2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

镁客 3年前 (2019-06-04)

2018年9月17-19日,首届世界人工智能大会在上海成功举行,引起海内外广泛关注,取得了预期成效。其中,参会的演讲嘉宾包括获...

2018年9月17-19日,首届世界人工智能大会在上海成功举行,引起海内外广泛关注,取得了预期成效。其中,参会的演讲嘉宾包括获得图灵奖、诺贝尔奖的学术界领军人物50多人、产业界代表100多人,以及国际组织和国外政要等;参加AI应用体验和展览展示的企业超过150家;共20万人次参会观展。

作为世界顶级人工智能交流合作平台,第二届世界人工智能大会将于2019年8月29日-31日在上海世博中心&上海世博展览馆召开,大会坚持“高端化、国际化、专业化、市场化、智能化”的特色,将再次汇聚全球人工智能领域顶尖科学家、企业家、创新创业领袖、以及相关政府领导人,向世界传递超前新思维,为产业激发空前新动能,驱动新时代高质量发展。

从即日起,我们将在第二届世界人工智能大会启航之前,对2018世界人工智能大会期间的“高光”时刻进行系列回顾。

以下为2018世界人工智能大会首篇回顾:

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

一、国家和本市各级领导对大会予以重视及支持

在去年大会上,习近平总书记发来贺信,从战略和全局的高度,深刻阐明了新一代人工智能发展趋势,为推动人工智能赋能新时代指明了方向,并表达了中国与世界各国共同推动人工智能造福人类的真诚愿望。随后,刘鹤副总理亲临大会作重要讲话,他指出,习主席高度重视本次大会和人工智能发展,中国政府将坚持需求导向,强化人工智能基础研究,激发微观主体创新活力,大力加强人才培养。

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

图 | 中央政治局委员、上海市委书记李强作开幕致辞

李强书记作开幕致辞,指出上海把发展人工智能作为优先战略选择,要依托自身优势,加快建设AI发展的“上海高地”。应勇市长主持开幕式,对共享人工智能机遇,以及深化交流、探寻AI发展道路提出了要求。

期间,习近平总书记的贺信引起与会嘉宾及各界人士的共鸣,使大家备感振奋、受到极大鼓舞。同时,国家部委、兄弟省市、央企和重点高校共61家单位、20多位省部级领导应邀出席会议,代表了政府各级对上海发展人工智能的重视和支持,也预示着2018世界人工智能大会正式拉开帷幕。由此,大会围绕未来人工智能对人们生产生活方式的影响,以及法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等角度,展开论述和研讨。

二、大会搭建一流平台促资源融通、形成亮点成果

首届大会以“人工智能赋能新时代”为主题,设置论坛、展览、体验、大赛等重点板块活动,坚持“高端化、国际化、专业化、市场化”的方针,集中呈现人工智能领域技术趋势,分享顶尖专家学者新锐观点,提供多元化AI体验,达成一批合作成果。大会累计举办1主论坛、35主题论坛和特色活动,吸引了40多个国家7.2万名嘉宾、共20万人次参会观展。

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

图 | 图灵奖获得者Raj Reddy现场演讲

1.聚焦高端前沿,打造人工智能发展的风向标。参会嘉宾体现一流水准。大会首次集聚全球AI界70多位“政产学研用投”领军人物,中外院士50多人、重量级嘉宾200多位,其中国外嘉宾占40%左右。包括图灵奖获得者Raj Reddy、诺贝尔化学奖得主Michael Levitt、人工智能泰斗Michael I Jordan,以及李飞飞、吴恩达、姚期智等专家。谷歌、微软、亚马逊、英伟达、安谋、新思、阿里、腾讯、百度、华为、科大讯飞、小米等企业的相关负责人与会,并发表演讲。同时,大会发布了全球AI产业地图、全球人工智能技术成熟度曲线、AI@SH行动报告等12项专业报告及成果,成为业界标杆。

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

图 | 大会圆桌高峰对话

2.紧贴市场脉搏,促进全球创新资源汇集共融。设立了亚马逊AWS、微软上海暨微软-仪电、科大讯飞(上海)3人工智能研究院,京东、腾讯、华为及机器人、工控安全等8个人工智能创新平台,安谋、阿里巴巴(上海)、小鹏汽车、百度(上海)等10个创新中心,着力打造一批创新载体。谷歌、亚马逊、阿里、腾讯、百度等13家企业成为大会战略合作伙伴,20家企业成为支持合作单位;140多家国内外顶级科技企业联手呈现了“AI+交通”、“AI+健康”、“AI+零售”、“AI+金融”、“AI+教育”、“AI+智造”、“AI+服务”等7个主题的沉浸式体验和场景化展示,让嘉宾们身临其境地感受到人工智能的“大势将至、未来已来”。

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

图 | 全球高校人工智能学术联盟发起仪式现场

3.放大品牌影响,加快形成人工智能生态环境。坚持开放协同发展。成立了全球高校人工智能学术联盟、全国人工智能创业投资服务联盟等5个创新联盟,上海人工智能产业基金、G60科创走廊AI产业基金等4个基金。同时,优化制度供给体系,围绕人工智能法律法规、伦理道德、社会问题等开展研讨,提出了人工智能与法治、数据流通个人信息保护最佳实践、人工智能安全发展3个倡议;发布上海人工智能高质量发展的22条实施办法,为AI企业精准赋能。

2018 WAIC“高光”时刻系列回顾:开篇

2018世界人工智能大会的成功举办,不仅是一个好的开端,也为上海人工智能的发展指明了方向。然而,处于科技金字塔顶端的人工智能,离不开长期、持续的探索和发展,更需要更多世界各国政府决策者、社会各界人士、顶尖学术专家及知名企业家一同持续深入地参与其中。2019年世界人工智能大会将于今年8月底再度开启,如何办好今年的大会、如何发挥人工智能“头雁效应”,将成为推动上海人工智能与经济社会协同高质量发展的新挑战和新机遇。

汇智创新,赋能未来。如今,上海正不予余力地充分发挥大会的带动和溢出效应,加快人工智能与实体经济深度融合为主线,以提升AI科技创新能力为主攻方向,汇聚全球智慧和创新力,全力打造人工智能的创新策源、应用示范、制度供给及人才集聚高地,助力城市能级和核心竞争力提升,赋能实体经济发展和未来高品质生活。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到