酷鹰机器人张昱:将传统技术融入3D打印,推进制造业智能数字化

家衡 1个月前 (08-17)

在新基建的背景下,3D打印扮演了一种助力传统制造业转型升级的重要角色之一。

3D打印作为一项前沿技术,凡是关注过科技领域,都或多或少有所耳闻。

其实这项出现在20世纪90年代的技术,时至今日依然处在探索发展的阶段,大多数从事3D打印的企业都以桌面级和民用级的小物件为主,上升到工业级的企业寥寥无几。

伴随着新基建的浪潮,国内3D打印行业将得到快速发展。而作为业内为数不多从事工业级3D打印的企业,酷鹰机器人在制造超大型3D打印产品上颇有心得,并向镁客网分享了3D打印方面的经验。

酷鹰机器人张昱:将传统技术融入3D打印,推进制造业智能数字化

图 | 酷鹰机器人CEO 张昱

从传统行业转型超大型3D打印

在进入3D打印领域前,酷鹰机器人CEO张昱和他的团队主要从事运动控制系统、软件开发与机械制造相关的工作,在深耕行业十多年之后,积累了许多大型工业设备开发及应用上的工作经验,这也给后来进入工业级3D打印市场打下了坚实的基础。

在一次与上海建工合作3D打印桥的项目里,张昱对3D打印产生了浓厚的兴趣,并且萌生了创业的念头。

如果能把团队在工业级技术和大型设备上积累的技术经验运用在3D打印领域,这不仅是一种挑战,更是一次机遇。

由于团队出身的原因,酷鹰机器人创始团队在大型工业设备及应用上面有着一些先天优势,可以将一些不太成熟的3D打印原理和方法,运用工业级的技术和设备,做成一个可以在工业上应用的全新技术,这也让酷鹰将目光放在了国内很少有人涉足的超大型3D打印解决方案领域。

为什么国内很少有团队去做超大型3D打印?张昱向镁客网解释了原因。

首先,3D打印技术本身是有个发展过程的,从20世纪八九十年代3D技术出现,到开始在桌面级进行应用,再到逐步走向工业级应用,是一个漫长的过程,工业级应用其实到21世纪的第二个十年才真正有所发展。

酷鹰机器人张昱:将传统技术融入3D打印,推进制造业智能数字化

其次,工业级3D打印的投入十分庞大,从设备、工艺到材料的研发,都需要很大的资金。一家企业如果想把桌面级或民用级应用升级成工业化、规模化,这需要企业与行业客户形成很好的合作,而国内很少有团队能拥有一套完整的工业级设备及应用,这也是酷鹰机器人的优势之一。

与桌面级和民用级的应用不同,工业级应用的3D打印不能允许一个团队重复地进行试错,这对于设备的稳定性、性能,打印的精度,以及技术团队对材料的掌握,都提出了更高的要求。

除了起步晚、门槛高,在人才储备方面,目前国内3D打印行业,包括相配套的行业领域,以及国内的材料研发,都处在人才缺乏的状态。如何满足超大型3D打印的人才需求,这是目前需要解决的问题。

酷鹰机器人张昱:将传统技术融入3D打印,推进制造业智能数字化

图 | 酷鹰机器人主要产品

实际上,3D打印本身作为一个前沿技术,从原理到产业化,从工业化的节奏来看,目前这个节点才算刚刚开始,也是各个方向或技术进入工业级应用的一个契机。这其中张昱表示,超大型3D打印会是一个非常有前途的创业方向。

材料是3D打印的血肉

如果说技术原理和生产设备给予了3D产品大脑和骨骼,那么材料就是血肉。正确选择材料,这与产品的质量有直接关系。

此前业内大多以塑料材料为主,而金属材料等新兴材料被部分群体认为是未来下一个趋势。针对这一点,张昱也给出了他的一些看法。

“不管是3D打印还是传统的工业制造,每种材料都可以在不同领域发挥不同的作用。在特定的场景下可以尝试使用不同的材料,并不能说某种材料一定是最好。只要对材料进行恰当的调整,就可以在不同的应用方面发挥不同的优势。”

就3D打印来讲,最早普遍使用工程塑料,也是目前最成熟的技术。而随着时间的推移,金属3D打印也慢慢成熟发展起来。实际上,这两种材料在成型原理和成型工艺上是完全不同的,金属材料是对传统材料的一种补充和配合,而非竞争关系。

材料方面,酷鹰机器人采用与原材料厂商合作研发的模式,根据不同的应用场景和打印要求,对原材料进行测试和研发,从而验证得出最适合的材料。

张昱表示,酷鹰机器人未来将专注于高分子复合材料的3D打印,并且将技术和工艺沉淀在这一领域。对于一家创业公司来说,能专注一个领域也是希望做到最好。

发展至今,酷鹰机器人的业务已经发展到四类,分别是复合材料模具3D打印制造、医疗支具辅具的3D打印制造、汽车原型的3D打印制造以及建筑景观3D打印制造。

在创立最初两年,公司把主要方向放在建筑景观和汽车原型制造,并且有了一定的营收,形成了稳定的市场规模和合作客户。“随着市场的改变,酷鹰机器人计划将下一步的业务重心放在复合材料模具制造和医疗康复辅助制造上,目前已经推出了一些先导型的应用。”

酷鹰机器人张昱:将传统技术融入3D打印,推进制造业智能数字化

图 |建筑景观3D打印制造

与此同时,张昱也说到,现在资本对于智能制造包括3D打印在内的关注度有了很大的提升,这将给酷鹰机器人带来很大的资金支持,“公司在去年拿到了紫竹小苗的天使轮融资,有望在今年第三季度完成新一轮融资。”

同时,酷鹰机器人也是科沃斯蒲公英“X加速计划”的一员,该计划由科沃斯蒲公英加速器发起,致力于通过“精准的圈子、实战的内容、高效的合作”,为行业内的企业及创始人提供高效率、低成本的加速服务,助力创始人系统提升,建立未来企业家全局思维,协助对接更精准的细分赛道投资人和行业伙伴,提升企业融资和增长效率。截止目前共举办五期,校友企业共116家,总估值超440亿,总融资超55亿万。

用新技术推动制造业转型升级

3D打印作为一种全新的制造方式,有它独天得厚的优势。

年初突如其来的疫情,无形之中改变了许多行业。在制造业,由于工人无法集中到工厂上班,许多流水线的生产工作变得离散化,这时候3D打印就提供了一个非常好的解决方案。

“当传统的流水线生产方式转化成离散生产方式,配合3D打印这样的新技术就可以形成一种合力,并提升效率,这也是3D打印在工业应用上的一种趋势。”

在新基建的背景下,3D打印更是扮演了一种助力传统制造业转型升级的重要角色之一。无论是3D打印还是其他形式的智能制造,其目的都是希望将传统制造业转向更加自动化、数字化,实现效率更高、成本更低的生产方式。新基建给行业带来了一种指向,让中国传统的制造业更快地升级转型。

“给工业生产真正带来效率的提升、成本的降低、自动化程度的提高,以及智能化和数字化程度的提高,这是酷鹰最大的优势,也是我们在工业化方向上的一些经验。”张昱在谈及市场时,给出他的想法。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到