英特尔推出10nm 5G基站芯片,以及新一代Xeon处理器

巫盼 1个月前 (02-25)

英特尔将5G基带业务出售给苹果不到一年后,接连推出了5G芯片和产品。

2月24日,英特尔对外发布了首款用于无线5G基站的10nm芯片Atom P5900,以及用于数据中心的第二代至强(Xeon)处理器

Atom P5900是一款具高度整合性的基站芯片,前身为英特尔在去年推出的Snow Ridge,其结合了英特尔的Tremont Atom内核和一系列硬件加速器,满足了5G所需的高带宽和低延时。

据悉,使用Atom P5900的基站将于今年开始部署,英特尔与爱立信,诺基亚和中兴通讯等已经达成合作。

5G方面,英特尔还发布了5G加速芯片Diamond Mesa和5G网络适配器Ethernet 700,Diamond Mesa是英特尔首款面向5G网络加速的下一代结构化ASIC,旨在提供5G网络所需的高性能和低延迟,Ethernet 700则用于提升各个节点端的边缘运算传输效率。

服务器市场方面,竞争对手AMD的第二代EPYC处理器几乎在所有指标上都击败了英特尔,并且以更低的价格提供了更好的性能和更高的能源效率。

为此,本次发布会上,英特尔也推出全新第2代Xeon可扩充处理器。与上一代相比,新款Xeon处理器平均可提供1.36倍的效能提升,和1.42倍的价效比提升。英特尔强调,在AI方面,其产品提供了比竞争对手高出6倍以上的运算效能。

此款研发代号为Cascade Lake Refresh的第二代 Xeon可扩充处理器,主要是针对云端、边缘领域的主流Xeon可扩充处理器客户所推出的。

总的来看,虽然英特尔去年将5G基带业务卖给了苹果,但5G依然是它们未来的业务重点,从云端、边缘到端侧,英特尔正在推出更丰富的产品解决方案。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到