《柳叶刀》最新研究:阿司匹林可防癌,且效果长达10-20年!

IM2MakerOpr 10个月前 (06-16)

服用阿司匹林2年以上的患者中,患肠癌的风险可降低44%。

顶级医学期刊《柳叶刀》近日发表了一项阿司匹林预防癌症的重磅研究:在有遗传倾向的高危人群中,服用阿司匹林可将结直肠癌风险降低50%,且这种预防效果可维持长达10-20年!

《柳叶刀》最新研究:阿司匹林可防癌,且效果长达10-20年!

图 | 论文首页截图

研究负责人纽卡斯尔大学(Newcastle University)John Burn教授介绍,“30年前,我就有一个想法,有结直肠癌遗传风险的人群,可以帮助我们检验阿司匹林是否真的可以降低癌症风险。林奇综合征患者带来的数据将具有统计能力,我们花了很长时间才开始试验,并在16个国家地区招募到足够的患者,好在这项研究终于给了我们答案。”

Burn教授提到的林奇综合征,又被称为遗传性非息肉病性结直肠癌,这些患者会携带MLH1、MSH2、MSH6、PMS2或EPCAM等基因的致病性突变,这些突变会导致DNA错配修复缺陷。

从目前的数据来看,林奇综合征导致的肠癌占全部肠癌的3%左右。这一比例虽然低,但是80%左右的林奇综合征患者最终会患上结直肠癌。

《柳叶刀》最新研究:阿司匹林可防癌,且效果长达10-20年!

图 | John Burn教授

在1999年1月至2005年3月期间,Burn教授领衔的研究团队,共招募了861名患者参与这个临床研究,平均年龄42岁。经过长时间大量的研究后,数据显示阿司匹林干预后的患者,患肠癌的风险降低35%,服用药物2年以上的患者中,风险更是降低44%,发病率直接减半。

基于以上研究结果,哈佛医学院的Andrew Chan和Matthew Yurgelun在同期发表的评论文章中总结到:阿司匹林的保护效果,在5年之后才显现出来,早期观察不到;阿司匹林的保护效果持久,可持续20年的时间。

最后,虽然有很多指南的推荐,但是林奇综合征患者在决定服用阿司匹林预防肠癌之前,还是应该先咨询医生,以保证安全和最佳的效果。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到