华为首推全球最快AI训练集群Atlas 900,15亿美金和首发计算战略推进“大航海”

巫盼 1个月前 (09-18)

今年的全联接大会,虽然没有重磅硬件发布,但有华为的计算产业战略。

今天,华为全联接大会在上海召开,华为首次发布计算战略:基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略和构建开放生态进行布局,并推出了目前世界上训练速度最快的AI集群:Atlas 900。

华为发布计算产业战略,四个关键词

华为副董事长胡厚崑表示“过去半年,华为顶着巨大的压力走了过来,华为现在的状态确实还不错。”他强调,构建万物互联的智能世界有两个关键技术:联接和计算,而华为对计算的投入超过10年,胡厚崑总结了当前计算产业的三个特点。

华为首推全球最快AI训练集群Atlas 900,计算战略首次全面披露

图 | 华为副董事长胡厚崑

1、计算成为人类能力的延伸;

2、计算模式不断演进,从基于规则的计算(CPU),到基于统计的计算(NPU);

3、计算进入智能时代:对算力有高度的依赖(暴力计算)、计算无处不在、端边云协同。

胡厚崑表示,华为在中心节点用暴力计算对通用模型训练,通用模型再去支持边缘和终端侧的计算。未来十年,计算产业会是一个大蓝海,市场规模会达到每年2万亿美元,所以华为也会坚定不移对计算产业进行投入。

目前,华为的计算产业战略有四个关键抓手:

1、架构创新:主要体现在达芬奇架构上。算力是关键稀缺资源,也是关键瓶颈,它高度依赖处理器的能效,在摩尔定律走到极限的情况下,整个行业需要找新的架构,释放新的算力。达芬奇架构同时支持矢量/张量/标量、16x16xN可扩展Cube、覆盖端边云全场景。

2、投资全场景处理器族:面向通用计算的鲲鹏、智能计算的昇腾、智能终端的麒麟和智慧大屏的鸿鹄等等。

3、“有所为有所不为”的商业策略:不独立对外销售处理器,主要以云服务的方式面向客户,开放部件给合作伙伴。坚持硬件开放、软件开源、不做应用,但会通过工具帮助合作伙伴做好应用。

4、构建开放生态:华为将开始新的沃土计划,将投资15亿美元,汇聚500万开发者。

华为在AI上的重大进展,发布最快AI集群Atlas 900

在现场,胡厚崑发布了目前世界上训练速度最快的AI集群:Atlas 900,该计算平台由几千颗昇腾处理器构成,目前已经部署在华为云上。

Atlas 900速度有多快呢?它的Faster cluster速度全球第一,只花了59.8s,其提供的超强算力会在科学探索、技术创新等诸多领域带来突破。

目前,Atlas 900已经在SKA(平方公里阵列射电望远镜)项目上应用,帮助分析海量天文数据,为天文研究提供最强算力。以对20万颗星体的数据探索为例,传统方式需要有经验的科学家用169天才能完成,Atlas 900现在只需要10.02秒。

华为首推全球最快AI训练集群Atlas 900,计算战略首次全面披露

通用计算业务策略方面:华为已经发布了鲲鹏服务器芯片,并持续不断地对板卡、服务器、操作系统、数据库、编译器等关键技术和产品进行投资。华为打造的鲲鹏产业生态基地,已经在各个城市落地。

AI计算方面:华为的全栈全场景AI解决方案全面落地。

华为首推全球最快AI训练集群Atlas 900,计算战略首次全面披露

在去年的全联接大会上,华为发布了AI发展战略和全栈全场景AI解决方案:打造包括芯片、芯片使能、硬件、训练和推理框架的全栈方案,以及面向云、边缘和端的全场景解决方案,并推出两颗AI芯片:用于大规模分布式训练系统的昇腾910和面向边缘计算场景的昇腾310。​

随后的一年内,华为陆陆续续推出了相关的AI产品,稳步推进全栈全场景AI方案以及商业化。

1月,华为推出了业界首款5G基站核心芯片天罡,和5G多模终端芯片巴龙5000(Balong 5000)。

之后又发布了基于ARM架构的7nm服务器处理器芯片鲲鹏920,以及搭载鲲鹏920的 “泰山(TaiShan)”系列服务器。

4月,华为Atlas人工智能计算平台系列产品正式上市该平台基于华为昇腾系列AI芯片,通过模块、板卡、小站、一体机等产品,打造面向“端、边、云”的全场景AI基础设施。

5月,推出人工智能原生(AI-Native)数据库GaussDB和分布式存储FusionStorage 8.0产品,完善软硬件生态。

6月,发布首款采用自研达芬奇架构NPU的手机芯片麒麟810。

7月,在荣耀智慧屏沟通会上,发布了智慧显示芯片鸿鹄818和WiFi芯片凌霄。

8月,华为发布了基于微内核的全场景分布式操作系统鸿蒙,并宣布昇腾910于今年9月份在国内上市,以及全场景AI计算框架MindSpore于明年一季度开源。

9月,华为又发布了首款5G SoC芯片麒麟990。

鹏城云脑:打造人工智能的开源创新平台

在今天的全联接大会上,中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学教授、美国计算机协会会士高文教授介绍了鹏城实验室的情况。

华为首推全球最快AI训练集群Atlas 900,计算战略首次全面披露

鹏城实验室是广东省建设国家实验室而打造的平台,肩负国家使命的创新技术研究,它重点布局新一代人工智能基础研究,建立鹏城云脑。

鹏城云脑正在探索构建E级AI超算系统,总体规划是高效管理智能计算资源、建设云脑开源软件基础平台,支撑AI重大应用的模型训练与推理。

同时,鹏城云脑拥有丰富的图像库,可以提供给那些没有数据的研究者或者学生使用。

硬件平台之外,鹏城云脑搭建了计算引擎启智章鱼,并基于云脑打造AI开源生态系统OpenI启智。

最后:

虽然今年华为的海外市场受到了诸多限制,但并不影响它们在AI和云上的布局,在AI战略公布的一年时间内,他们已经如约完成了全栈全场景AI解决方案的构建,并稳步推进产品的商业化落地。

而今年发布的计算战略,则从更宏观的层面明确华为未来的发展重点。可以看到的是,华为正持续不断地投入计算产业,从架构突破到自研处理器,以此为基础打造产业,构建生态。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到