中芯国际公布Q2季度财报,14nm制程工艺营收进步显著

家衡 2个月前 (08-07)

中芯国际在先进进制工艺上的营收进步显著

8月6日晚间,中芯国际公布了一份出色的Q2季度财报,从财报中可以看出,公司营收和毛利润均创单季历史新高,其中公司营收达9.38亿美元,环比增长6.4%,同比增长19%;毛利润为2.49亿美元,环比增长同比增长644.2%。

中芯国际公布Q2季度财报,14nm进制工艺营收进步显著

中芯国际公布Q2季度财报,14nm进制工艺营收进步显著

值得一提的是,除了业绩大涨外,中芯国际在先进制程工艺上的占比不断攀升,2020年Q2季度中,14/28nm工艺占比达到9.1%,而去年同期仅有3.8%。

中芯国际公布Q2季度财报,14nm进制工艺营收进步显著

据悉,目前中芯国际的14nm主力产品是代工华为的麒麟710A处理器,该芯片最初采用台积电12nm工艺,主频2.2GHz,四颗A73 2.2GHz+四颗A53 1.7GHz八核心设计,改由中芯国际代工的麒麟710A频率降至2.0GHz,其他基本一致。该芯片被用于荣耀Play 3和华为畅享平板2等产品上。

此前中芯国际CEO梁孟松曾介绍到,5月份中芯国际14nm产能提升到6000片晶圆/月,而今年底的目标是15000片晶圆/月。由此估算,14nm工艺在下半场的比重还将不断上升。

按应用分类来看,讯和消费电子占据中芯国际芯片业务的绝大部分,分别为46.9%36.9%计算机汽车/工业比重开始上升其中消费电子占比仍在继续提升,汽车/工业占比也开始反弹。

从各地区的营收贡献占比来看,中国的营收占比进一步提升到了66.1%;欧亚地区占比为12.3%,而美国的占比从今年第1季度的25.5%下降到了21.6%。

最后从服务类型来看,晶圆代工依然是中芯国际的主要业务,占据90.9%,光罩制造、晶圆测试及其他方面占比8.9%增加到了9.1%。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到