借助图像识别技术,空客首次实现飞机全自动起飞

巫盼 1个月前 (01-19)

你敢坐吗?

据外媒报道,空客近期在法国图卢兹机场用一架测试飞机首次成功完成基于图像识别技术的全自动起飞,官方表示这套系统有助于改善空中交通管理、解决飞行员短缺等问题,并且有助于提高飞机安全性。

借助图像识别技术,空客首次实现飞机全自动起飞

在具体测试过程中,一架A350-1000飞机在有两个飞行员的同乘的情况下,依靠图像识别系统,在约4.5小时内成功完成了8次自动起飞。空客放出的视频中也可以看到,飞行员在飞机俯仰时单手休息坐在那里,没有参与操作。

空客试飞机长Yann Beaufils描述了当时试飞的情形,“我们将油门杆移至起飞位置,它开始推出并自动加速,保持着系统输入的精确转速。然后,飞机的机头开始自动抬起,以达到预期的起飞俯仰值,几秒钟后又开始降落。”

空客表示,这次自动起飞背后的技术不同于当前在全球范围内使用的仪表着陆系统(ILS),ILS是依靠无线电信号等来帮助飞机起飞和降落,而本次起飞是通过直接安装在飞机上的图像识别技术实现的。他们下一步计划是在2020年中旬之前实现基于视觉识别技术的自动着陆和滑行能力。

另外,如果能大规模应用这种自主飞行技术,也可以让飞行员更多地专注于战略决策和任务管理。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到