天行智能张尧:借AI之力,让RPA产品本身具有认知理解能力

巫盼 6个月前 (05-06)

当前,产品成熟度比较高的公司都在往AI赋予RPA能力的方向走。

RPA(机器人流程自动化)成为越来越多大公司的常规需求后,整个行业也进入了快速发展的上升期,资本、创业者纷纷涌入。仅今年第一季度,国内已经有两三家RPA厂商获得高额融资。

在这样一个资本活跃的市场中,于创业公司来说,打入RPA市场的关键是什么?各家都在提的AI+RPA打法又有何差异?

参与过国内最早的RPA项目执行,也是国内第一批RPA顾问的张尧,是天行智能的创始人,他围绕RPA的一些热点话题,向我们娓娓道来了从咨询公司到创业的契机,以及天行是如何践行AI+RPA的产品定位。

天行智能张尧:借AI之力,让RPA产品本身具有认知理解能力

图 | 天行智能创始人张尧

从咨询公司到RPA创业,目标是AI+RPA

张尧和合伙人在2018年正式创办天行智能,而在这之前,创始团队已经在咨询公司做了很长时间的RPA项目,参与过包括中国移动、腾讯、滴滴、奔驰在内的数十个RPA项目。

“我们复盘RPA业务时思考了很多,觉得RPA本身的价值不止咨询侧,附加值更大的是在产品侧。”

RPA,即机器人流程自动化,它会自动执行提前定制好的流程,比如上传一张图片、点击一个按钮,帮助提高工作效率,把人从大量繁琐的重复操作中解放出来。

在张尧看来,RPA让公司的IT设施变得更加简单高效,但咨询公司在其中只是起到一个引入作用,利润空间也不大。“做了一两个项目后,咨询公司基本就退出了”,反之一旦客户开始使用流程自动化工具后,对产品本身的粘性会非常高。

看到了RPA的产品价值,张尧萌生了自己创业的想法,正好当时国内的RPA市场处于萌芽阶段,许多产品的成熟度比较低。

张尧提到,初期国内的RPA软件的流程编辑逻辑灵活度不足,无法及时处理业务流程中的异常行为,而且RPA产品的基本组件使用友好度或者封装程度也不如国外大厂的软件。

所以,张尧给天行的定位也很清晰:“希望做一款优秀的国内RPA产品,也给自己定了一个目标方向:AI+RPA。”

据了解,天行智能的主要产品UniRPA基于.net开发,采用三层架构,分为设计器Uni Studio、机器人Uni Workforce和机器人控制平台Uni Control Center三部分。

天行智能张尧:借AI之力,让RPA产品本身具有认知理解能力

其中,设计器可供用户开发、配置、发布流程;机器人控制平台端提供计划任务和调度方案的执行和监控,可将工作任务分配给机器人;机器人则负责在计算机终端执行设计好的流程任务。

另外,基于之前积累的业务经验,天行RPA也预设了一些基础的模板组件在其中,便于缺乏实施经验的业务人员快速上手。

谈及RPA产品的差异化,张尧特地强调了他们产品独特的一个“卖点”,基于客户实际需求,天行的通用性控制平台不仅可以控制自家RPA机器人,也可以控制其他厂商的机器人。

张尧表示,“RPA客户在大规模推广机器人流程自动化时会比较谨慎,选择采购多家供应商来分担可能的风险,所以我们做了这个比较创新的解决方案。”

AI提升RPA产品能力

虽然天行智能在18年下半年才正式成立,但张尧认为这个时间点并不迟,他对于AI和RPA的结合也有着清晰的产品规划蓝图。

张尧认为,RPA+AI有两个层面的含义:一是在应用场景层面的结合,二是AI对RPA产品本身的赋能。

天行智能张尧:借AI之力,让RPA产品本身具有认知理解能力

目前,国内多数RPA厂商的AI和RPA融合还停留在应用场景层面,即在某个流程中同时使用RPA和AI技术。比如常见的将不规则的数据转换为结构化的数据,先是借助OCR技术识别PDF的文字内容,再通过NLP的语义理解提取其中的关键信息,最后转交给机器人做流程自动化。

在这方面,天行RPA解决方案也拥有完善的AI能力集成接口,可迅速集成第三方AI解决方案,实现AI+RPA整体能力交付。

但是从国外大厂的产品迭代轨迹来看,第二个层面的RPA+AI前景更加广阔。

去年3月,最早提出流程挖掘的以色列初创公司Kryon获得了4000万美元的融资,它们开发的平台可以创建具有深度学习能力的机器人,可以“看懂”界面,识别和建议哪些业务流程可以实现自动化,然后构建自动化流程并执行。

同样是去年,RPA大厂UiPath收购了荷兰的流程挖掘供应商ProcessGold,将流程挖掘与RPA功能整合在一起。

张尧表示,产品成熟度比较高的公司都在AI赋予RPA能力的方向走。

他进一步解释道,“AI赋能RPA就是让RPA平台产品本身具有认知、理解能力。比如天行已经开发出的文档解析功能,当你把一个流程文档输入给RPA,它可以根据这个流程文档自动编辑流程,极大地降低了流程开发的门槛,这是RPA产品走向未来的一个重要变革方向。

RPA现存的一个痛点就是部署成本和实施周期较高,如果可以借助AI技术自动化整个实施过程,能大幅度提高RPA产品的成熟度,让更多懂业务的人员去开发流程,达到减少沟通成本、实施周期的效果。

天行智能上半年也一直在推进相关产品的研发。

最后:

当前,国内从事RPA研发的创业公司越来越多,谈及如何建立产品的优势,张尧提到了两点:技术和业务壁垒。

另外,除了继续提升RPA产品的AI能力,天行智能还计划打造一个开发者生态,包括建立开发者社群、开放第三方应用市场等等,集聚更多的开发者,完善产品的矩阵。

在产品的商业化方面,张尧强调还是以推广渠道为主,逐渐吃透各个行业,和生态合作伙伴建立良好关系。

可以看到的是,随着企业服务市场蒸蒸日上的发展,以及资本的助力,国内RPA厂商的好日子就在眼前,就看谁能抓住机会冲到最前面,成为国内的“UiPath”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到