直播。

除此之外,在这次春晚的舞美也用上了AR技术,例如毛阿敏和张杰演唱歌曲《满城烟花》的时候,背后出现的螺旋形灯光就是由全息投影而成。TFBOYS和欢乐颂五美演唱歌曲时,我们所看到的悬挂在半空中的超级大灯笼,也是由AR技术叠加而成。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

另外,在本周末举办的美国超级碗比赛中,福克斯体育将与LiveLike合作,用VR直播这次比赛。届时用户可以通过iOS,Android和Gear VR通过Fox Sports VR观看。

别惦记那点红包,看看春节期间这些公司的融资

过年你抢了多少的红包?是不是发现抢了发发了抢,最后还是净亏。春节小长假期间,自然不能少了和money有关的融资消息。

首先是最重磅的收购消息,上市公司利亚德春节期间正式宣布,他们通过集团旗下的平达公司以1.2亿美元的价格成功收购了美国公司NATURALPOINT(下文称NP)的100%的股权。

过完年想要元气满满?赶紧看看这些VRAR大事件回个血

NP公司(虚拟动点公司)正式成为利亚德集团美国平达公司的全资子公司。该公司开发的Optitrack系列光学定位产品在VR/AR领域处于领导地位,目前市面上很多的动捕解决方案都采用了OptiTrack的方案。

除此之外,VR零售平台公司Outward获得500万美元B轮融资;澳大利亚VR建筑创企Lithodomos VR融资了90万澳元(约合人民币470万元)种子轮投资,这家公司可让大家通过VR看到古代世界。由NSAS创办的VR/AR数据分析公司Virtualitics获得300万美元种子轮投资。

零零总总,春节期间有不少VR/AR公司获得融资机会,虽然大部分的金额都不大,但是这也是一个很好的兆头,VR/AR公司不要被去年夸大的寒潮所吓倒,有实力的初创公司自然有很多机会熬出头,新的一年喝碗鸡汤加油干。

最后的最后,告诉大家一个好消息,明天再上一天班就放假了!

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到