除了被不明人士浇水,这届百度AI开发者大会还有什么亮点?

巫盼 4个月前 (07-03)

李彦宏有点惨。

在经历了接二连三的高管离职以及市值跌破新低后,百度AI开发者大会无疑是他们对外的一剂强心针。

在今天于北京举办的2019百度AI开发者大会上,李彦宏却在演讲过程中突遭意外:有不明人士突然冲上台朝他兜头浇了一瓶水,李彦宏没能躲开,并用英语问道:What's your problem?

当时李彦宏正在讲百度AI泊车的最后一公里,一边用手擦脸上的水,一边镇定的表示,AI发展的前途上,会有很多困难,但不会影响百度的决心……

这场意外小插曲也成为今天这场开发者大会讨论最热的话题。

李彦宏:百度要Do Better

李彦宏今天主要谈了智能语音助手小度的新技能、智能交通技术的新进展以及百度在AI上的人文关怀。

他先是让小度在现场放了周华健、莫文蔚、Lady Gaga的歌,展现了极客模式下小度的新技能:“一次唤醒,多轮交互”。

再就是基于小度的智能车载能力,李彦宏和吉利控股集团董事长李书福远程连线,李书福笑称,“车+互联很好很灵”。随后,双发宣布就智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等领域展开全面战略合作。

马化腾去年强调腾讯的使命是产业互联网,李彦宏今天则提到了产业智能化,他在现场展示了构建智能交通的关键技术之一:Apollo自主泊车(Valet Parking)的最新进展:从召唤车辆自动开出,到车辆自动进入车库停车,整个过程非常流畅。目前,百度已经拿到多家车企的合作订单,今年将实现量产落地。

李彦宏表示,“L4先于L3发生了,业界关于自动驾驶的分级体系和实际市场的接受度是不一样的。”

其次是智能交通的第二个关键技术:AI控制交通信号灯的进展。李彦宏表示,智能红绿灯已经在多个城市落地,可以将交通延误时间减少20%-30%。

智能交通之外,百度和浦发银行合作,联合培养了一位超级员工“数字人”,李彦宏介绍,未来在旅游咨询、医疗健康、移动通讯等领域,“数字人”都将大显身手。

近年来,百度搜索之恶让它们一直处于舆论压力之下,李彦宏希望用技术改变这一切。他在现场展示了一张写有“Do Better科技为更好”的PPT,并强调技术是百度的信仰,百度正在用技术温暖这个社会,比如百度AI人脸识别寻人,百度AI语音助手助盲。

最后,李彦宏谈到了百度大脑的进展,百度大脑作为一个拥有全体系AI能力的技术平台,已经向所有开发者开放了200多项AI核心能力。

推出语音芯片鸿鹄,飞浆和华为麒麟芯片合作

新官上任三把火,王海峰也从去年的AI技术平台系负责人晋升为百度的CTO,去年谈百度大脑3.0,今年百度大脑直接迭代到了5.0,形成了包括基础层、感知层、认知层、平台层和AI安全五大部分的核心架构。

王海峰表示,百度大脑5.0成为软硬件一体的AI大生产平台,实现了AI计算、计算架构与应用场景的创新融合。对比前几代,百度大脑5.0的创新体现在以下几个方面:

算法层:包括基于流式注意力的语音识别,让延迟更短,准确提升15%-20%。王海峰现场展示了中英文混合模型的工作,从百度输入法的演示来看还是比较流畅准确的。其次是风格迁移的语音合成技术,只需录20句话就可以合成一个人的专属声音。

百度还推出了知识增强的语义理解框架ERNIE,累计学习了超过10亿条的知识,刷新了中文自然语言处理任务效果。

除此之外,百度大脑5.0还囊括了基于知识图谱的视频语义理解技术,以及高准确、低时延的机器同传技术。

在芯片方面,王海峰表示,去年发布的云端通用AI处理器昆仑芯片已经流片。今天,百度还发布了第二款芯片:面对远场语音交互的芯片“鸿鹄”。鸿鹄采用了HiFi4自定义指令集,双核DSP核心,平均功耗仅100mW,适用于智能家居、智能车载等场景。

AI芯片之外,王海峰也提到了百度深度学习框架飞桨(PaddlePaddle)的最新进展,并宣布和华为麒麟达成深度合作。

华为消费者BG软件总裁王成录表示:“麒麟与飞桨深度对接,将为端侧AI提供最强劲的算力。同时,双方将协作探索基于飞桨平台和麒麟芯片的深度学习模型训练与预测,用全球领先的端测AI芯片和深度学习平台,打造最好的深度学习运行效率,充分发挥软硬件结合的优势,促进更多AI应用落地。”

