苹果欲收购英特尔调制解调器业务,加快芯片自研速度

巫盼 1周前 (06-12)

苹果一直在加强自研芯片能力,减少对外部厂商的依赖。

据外媒报道,苹果正在和英特尔洽谈,意欲收购英特尔位于德国的调制解调器芯片业务,从而加快其自研芯片的步伐。

调制解调器芯片主要负责处理手机发出的模拟信号及通信,手机可以接打电话、上网全都依赖于此。2011年,英特尔以14亿美元的价格收购了调制解调器芯片制造商英飞凌,相关芯片的生产基地就设在了德国。

对于苹果来说,调制解调器芯片对他们至关重要。今年4月,苹果之所以会选择和高通和解,屈服于高昂的专利费用,就是因为他们仍然依赖高通的调制解调器产品。

苹果早期和高通闹掰的时候,曾经有很长一段时间选择的是英特尔的调制解调器,但是由于在最新的5G基带研发方面,英特尔跟不上高通、华为乃至联发科的步伐,苹果放弃了英特尔,重回高通怀抱。同期,英特尔也宣布放弃5G智能手机调制解调器业务。

为了摆脱对高通的依赖,苹果这几年也开始着手自己研发调制解调器。此前有消息传出英特尔正在分批出售调制解调器业务,随后《华尔街日报》就报道了苹果已与英特尔就收购部分英特尔调制解调器芯片业务进行了讨论。如今来看,收购谈判还在进行中。

一位知情人士,苹果和英特尔之间的收购协议可能包括英特尔的专利和产品,以及部分在职的员工。另外,根据此前报道,苹果预计会于2025年左右推出自有调制解调器芯片。如果此次收购谈判能成功,苹果的调制解调器芯片研发进度必然会加快。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到