5G人才平均月薪超1.4万,北上深最缺人

巫盼 4天前

AI之后,5G可能成为抢人大战的关键词。

5G商用的步伐越来越近,与之相关的人才需求也跟着快速上涨。BOSS直聘的数据显示,5G相关人才平均招聘薪资为14110元,已经连续三年过万,远高于此前统计的芯片产业的平均薪资。

5G人才平均月薪超1.4万,北上深最缺人

一方面是薪资的水涨船高,另一方面5G人才的需求量也在快速增长。2019年1月到5月,5G人才需求总量已接近2018年的60%,较2018年同比增长38.9%。在具体的城市分布上,5G人才需求最为旺盛的城市是北京、深圳、上海,这也和当前通信产业的集中度相关。以深圳为例,华为、中兴等通信巨头的总部都在此地。另外,这三个城市最近也相继宣布将在今年年底前建成超过一万座5G基站。

5G人才平均月薪超1.4万,北上深最缺人

此次数据也分析了当前对5G人才需求量最大的5个细分行业,分别是:通信/网络设备、计算机软件、智能硬件、电子/半导体/集成电路、分类信息。其中,通信/网络设备行业是是5G人才需求最大的行业,相应的通信研发工程师也成为最抢手的岗位,占比达到43.5%,数据显示,该岗位的平均招聘薪资也最高,为1.87万。

5G人才平均月薪超1.4万,北上深最缺人

5G人才的专业则是集中在通信工程、计算机、自动化等相关专业。可以预见的是,随着5G建设的加快,其衍生的产业对于相关的人才需求也会随之上涨,譬如智能制造、物联网、车联网、无线医疗等等。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到