RNA与DNA曾是一体?生命起源论或被颠覆

巫盼 6个月前 (04-08)

解开生命起源的问题将会影响到我们当前对医药、化学等领域的理解。

我们从何而来一直是哲学和生物领域长期探讨的问题,根据最新的一项研究,地球生命起源的理论可能要被推翻。研究显示,RNA和DNA可能同时出现,成为地球上所有生命的基石。

RNA与DNA曾是一体,生命起源论或被颠覆

在此前关于生命起源的探讨中,普遍的观点是认为具有自我复制能力的RNA分子诞生时间要早于DNA和蛋白质,所以最初的细胞生命是以RNA为基础,即“RNA世界”理论。

如今该观点遭到了学术界的挑战,研究人员发现一种名为巯基尿苷的化合物。这种化合物不仅是RNA构建模块的前体,而且还可以通过几个化学步骤进行反应,形成DNA的构建模块。

因此,研究人员认为第一个基因可能仍然是RNA和DNA的混合物,虽然目前还不知道具有这些特性的生物。

RNA与DNA曾是一体,生命起源论或被颠覆

该研究由斯克利普斯海洋研究所(Scripps Research Institute)的研究人员进行,并发表在《自然化学》杂志上。美国加州斯克利普斯研究所的拉马纳拉扬·克里什纳莫西博士表示:“我们逐渐认识到,RNA和DNA原先可能是结合在一起的,只是后来才相互分离,各自扮演自己最擅长的角色。”

在生命起源问题上,除了早期的RNA世界论,还有一部分理论认为生命起源于简单形式的蛋白质,之后才演化为DNA和RNA。同时科学家们认为,解开生命起源的问题将会影响到我们当前对医药、化学等领域的理解。

而这次关于RNA和DNA一体论的研究是否会推翻之前的观点仍然有待观察,毕竟这是关乎人类命运发展的终极问题。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到