华为AI新进展:发布数据库和存储产品,提高云服务能力

巫盼 3个月前 (05-15)

华为要从计算、存储和数据处理三个方面提升数据基础设施建设能力。

继华为在去年全联接大会上发布AI战略后,它们于今日又发布了AI新策略,具体包括两款新产品:人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0。这次数据库和存储产品的发布也意味着华为从硬件到“硬件+软件”的优化升级。

其中,AI-Native数据库GaussDB主要为华为云的客户提供高性能的云上数据仓库服务,它首次将AI技术融入到分布式数据库的全生命周期,实现自运维、自管理、自调优、故障自诊断和自愈。同时,该数据库通过异构计算框架可以发挥X86、ARM、GPU、NPU多种算力优势,支持本地部署、私有云和公有云等场景。

另外,华为介绍AI-Native数据库基于深度强化学习的自调优算法,调优性能比业界提升60%以上。

分布式存储产品FusionStorage 8.0的单节点性能则高达16.8万每秒读写速度(IOPS)和1毫秒以内时延,首次实现一套存储同时支持块、文件、对象、HDFS协议,甚至可以支撑一个数据中心

据悉,华为GussDB数据库和Fusinignt大数据解决方案已经应用于全球60个国家及地区,主要应用于金融、运营商、政府、能源、医疗、制造、交通等多个行业。

华为常务董事、ICT战略与Marketing总裁汪涛表示,“人类正在进入智能时代,异构、智能和融合的数据库将成为金融、政府、电信等各行业数据基础设施的关键支柱。”

从华为今天发布的这两款新品来看,它们在软件上引入了更多的人工智能技术,力图从计算、存储和数据处理三个方面提升华为的数据基础设施建设,完善它们的AI全场景战略,提高华为云的竞争能力。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到