AI更聪明的代价,谷歌承认语音助手泄露用户对话录音

巫盼 3个月前 (07-12)

AI时代的生活无隐私可言。

智能语音助手正在成为隐私泄露的下一个重灾区,谷歌和亚马逊均中过招。谷歌最近就公开承认了旗下语音助手泄露对话信息的事情,此前他们的合作伙伴向媒体泄露了1000多份用户和Google Assistant(谷歌助手)的对话录音。

AI更聪明的代价,谷歌承认语音助手泄露用户对话录音

比利时新闻网站在本周对外公布了这批涉及用户隐私信息的录音,这些录音片段包含用户的地址,以及用户在和他人聊天讨论的内容。该网站还归纳总结了当用户向手机或者Google Home发起“OK Google”时,谷歌会收集何种类型的对话信息。

谷歌搜索产品经理大卫·蒙西(David Monsee)在其博客上回应道,泄露该录音数据的审查员违反了谷歌的数据安全政策,他们正在展开调查并采取行动。他强调,“只有0.2%的音频片段由语言专家审核,这些音频片段与用户帐户无关,并且审稿人不会转录背景对话或其他噪音,只会转录针对Google的片段。”

AI更聪明的代价,谷歌承认语音助手泄露用户对话录音

当前,为了让AI更聪明,人工审查标注工作成为刚需。谷歌就雇佣了许多审查员来查看、记录、标注各种语音或者文字文本内容,通过大量数据来提高算法的准确度,从而优化AI语音助手。

但问题症结在于,诸如谷歌这样的科技公司在收集用户日常对话内容的时候,并没有完全获得用户的同意。

为了降低用户对其隐私的顾虑,谷歌也表示,目前它们为用户提供了手动删除和定时自动删除对话记录的功能。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到