恒大汽车计划科创板上市,马云、马化腾提前入场| 镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.12-9.18)

小波点 1个月前 (09-18)

恒大汽车拟登陆科创板,或也与腾讯、阿里系等国内头部投资者看好有关。

本周硬科技领域投融资事件一共29起,人工智能领域发生9起融资事件,占比31%;生物医药领域发生7起融资事件和2起收购事件,占比31%;新能源领域发生3起融资事件和1起收购事件,占比13%;半导体领域发生3起融资事件,占比10%;航天航空领域发生1起融资事件和1起收购事件,分别占比7%;物联网领域发生1起融资事件,3R(VR/AR/MR)领域发生1起收购事件,分别占比4%

恒大汽车计划科创板上市,马云、马化腾提前入场| 镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.12-9.18)

9月15日,恒大刚刚拉来了马云、马化腾、的战略投资。其公告透露,恒大汽车通过配售新股募资40亿港元,引入的战略投资者包括云锋基金、腾讯、红杉资本、滴滴等知名投资者。

通过多次收购,中国恒大以地产商的身份,推开了新能源汽车行业的大门。到目前,恒大汽车已构建了覆盖整车制造、动力总成、动力电池、汽车销售、智慧充电等领域的全产业链。

据知情人表示,恒大汽车将全力争取快速上市,或有望成为第一家登陆科创板的新能源车企。

恒大汽车计划科创板上市,马云、马化腾提前入场| 镁客网每周硬科技领域投融资汇总(9.12-9.18)

人工智能

Replicant

Replicant获2700万美元A轮融资,由Norwest Venture Partners领投,保险公司State Farm的风险投资部门以及Atomic、Bloomberg Beta和Costanoa Ventures跟投。

Replicant是一家语音AI机器人研发商,创建了可以通过电话与人们进行对话的AI机器人,并且具有类似于人的声音。该机器人利用深度学习来理解人类句子的复杂性,并且可以完全解决某些客户服务查询(更复杂的问题将传递给人工代理)。

精锋医疗

精锋医疗完成过亿元Pre-B轮融资,由三正健康领投,国策投资、联想之星、保利资本跟投。

精锋医疗是一家智能手术系统研发商,致力于全球先进的医疗设备的设计,开发和商业化,专注于新一代智能手术系统的研究开发及推广,设备集机器人辅助手术技术、人工智能技术、可视化技术、多维传感技术及复杂机械结构设计技术于一体,致力于提高治疗效果及手术安全性。

奥朋医疗

奥朋医疗完成近亿元A轮融资。

奥朋医疗是一家血管介入手术机器人研发商,专注于医疗机器人研发、制造,其产品主要为包含高端制造、人工智能、5G等概念的血管腔内介入手术机器人。该手术机器人可广泛用于冠脉介入手术、神经介入手术、外周血管介入手术、肿瘤介入手术等。

共想科技

共想科技完成1000万美元A轮融资,由中网载线投资。

共想科技是一家AI智慧行业场景解决方案提供商,立足于广大用户及各行业商户痛点需求,致力于成为智慧营销领域有效的技术供应商,为用户及商户提供更贴合实际需求的行业解决方案。

Volansi

Volansi完成5000万美元B轮融资,由Lightspeed Venture Partners、Icon Ventures、Y Combinator等投资。

Volansi是一家长续航送货无人机制造商,其无人机的一个关键应用是运送医疗用品。

星辰大海

星辰大海完成天使轮融资,投资方为浙大联创投资、追远创投、德迅投资。

星辰大海是一家无人机研发商,致力于无人机场景应用的技术研发,企业利用无人机居高临下、留空时间长、机动灵活等特点,为军队提供攻防结合的无人机产品。

Blue White Robotics

Blue White Robotics完成1000万美元A轮融资,由Jesselson Investment、Peregrine VC、Entrée Capital、Ran Sarig投资。

Blue White Robotics是一个以色列自动驾驶车辆平台,致力于通过自动驾驶系统的发展革新农业和城市交通,主要在美国和南美市场活动。

Seegrid

Seegrid获得2700万美元战略投资。

Seegrid是一家专注于无人驾驶视觉技术研发的自动化汽车生产企业,采用摄像导航系统来导航,致力于解决物料搬运问题。

阅神AI

阅神AI完成近千万元天使+轮融资,由上海乐言科技领投,方信资本、取势成长基金跟投。

阅神AI是一个K12语文学科教育赋能平台,致力于为渴望成长的K12语文培训机构提供科技赋能,并为6-18岁中小学生提供优质的语文教育服务。该系统包含教研教学、教务管理、营销推广三大功能模块,面向学生的个性化学习终端则具备学习任务同步、作文智能批改、AI老师写作辅导等功能。

3R(VR/AR/MR)

Vertigo Games

Vertigo Games被Koch Media收购。

Vertigo Games是一家荷兰VR游戏开发商,专注于家庭数字娱乐和LBE数字娱乐开发,并且涉及了数字娱乐发行业务。Vertigo Games旗下的热门VR游戏《亚利桑那阳光》已经登陆索尼PS VR、Oculus Rift、Oculus Quest、 Windows Mixed Reality、HTC Vive、Valve Index等。