最后,王海峰以AI农业、AI气象等应用为例,总结了百度大脑5.0作为AI大生产平台加速了百度的产业智能。

Apollo 5.0:面向量产限定区域的自动驾驶方案

无人车一直是百度的重头戏,从第一届开发者大会李彦宏坐无人车上五环到去年宣布首个L4级无人驾驶小巴量产。

在今年开发者大会召开的前两天,百度刚刚获得北京首批T4级别自动驾驶路测牌照。百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇介绍,百度Apollo的城市道路测试里程累积达到200万公里,测试牌照最多,拥有300个测试车辆,在13个城市开启了路测。

另外,百度Apollo与一汽红旗共同打造的第一批L4级自动驾驶乘用车量产下线,首批量产的L4级自动驾驶乘用车将率先落地长沙,已实现从规模测试,到前装生产线,再到落地运营的完整链条。

同样在长沙,百度展示了他们的无人驾驶叫车服务Apollo Go。

而Apollo开放平台也迭代到了5.0,推出了面向量产限定区域的自动驾驶方案。据李震宇介绍,Apollo 5.0全面提升了各大能力,其中阿波罗开放平台全新开放数据流水线,使开发者可以通过云端30分钟完成一辆车的动力学标定,一周可完成百辆标定。

Apollo企业版则全新发布无人驾驶出租车、智能信控两大量产解决方案,重点升级无人驾驶小巴、自主泊车、小度车载OS三大能力。最后,百度还发布了全产业链自动驾驶安全文件《自动驾驶安全第一白皮书》。

紧跟阿里天猫精灵,百度三款智能音箱新品齐发

百度副总裁、智能生活事业群组总经理景鲲介绍了小度的新进展,截止到2019年6月,小度助手激活设备量超过4亿台,月交互次数超过36亿。据Canalys今年Q1的报告,小度智能音箱出货量位居中国市场第一,全球市场第三。

在今天的发布会上,百度推出了小度助手5.0,其特性包括全双工免唤醒、家庭信息流,家庭通讯与通知,神秘能力(全球首创DLNA投屏能力,无需配件即可投屏)。

景鲲说,“智能音箱已不再是音箱,小度在家上第三方技能已经成为第一大应用,使用次数超过音乐和长视频。”

而在过去一年内,小度助手的技能也大幅度提升,其技能数量增长达到800%,技能交互次数增长为192653%,技能类型增长也高达126%。

现场,景鲲发布了三款新硬件产品,一是百度智能音箱大金刚,该新品拥有360度红外发射器和智能DLNA投屏能力,售价为199元。二是小度智能音箱Play。三是全球首款可移动智能音箱小度在家1C 4G版,支持Nano SIM卡。

值得注意的是,阿里巴巴旗下的天猫精灵在前几个月也推出了移动智能音箱天猫精灵CC,以及和多家消费厂家合作带来了各种联名款天猫精灵。

看来,百度要在智能音箱方面完完全全对标阿里系的天猫精灵。

百度智能小程序上线垃圾分类

百度高级副总裁、移动生态事业群组总经理沈抖上台谈了百度的移动新生态,目前百度APP的日活用户有1.9亿,百度移动产品月活设备为11亿。

百度针对移动端的场景做了优化,并推出了只有300k大小的飞浆移动端部署库,已经在百度旗下的诸多APP上应用。

沈抖在现场还展示了百度APP的智能识别能力,包括图片、语音等等,而百度APP也上线了垃圾分类识别小程序,目前百度的智能小程序用户数已经突破2.5亿。

今天的开发者大会上,百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明也上台谈到了百度智能云ABC+X如何加速产业智能开发。据了解,百度智能云2019 Q1国内公有云 IaaS+PaaS 营收规模排名第四,在国内云厂商中增速最快。

百度也开始在云计算上火力全开。

最后:

百度的第一届AI开发者大会由陆奇开启,如今到了第三年,陆奇也彻底离开了百度,就在今天,百度向美国证券交易委员会(SEC)递交文件,称公司已委任知名投资者符绩勋出任公司董事一职,董事陆奇将在任期到期后离职。

而百度大脑、无人驾驶、智能音箱、智能语音助手也都迭代到了新的版本,拥有最多AI专利的百度,下一步他们需要面对的是如何将AI能力变现,让百度在营收、利润以及市值上跟上阿里和腾讯。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到