中汽协公布2019年汽车产销情况,新能源车10年来首现负增长

巫盼 1周前 (01-14)

万幸今年新能源汽车补贴不退坡。

1月13日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)发布了2019年汽车工业经济运行情况,数据显示,去年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比分别下降7.5%和8.2%。其中,新能源汽车的年产销更是10年来首次出现负增长。

从数据来看,我国汽车销量已经连续2年陷入负增长,而且2019年的减幅大于2018年。中汽协副秘书长师建华表示,“经济下行、国六标准提前实施等多重因素使2019年延续了2018年的下滑,消费者持币观望。”

乘用车方面,2019年产销分别完成2136万辆和2144.4万辆,同比分别下降9.2%和9.6%。新能源汽车方面,由于受到补贴大幅退坡影响,2019年新能源汽车产销则分别完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%,也是自我国大力推广新能源汽车以来,年产销首次出现负增长。

此前,工信部部长苗圩表示,“2020年7月1日新能源汽车补贴不再进一步退坡,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。”

看来未来几年,新能源汽车产销想要达到预期的目标,仍需要由足够力度的补贴替代政策来支持,市场驱动力还相对疲软。

不过,即便是产销出现下降,但我国汽车产销量依然位居全球第一。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到