历时26年选址建设后,“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

巫盼 3个月前 (01-13)

FAST的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。

1月11日,被称为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)通过国家验收正式开放运行,至此“中国天眼”正式进入全球大射电望远镜序列并将逐步向全球科学界开放。

从1994年开始选址预研究,到2016正式落成启用,FAST历经多年研究建设而成。FAST外形就像一口大锅,口径达500米,“锅沿”距离“锅底”高差150米,反射面由4450个反射单元构成,总面积为25万平方米,相当于30个标准足球场那么大。

FAST也是目前全球最大且最灵敏的射电望远镜,而灵敏度体现了射电望远镜发现暗弱天体的能力,FAST的灵敏度是世界第二大射电望远镜的2.5倍以上,可有效探索的空间范围体积扩大4倍,能探测到距离地球约30亿光年的神秘无线电信号。

2017年,FAST首次发现2颗脉冲星,截止到今天,它一共发现了102颗脉冲星,超过同期欧美多个脉冲星搜索团队发现数量的总和。

据了解,未来3年至5年,FAST的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。中科院国家天文台正在积极组织国内外专家,研究如何发挥“中国天眼”优良性能,加强国内外开放共享,推动重大成果产出。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到