工资2到2.5倍,台积电被国内企业挖走100多名资深工程师

小波点 1个月前 (08-14)

仅一年多时间,已超过3000名各种工程师被大陆新兴半导体企业挖走。

工资2到2.5倍,台积电被国内企业挖走100多名资深工程师

近期,中国大陆半导体企业从台积电挖走100多名资深员工,这两家企业分别是泉芯集成电路制造(济南)有限公司(以下简称:泉芯)、武汉弘芯半导体制造有限公司(以下简称:武汉弘芯),成立时间分别为2019年和2017年,肩负着2025年之前完成半导体独立自主的使命。

工资2到2.5倍,台积电被国内企业挖走100多名资深工程师

自华为遭到美国制裁后,芯片行业越来越收资本关注。此外国务院正式发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》、华为自主研发屏幕驱动芯片,全国各地掀起了造芯运动。虽然两家企业成立时间较短,但都有政府背景、大将云集,且技术起点很高。

泉芯成立,是山东大力发展集成电路产业,并向高端晶圆制造方向研发;武汉弘芯团队拥有丰富的 14 纳米及 7 纳米以下节点 FinFET 先进逻辑工艺与晶圆级先进封装技术经验。两家企业项目正在建设,各大厂商间“挖人”现象普遍且频繁,这背后的深层次原因是国内芯片半导体领域人才缺口严重。

半导体属于人才、技术和资本壁垒均高的领域。国内仅有少数高校设立集成电路设计与集成系统专业,现在半导体行业的从业者来自计算机、IT、化工、物理各个行业。

目前,我国的集成电路产业还是较为落后,对外部人才的依赖性很强,希望在资本和人力的扶持下,半导体企业快速发展、摆脱技术依赖、弯道超车的一日早些到来。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到