拥抱开源开放,Waymo公布自动驾驶开放数据集

巫盼 4周前 (08-22)

Waymo表示该数据可以帮助研究人员在二维和三维感知方面取得进展。

据外媒报道,谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo公开了一部分开放数据集Waymo Open Dataset,其首席科学家Dragomir Anguelov表示这是迄今为止最大的自动驾驶多模式传感器样本集。

在今年6月的CVPR 2019现场,Drago Anguelov就宣布要公布自动驾驶数据集Waymo Open Dataset,不过当时没有对外透露更多的细节。

最新报道中提到,Waymo此次开放的数据集是它们的自动驾驶汽车在菲尼克斯、柯克兰、芒廷维尤和旧金山等地收集的数据,包括白天、夜晚、雨天、黄昏等多种天气环境。

数据样本分为1000个行驶片段,在每个行驶片段中,Waymo自动驾驶汽车的5个激光雷达和5个摄像头会捕获20秒连续行驶画面。数据集中还包括做好标注的车辆、行人等图像,合计有1200万个三维标签和120万个二维注释。

Anguelov在其博客中写道,“该数据集是由Waymo自动驾驶车辆收集的高分辨率传感器数据组成,这些数据可以帮助研究人员在二维和三维感知方面取得进展。我们希望研究界能够利用我们的数据找到更令人兴奋的方向,这不仅有助于提高自动驾驶车辆的能力,而且还将影响到其他相关领域和应用,如计算机视觉和机器人技术。”

此前,Lyft也公开了自动驾驶车辆数据集,包括55000多个人工标记的3D注释交通画面,以及来自7个摄像头和最多3个激光雷达传感器的比特流等数据。

除此之外,自动驾驶领域还有一些知名的数据集,比如KITTI被公认为使用最广泛的数据集之一,Cityscapes的专长是城市街景的语义理解,ApolloScape则以标注的精细程度著称。

最后,Waymo在其官网上表示,“该数据集并不能反映他们传感器系统的全部功能,并且这些只是Waymo自驱动系统训练数据的一小部分,但我们认为,出于研究目的,这个大型,多样化和高质量的数据集非常有价值。”

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到