Oculus、HTC Vive先后降价几百美元,VR硬件进入消费市场步履维艰

巫盼 5年前 (2017-08-22)

随着越来越多竞争对手的加入,也让HTC和Oculus倍感吃力。

最近,朋友圈被一条“重磅”新闻刷屏了:HTC宣布从21日起,国内HTC Vive降价1400元,意味着消费者可以以5488元的价格购买到原价为6888元的Vive,同时还附赠三款游戏。

Oculus、HTC Vive先后降价1400多,VR硬件进入消费市场步履维艰

而且这还不是简单的促销活动,而是永久的降价。无独有偶,在上周,Oculus已经“先下手为强”,他们表示将Rift + Touch套装永久下降至499美元。

而这波降价潮,也已经早有端倪!

一波又一波的降价潮疯狂袭来

说到VR头显价格变化,不得不提到Oculus。

2016年的时候,Oculus Rfit和Xbox手柄套装的价格为798美元;

今年3月,Oculus 开始第一波降价,宣布VR头显套装下调200美元,售价为598美元;

然后到了为期6周的“Summer of Rift”促销活动,Oculus Rift的价格在限定时间内又从原来的598美元下降至399美元。

在优惠活动结束后,Oculus又再次宣布将价格永久降到499美元。

Oculus、HTC Vive先后降价1400多,VR硬件进入消费市场步履维艰

从最初的798元到现在的499美元,Oculus的价格可以说是经历了大跳水,300美元的降价幅度也是令人咋舌。而HTC Vive海外的价格也是从799美元降到499美元,虽然不及Oculus,但是突然之间下调这么多,引起行业震荡也是意料之中。

相比较之下,VR头显中销量最高的索尼PS VR一直很坚挺,在发售快一年的时间内,仍然是399美元。当然,这也和PS VR最初较低的定价策略相关,不过在VR体验上,PS VR是要略逊于其他两大头显。但是即使在竞争对手如此大的降价情况下,拥有众多PS 4用户的索尼可能受到的压力并不是特别大。

采取硬件降价策略,当然是为了让消费者买买买

当问及为什么会选择调整VR头显的价格?

Oculus官方表示,由于需求过高,而且目前Rift套装的中Xbox One控制器被Touch运动控制器所取代,所以价格自然下来了。

针对这次VR头显价格调整,HTC董事长兼首席执行官王雪红表示:“Vive的全新定价可以让VR触达更广泛的用户群体,进一步推动整个行业的进步。”而HTC Vive中国区总裁汪丛青则表示:“新的定价可以让整个Vive生态圈中的合作伙伴受益,从而形成一个更健康的良性循环。”

众所周知,PC VR头显从问世以来就一直被诟病其高昂的价格,现在都实行降价策略,官方表示是为了推动生态圈发展和行业进步,但背后自然不会这么简单。

Oculus、HTC Vive先后降价1400多,VR硬件进入消费市场步履维艰

虽然说数码产品的更新迭代以及降价是常理,但是像VR头显这样如此大幅度的确实较为少见,一方面不排除这是HTC和Oculus的互相竞争出现的结果。但是降价也意味着VR头显的市场肯定是供过于求的,也就是说用户对于VR的需求不是特别高,而硬件厂商通过这种促销的方式去吸引更多潜在用户购买,也是再将成本承担在自己身上,来加快VR进入到消费端市场的步伐。

除此之外,随着越来越多竞争对手的加入,也让HTC和Oculus倍感吃力。

VR硬件格局变动,市场竞争愈加激烈

镁客君曾经简单总结了今年可能会新发布的VR硬件。

今年年初,歌尔正式发布了其采用高通骁龙835移动平台的一体机参考设计。下半年,会有很多OEM厂商根据他们的参考设计,快速开发出低成本的VR硬件设备。

此前镁客君也从国内VR厂商睿悦处了解到,他们和ODM厂商亿道旗下的Emdoor VR达成了合作,双方发布了基于高通骁龙835处理器的移动VR/AR软硬件解决方案。当时Emdoor VR的CEO石庆表示,基于835的VR硬件等到年底产品可以正式推出上市。而且考虑到成本和消费者的接受度,尽量会将其价格控制在2000到3000元这个区间。

另一方面,去年英特尔宣布在今年下半年同部分OEM厂商合作,推出基于Project Alloy原型的一体机。巧合的是,微软也选择了这种硬件合作模式,今年我们已经陆续看到包括联想、华硕在内的厂商基于微软PC VR原型打造的VR硬件。

Oculus、HTC Vive先后降价1400多,VR硬件进入消费市场步履维艰

总结来看,高通、英特尔、微软等这些大公司都在以开放合作的心态,和OEM厂商共同打造硬件,来推动各自在VR领域内的布局。而且通过这种合作的方式做硬件,既能规避直接生产销售硬件的风险,最大限度的发挥自己在芯片处理器或者系统上的优势,同时也能促进VR硬件的大规模范围普及。

HTC和Oculus自然早已看到这股苗头,Oculus一直有计划推出硬件的Plan B计划——移动VR,而HTC在上个月的CJ上,也宣布要推出首款面向中国市场的Vive一体机。在这样的态势下,为他们的PC VR降价也是情理之中了。

Oculus、HTC Vive先后降价1400多,VR硬件进入消费市场步履维艰

结语:

VR硬件价格下降对于行业发展来说利大于弊,首先硬件价格的下调既拉动消费者的购买欲望,也会起到推动VR内容的普及和发展的作用。而现阶段也涌现出越来越多的VR内容分发平台,可以看到VR内容正在迎头朝上发展。

但是从降价来看,明确反映出VR头显步入消费市场是真的步履维艰,可喜的是总体硬件市场格局都在朝着一个明朗的趋势发展,只是发展的速度比我们接触到的一些消费级硬件产品要慢一点。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到