运营商开启大规模服务器集采招标,国产服务器占比超预期

巫盼 6个月前 (05-08)

今年会是运营商采集大年,服务器需求迎来拐点。

近日,三大运营商都开始大规模采集服务器,在5月7日中国电信公布的服务器集采招标中,以华为、中科曙光为代表的国产厂商拿下近20%的订单,这也是中国电信首次将全国产化服务器单独列入招标目录。除此之外,此次招标还包含IntelAMD系列服务器,

据悉,此次中国电信的2020年服务器采购需求共有56314台,其中H系列11185台,指的是CPU类型为鲲鹏920系列或中科曙光海光系列的处理器。

此前,中国移动和中国联通也分别发布了今年的服务器集采需求,其中中国移动的采购量为138272台,刷新了单次招标的最大规模,下半年他们也将开启第二次招标。

随着近年来云服务市场的火热,中国移动、联通在去年纷纷宣布将公有云作为战略转型目标,再加上2020年5G商用加快,可以预见运营商服务器采集规模大概率超预期。有证券公司分析称,今年会是运营商采集大年,服务器需求迎来拐点。

而且从趋势看,国产CPU服务器的采购比例增长超预期,表明未来国产化服务器替换速度有望加快。

根据招标细则,全国产化服务器并非针对某种非核心功能的单一业务采购,它涵盖了计算型、分布式块存储型、全闪分布式块存储型、冷存储型、大数据型、NFV型、GPU型7种类型的服务器产品。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到