阿里“犀牛智造”亮相,探索工业数字化转型

小波点 1个月前 (09-17)

阿里布局新智造,是否为服装业突破口?

阿里“犀牛智造”亮相,探索工业数字化转型

9月16日,阿里保密运行3年的项目——犀牛智造正式亮相,被称为“一号工程”的犀牛制造工厂也在杭州正式投产。

何为犀牛智造?在阿里看来,犀牛智造工厂是一个新物种,横跨制造与销售,从客户需求出发,运用了云计算、IoT、人工智能等技术,连通销售预测和柔性化改造。

阿里“犀牛智造”亮相,探索工业数字化转型

一般来说,服装行业是平均1000件起订,15天交付的流程,而在犀牛工厂,这一流程缩短为100件起订,7天交货。因此,其目标瞄准的是中小企业,核心需求是小单量、多批次的生产选择。

阿里“犀牛智造”亮相,探索工业数字化转型

2016年,马云首次在云栖大会上提出“五新”:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,其背景是数字技术对传统制造业的深度重构,实现制造业的智能化、个性化和定制化。

据查询显示,阿里巴巴讯犀(杭州)数字科技有限公司成立于2018年3月19日,公司所属行业为科技推广和应用服务业,淘宝天猫总裁蒋凡单人该公司法定代表人,唯一的股东为淘宝中国控股有限公司。

阿里巴巴犀牛智造CEO伍学刚表示,“犀牛工厂”将中国互联网优势和制造业优势相结合,数据驱动、精准对接供需,为数字时代全球探索未来智造提供一种参考。未来不仅是中小型的服装生产企业,全国的创业者、主播、设计师也将从新制造中受益。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到