最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

家衡 2个月前 (09-02)

英伟达Ampere安培架构GPU的发布是“迈向未来的一大步”

在多方漫长的预热和曝光后,英伟达创始人黄仁勋终于在自家厨房向世人发布了下一代消费级显卡——RTX30系列,并且展示了最初三个型号GeForce RTX 3070、RTX 3080、RTX 3090。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

该系列基于Ampere安培架构,较之上一代Turing图灵架构性能提升两倍,而价格与上一代产品价位基本相同,正可谓加量不加价。不少购买20系显卡的用户都感慨:“仿佛49年入了国军”。

谈及新显卡,黄仁勋激动的表示:“20年后,我们再回首往事,会发现游戏从今天起腾飞。

从已有的参数来看,这一代的产品足够惊艳。

RTX30系列:当今最强GPU

新品发布会之前总会有爆料,而VideoCardz一口气直接曝光三款新产品的核心规格正式亮相后GeForce RTX 30系列确实不负众望,在多个方面都做到了飞跃式的进步:

1、新一代工艺+Ampere安培架构:目前全球速度最快、效率最高的GPU架构,基于定制的8nm三星工艺,集成多达280亿个晶体管。

2、全新的可编程着色器(流式多处理器):处理能力为30 Shader-TFLOP/s,FP32浮点吞吐量是上一代的2倍。

3、第二代RT Cores(光追核心):计算能力为58 RT-TFLOPS,是上一代产品的两倍,同时支持光线追踪、着色与计算。

4、第三代Tensor Cores(AI):算力高达238 Tensor-TFLOPS,是上一代的2倍,能够更快速、更高效地运行AI技术,比如DLSS深度学习超采样抗锯齿。

5、“黑科技”NVIDIA RTX IO:利用显卡的GPU来解压缩文件,搭配PCIe 4.0 SSD环境下,处理效率可以媲美20多核心的CPU。对于游戏应用来说,NVIDIA RTX IO可以加快场景和加载速度,减少用户的等待时间。输入/输出性能是传统硬盘存储的最高达100倍。

6、GDDR6X显存:由镁光提供,支持PAM4信令,可提供760Gbps的超高带宽,是目前全球最快的显存。

7、双轴流通式散热方案:区别于以往的“煤气灶”造型,这一次公版RTX 3090/3080采用一体成型前后双风扇设计,结合机箱风扇和风道,散热性能比上代提高2倍,风流增加55%,效率提高30%,静音提高3倍。至于RTX3070,依然是一面双风扇。

8、精致的机械设计和电路设计:RTX 30系列采用更坚固的机械结构,全新的低矮叶片弹簧,全新的12针电源接口,为元器件和散热留出更大空间,并通过附带的转接头兼容现有8针接口。PCB电路板比上代缩小一半。

9、HDMI 2.1:更高带宽,首次支持一根数据线连接到8K HDR电视,实现超高分辨率游戏。

10、AV1解码:首款支持全新AV1解码器的独立GPU,8K HDR网络视频所需带宽比以往减少50%。

总体来说,GeForce RTX 30 系列已经实现了GPU领域的多项世界第一。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

没有不购买的理由

我们再仔细看三款新卡的配置:

GeForceRTX 3080

黄仁勋首先从瓶子后拿出一块RTX 3080,开始了RTX30系列的介绍。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

RTX 3080主要是取代2080Ti,作为一块旗舰级游戏卡,性能是RTX 2080的两倍,但价格甚至比2080Ti的价格还便宜了40%多。从已有的消息来看,公版RTX 3080售价约为5499元起,比RTX 2080首发价整整便宜了1000元。

性能上,RTX 3080拥有1.71 GHz的Boost频率,FP32的最大性能达到29.7 TFLOPs。包含68个SM单元,总共8704个CUDA核心;搭载了10GB GDDR6X显存,速度可达19.0Gbps,320bit位宽,带宽可达760Gbps。

RTX3080在散热设计上采用了正反双面风扇设计,排风方向各不相同:好处是散热效率提高了90瓦,功率从RTX 2080 Ti的250W提升到了320瓦。缺点就是RTX 3080插在机箱中将会占据两个槽位,体积比上一代更大。

GeForceRTX 3070

GeForceRTX 3070被称为4K、2K游戏甜点卡,价格不到RTX 2080 Ti的一半,但是平均性能更高,同时比RTX 2070快足足60%,采用正面双风扇设计。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

参数方面,GeForce RTX 3070 启用了46个SM 单元,共5888个CUDA核心,8 GB GDDR6显存,速度为16Gbps,256bit 位宽,带宽为512Gbps。

GeForceRTX 3090

作为整场发布会的重头戏,黄仁勋从自家的烤箱中端出了今年的真·旗舰:RTX 3090。这块显卡被黄仁勋称之为BFGPU(Big FerociousGPU),既然是GPU中的猛兽,配置上自然十足称得上顶级。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

GeForce RTX 3090配备了GA102-300 GPU,拥有10496个CUDA核心,配备了24GB GDDR6X显存,384bit 位宽,最大带宽为936Gbps。GPU核心频率1.70GHz ,实现了35.7 TFLOPs的性能,可以应对最具挑战性的人工智能算法,并满足大规模内容创作的需求。

这张卡也是世界上第一款8K游戏显卡,可在RTX开启、DLSS 8K和HDR Shadowplay功能下运行8K游戏,帧率能达到60fps,相比于Titan RTX快了50%。

外观上采用三插槽,双轴流线型散热器,号称相比Titan RTX可将GPU温度降低最多30℃,并且安静10倍。

尾声

在发布会上,黄仁勋还为游戏玩家推出了一系列新工具:NVIDIA Reflex(使竞争游戏玩家更快),NVIDIA Omniverse Machinima(针对使用实时计算机图形引擎制作电影的用户)和NVIDIA Broadcast(利用AI为流媒体构建虚拟广播工作室)。

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

最强GPU,加量不加价,英伟达推出RTX 30系列

英伟达也通过一个视频演示了这些游戏工具的惊叹效果。在视频里,反射、纹理和光源都通过实时渲染达到了电影的效果,构成一个非常逼真的环境。

游戏以外,新的Ampere安培架构也将在AI领域大有作为,英特尔也会借着RTX 30系列全面进军。除了强悍的性能能让深度学习、数据处理、AI等工作变得更加容易,高性价比也会让更多人选择N卡。

1999年8月,英伟达发布了世界上第一个GPU——Geforce 256,这款显卡第一次以Geforce命名,奠定了英伟达的电脑图形工业霸主地位。

“如果说过去的20年令人惊奇,那么接下来的20年简直就是科幻小说。”黄仁勋在发布会上称,英伟达Ampere安培架构GPU的发布是“迈向未来的一大步”。

对于全球游戏玩家和 AI 从业者来说,RTX 30系列的发布绝对称得上一个重要时刻。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到