机御科技张志安:机器人教育培训的正确打开方式

巫盼 3个月前 (01-08)

机御科技今年在南京落地了两个机器人教育中心线下门店。

做一个会自动跟随的机器人有多难?

机御科技告诉你,一个小学生就能上手。

在乐高盛行的年代里,大家不亦乐乎地沉迷于搭积木,但在AI时代里,组装机器人、机器人对抗比赛正在成为一个新潮流。

而位于南京机器人研究院的机御科技便是这股潮流中的中坚力量,他们正在用人工智能和机器人推动全新的机器人教培市场的快速发展。

机缘巧合的创业

张志安是机御科技的创始人,也是南京理工大学的老师,研究方向主要是智能弹药与飞行控制、智能机器人控制技术等。而他选择做机器人教育培训的一大契机便是源自当年指导学生参加大疆RoboMaster(机甲大师)机器人大赛的启发。

机御科技张志安:机器人教育培训的正确打开方式

图 | 机御科技创始人张志安

2015年底,张志安以指导老师的身份,带领十几名南京理工大学的学生组了一个机器人战队:Alliance战队。

回忆刚开始参加机甲大师全国赛,张志安也颇多感慨。“一开始觉得和我们的科研能结合,接触后发现这是一个互动性、观赏性很强的比赛,就像另一种的电竞比赛。”

一方面带着机器人团队在机甲大师比赛中披荆斩棘,另一方面张志安也逐渐参与到赛事的承办和推广中。2017年,他牵头组织了“第十二届南京理工大学机器人大赛暨RoboMaster首届校内机器人大赛”,这是大疆RoboMaster(机甲大师)机器人大赛首个合作的高校校内机器人大赛。

同期,张志安又恰巧为正在读小学的女儿寻找专业的机器人教育平台,遗憾的是,当时的机器人教育市场还处于一片混沌状态,要不就是搭积木式的纯玩游戏,要不就是枯燥的编程教育。“没有真正做到机器人和人工智能(编程)的结合。”

在种种契机下,张志安决定自己去做一个专业的机器人教研平台。“机器人是个载体,我们要把人工智能、编程、算法都放到这个载体上,再把这些教给孩子,机器人编程学习才有意义。”

始于大疆的机甲机器人以及做专业机器人教育平台的决心,张志安创办了机御科技。

做专业的机器人课程、教学和赛事

在机器人教育培训方面,机御科技提供了覆盖L1-L12的机器人教育课程体系,涵盖Scratch、Python、C、C++等编程语言,并且和南京理工大学实验小学合作开设机甲大师S1课程,后期南京理工大学实验小学将引进由他们设计的更多的机器人教育课程体系并进行试点教学。

张志安表示,“真正的机器人培训是机器人和人工智能的结合,我们的优势是可以真正做到这一点这其中,师资是非常关键的因素。”

机御科技张志安:机器人教育培训的正确打开方式

机器人本身属于交叉学科,它涉及到结构、元件、算法、视觉传感器等等,“了解计算机、自动化的老师教导编程没问题,但是谈到机器人就不一定了。”张志安强调,机御科技通过教研部门搭建了专业的课程体系,也培养了诸多懂机器人和编程的老师。

就在今年年初,机御科技在南京落地了两个机器人教育中心线下门店,加快机器人教育培训业务的扩张。

采访期间,张志安带领镁客网参观了他们位于南京机器人研究院的机器人科普教育基地,该基地涵盖机器人讲解互动区域、机器人主题展示区域以及陆空一体的机器人竞技对抗体验区,真正做到了寓教于乐。

机御科技张志安:机器人教育培训的正确打开方式

举个例子,学生可以通过第一人称视觉操控机甲大师S1机器人,在场地进行团队协作的射击竞技对抗体验,也可以通过操作小型飞行机器人在场地上方进行任务积分和射击目标对抗体验。通过这种实战操控体验,孩子可以学会编程、控制算法,了解诸如机器人云台如何运动等软硬件知识。

张志安表示,“不光是为了上课培训,我们还希望有更多地创新,再把机器人的知识点教给孩子的同时,做到可玩、可用。”

除此之外,机御科技还负责代理经销大疆的RoboMaster机器人赛事零件及RoboMaster机甲大师品牌系列教育产品,为青少年机器人赛事提供运维和技术支持。2019年12月,机御科技协助组织了江苏省高校首届RoboMaster(机甲大师)机器人校际联盟赛。

“我们想要做的是机器人中高端市场,你要能真正把机器人和人工智能融合起来,老师课程赛事都要是专业的。”

教育培训之外,更大的机器人行业市场

在张志安看来,机御科技的定位不仅仅是一家教育培训企业,更是一个有着核心技术优势的科技公司。

“教育培训更多的是前端落地的展示,也是公司能够快速成长落地的。但是要生存下去,还得有自己的东西。”

教育培训之外,机御科技还在专注于行业机器人应用开发和项目定制。

机器人研发方面,机御科技目前拥有智能机器人教研平台R1,这是一款教学与科研两用的平台,机器人产品基于英伟达的Jeston TX2,拥有16线雷达、双目视觉相机,底盘方面,通过STM32主控可控制四个智能电机实现全方向移动,可用于高校和科研机构进行自主导航和路径规划算法验证。

机御科技张志安:机器人教育培训的正确打开方式

同时,他们还开发了E3 Pro多功能机器人套装,拥有C语言、图形化编程及示教编程三种编程模式,可满足不同软件水平用户开发相应的控制程序。

张志安解释了他们在机器人产品研发上的逻辑:“我们研发两种产品:一种是配合门店和基地的教学用途,通过开发不同种类的机器人产品,比如履带式、轮式 、带机械手等拥有不同功能模块,从而实现产品和教学手段的多样化。第二种是行业级的专业机器人产品。”

在行业机器人方面,机御科技的目标是做关键技术模块的产品研发他们想要开发类似云台的关键技术产品,比如让视觉传感器和电控完美结合,最终解决国产机器人核心模块的供给难题。

最后:

张志安预估,未来线下门店会是营收增长最快的业务,同期他们也将持续投入到专业的机器人研发上。在保证活下去的同时,打磨好产品,提高市场认可度。

融资方面,张志安表示由于目前收支处于平衡状态,最早会在2020年底启动融资,用于门店扩张以及机器人关键技术产品的研发。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到