马斯克:特斯拉太阳能屋顶业务将进入中国

巫盼 2个月前 (02-18)

继新能源电动汽车后,特斯拉太阳能屋顶离中国市场也不远了。

据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克对外表示,今年将准备在美国之外的其他国际市场开展太阳能屋顶业务,包括中国。

此前在其Twitter上,当有网友追问太阳能屋顶项目是否会进入欧洲市场时,马斯克回复称 “当前许多美国家庭正在安装太阳能屋顶,将很快公布中国和欧洲市场的时间安排。”

能源电动汽车之外,太阳能电池一直是特斯拉非常重视的一块业务。他们在2016年以26亿美元的价格收购了太阳能发电公司SolarCity,当时SolarCity的商业模式包括光伏发电系统安装和销售,以及通过将屋顶光伏发电系统租赁给用户以收取租金。

特斯拉在收购SolarCity之后就开始拓展该业务,包括太阳能屋顶业务。但是从实际财务数据来看,这块业务的表现并不尽如人意。所以,马斯克早些时候曾表示,扩大其太阳能电池板业务是2020年的主要优先事项之一。

去年10月,特斯拉推出了第三代特斯拉太阳能屋顶瓦,并表示在大约80%的情况下,太阳能屋顶比单独在屋顶安装的太阳能系统便宜。在最近的特斯拉财报会议中,特斯拉表示会在之后的几周开始安装第三代太阳能屋顶。

价格方面,特斯拉的太阳能屋顶是按面积和瓦数来计算购买费用的,以2000平方英尺(约为186平米)的屋顶和10kW的功率为例,在减免8550美元的联邦税收之后价格为33950美元,可以说是一项不菲的开销。

纵观国内市场,拥有独栋房子的人群少之又少,而且多数在村镇中,这部分消费者是否愿意从节能的角度为太阳能屋顶付费尚有存疑。而不同的市场环境可能会让特斯拉采取不同的销售措施,普通消费者之外的B端厂商或许会成为其主要客户之一。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到