AI医疗产品争议后,DeepMind联合创始人选择离职并加入谷歌

巫盼 2个月前 (12-06)

今年8月,苏莱曼刚被DeepMind“强制休假”。

谷歌最近在进行频繁的人事调整,继谷歌CEO皮猜接任Alphabet CEO后,DeepMind联合创始人穆斯塔法·苏莱曼(Mustafa Suleyman)在推特上官宣自己将从DeepMind离开加入谷歌。

苏莱曼在推特上写道,在DeepMind度过了一段美好的十年之后,我很高兴地宣布我将加入谷歌,和Kent Walker、Jeff Dean以及Google出色的团队一起研究应用AI技术的机会和影响。

DeepMind联合创始人加入谷歌,或负责AI道德伦理工作

苏莱曼将于1月正式入职谷歌,至于入职谷歌后的新职位是什么,他并未透露。但有外媒称,苏莱曼的职位会涉及AI政策方面的工作。

苏莱曼何人?

苏莱曼与Demis Hassabis、Shane Legg于2010年共同创立了DeepMind,其中,他主要运营DeepMind的“应用AI”部门,负责AI技术的应用和商业化探索,另外两位联合创始人则主要负责AI技术的研发。

在2014年被Alphabet以6.5亿美元收购后,DeepMind的部分业务开始接入谷歌,尤其是苏莱曼之后运营的DeepMind Health,该健康部门开发了一款帮助医生更快识别和诊断患者病情的应用Streams,但由于涉及到收集患者数据而遭到广泛批评,并受到英国信息专员办公室(ICO)的指责。

DeepMind联合创始人加入谷歌,或负责AI道德伦理工作

但在去年,DeepMind宣布旗下的健康部门DeepMind Health以及负责推进Streams的团队调整合并到谷歌最新成立的Google Health部门中。

所以,苏莱曼离开DeepMind加入谷歌也有迹可循。

而且今年8月,苏莱曼因为上述提及的受争议AI项目被DeepMind架空,官方表示,“忙碌了10年之后,穆斯塔法现在正在休假。”

当时就有消息称,苏莱曼参加了由Google成立的专家外部小组,以审查与AI相关的棘手的道德问题。彭博社当时还报道说,在与五角大楼达成谷歌AI合同后,苏莱曼在公司内部的一个较小的小组中负责审查特定项目。

除此之外,苏莱曼还领导了“DeepMind for Google”团队,该团队旨在将公司的研究成果应用于谷歌产品中,从而带来切实的商业利益,例如改善Android设备的电池寿命以及让Google Assistant发出更自然的声音。

DeepMind联合创始人加入谷歌,或负责AI道德伦理工作

DeepMind联合创始人Demis Hassabis在博客中也表达了对苏莱曼的祝福,“穆斯塔法(Mustafa)是一名连续企业家,在过去十年中发挥了关键作用,帮助DeepMind脱颖而出,并与谷歌开展了一系列创新合作,以降低数据中心的能耗,改善Android电池性能,优化Google Play,并设法改善患者,护士和医生的生活。我很期待他在加入谷歌的新职位后,在未来几年内将取得的成就。”

加入谷歌后的新职位会是什么?

在这次官宣离职的推特中,苏莱曼艾特了谷歌 AI业务负责人Jeff Dean和全球事务高级副总裁兼首席法律官Kent Walker。

目前,Jeff Dean是谷歌高级研究员,负责谷歌大脑项目,并从去年开始同时担任谷歌AI业务的负责人。而Kent Walker主要负责为谷歌董事会和管理层提供法律和政策问题咨询、与世界各地政府的合作、有关各种服务内容的政策以及慈善事业。

DeepMind联合创始人加入谷歌,或负责AI道德伦理工作

这也是为什么外界猜测苏莱曼加入谷歌后,会负责AI技术和伦理道德有关的工作。

而且苏莱曼本人一直非常关注AI伦理问题,他提倡重新设计技术行业的激励措施,以引导企业领导者优先考虑社会责任和信托责任。在DeepMind内部,苏莱曼还成立了DeepMind Ethics&Society的研究部门,以研究AI对现实世界的影响,并帮助技术人员将伦理学付诸实践。

Deepmind和谷歌的“矛盾”

从苏莱曼近几年的工作可以看出,他一直努力将DeepMind的业务融入谷歌以及母公司Alphabet中,加速DeepMind的商业化。在2018年,DeepMind的收入翻了一番,达到1.028亿英镑(1.35亿美元),但其支出也上升到4.702亿英镑(6.18亿美元),总债务超过10亿英镑(13亿美元)。

去年,DeepMind因为旗下健康部门被合并到谷歌受到诸多争议,外界质疑其研究的功利性质。面对AI技术研发和商业化之间的矛盾,DeepMind仍在研究未来的自己如何定位,其创始人Hassabis在所发表的一篇博客文章中谈到了这一点。

DeepMind联合创始人加入谷歌,或负责AI道德伦理工作

在这篇文章中,Hassabis描绘了DeepMind“从不太可能的初创企业发展到大型科学组织”的历程,尽管他强调了DeepMind实验室与Alphabet其他部门的合作,但他最终还是把重点放在了DeepMind希望解决的“根本性突破”和“重大挑战”上,尤其是利用人工智能来加强科学研究。而且坚持长期研究而非短期利润,仍然是DeepMind科学家的首要任务。

但于商业化公司谷歌来说,从五年前收购DeepMind开始,他们的目的就是希望将AI技术更多地融入到谷歌各个业务线中,实现技术的商业化。

如今,随着DeepMind联合创始人加入谷歌,恐怕之后两家公司的关系还会发生大的变动。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到