物联网

BinSentry

BinSentry获得了770万美元融资。由Lewis&Clark AgriFood Growth Fund领投, Industrial Innovation Venture Fund、Garage Capital 、Chilligo Investments参投。

BinSentry是一家加拿大农业物联网解决方案提供商,致力于开发创新的物联网(IoT)解决方案,使饲料厂和畜牧生产者能够有效地监控农场库存,从而大大提高运营效率。

生物医药

尚健生物

尚健生物完成B轮融资,由毅达资本领投,同创伟业、华睿投资联合领投。

尚健生物专注于研发和商业化用于肿瘤等重大疾病治疗的创新抗体药物,致力于治疗性抗体药物研发以及抗体在免疫治疗、免疫诊断等领域的应用研究,依托CD&MD创新抗体研发技术,研发了肿瘤免疫治疗抗体药物和CART抗体等产品。

NiKang Therapeutics

NiKang Therapeutics完成5000万美元B轮融资,由RTW Investments领投,Lilly Asia Ventures、Casdin Capital、HBM Healthcare Investments、 Matrix Partners China、Octagon Capital跟投。

NiKang Therapeutics是一家美国小分子创新药研发商,致力于发现和开发创新性小分子抗肿瘤药物,以满足临床未竟的需求。NiKang的靶点选择取决于对疾病生物学和分子途径的深刻见解,其研发以目标结构生物学为基础,并基于结构进行药物设计。

Immunomedics

Immunomedics被Gilead 以210亿美元收购。

Immunomedics是一家美国抗体药物研发商,致力于开发基于单克隆抗体的产品来治疗癌症和其他严重疾病,公司目标是成为一家完全整合的生物制药公司,并且成为抗体-药物偶联物领域的领导者。

银珠医药

银珠医药完成4500万人民币的A轮融资,由上海坤泰资本、深圳千灯资本共同投资。

银珠医药是一家抗肿瘤新药研发商,主要从事抗肿瘤新药研发,具有自主知识产权,目前主要用于治疗晚期非小细胞肺癌。

凯瑞康宁

凯瑞康宁完成4000万美元C轮融资,由Panacea Venture 领投,华创毅达生医基金、东方弘泰资本和三一创新跟投。

凯瑞康宁是一家专注于治疗神经系统疾病的生物制药研发商,构建于三个研发平台之上,其中两个研发平台专注于改善现有药物的药代和安全性方面的特征,进而打造同类药物中最佳产品,及拓展新的可能的治疗领域。

Lava Therapeutics

Lava Therapeutics完成7100万欧元C轮融资,由Sanofi Ventures、Versant Ventures、Novo Ventures等投资。

Lava Therapeutics是一家荷兰生物技术研发商,开发了双特异性抗体,以与用于治疗癌症的γ-δT细胞结合,用于治疗血液和实体癌。

Finch Therapeutics Group

Finch Therapeutics Group完成9000万美元D轮融资,由Symbiosis Group、Willett Advisors LLC、MSD Capital、Octave Group、SIG、OMX Ventures等投资。

Finch Therapeutics Group是一家新型微生物疗法开发商,基于高通量微生物分子数据,以粪便移植科学为基础来鉴定和开发具有临床获益的菌株,并将这些微生物群落输入给患者,产品涉及治疗复发性艰难梭菌感染的全谱微生物产品CP101。

Palleon Pharmaceuticals

Palleon Pharmaceuticals完成1亿美元B轮融资,由Matrix Capital Management领投,SR One、 Pfizer Ventures、Vertex Ventures HC、Takeda Ventures等跟投。

Palleon Pharmaceuticals是一家美国聚糖介导免疫调节药物生产商,致力于开发针对糖介导的免疫调节的药物,以治疗癌症和炎症性疾病。

大禹药业

大禹药业被海钰生物以1.3亿人民币收购。

大禹药业是一家化学药品制剂制造商,业务涵盖片剂、颗粒剂、小容量注射剂、硬胶囊剂、原料药的生产、销售等。

新能源

国氢新能源

国氢新能源被酷派集团以1.03亿港元收购。

国氢新能源是一家氢燃料电池技术研究及动力系统产品研发商,公司的核心技术和产品包含:符合中国市场的氢燃料电池动力系统MG系列产品。

恒翼能科技

恒翼能科技完成数亿人民币战略融资,由方正和生、四海投资、升华资本、瑞枫投资领投。

恒翼能科技是一家新能源锂电池设备研发商,集研发、制造、销售及服务于一体,产品包括电池化成分容设备、BMS检测设备、电池后处理自动化系统及PACK自动化系统等,并为用户提供定制化解决方案。

恒大汽车

恒大汽车完成40亿港元定向增发融资,由云锋基金、腾讯投资、红杉资本中国、滴滴出行投资。

恒大汽车已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链。

中核新能源

中核新能源完成股权转让融资,投资方为中核投资。

中核新能源是一家新能源产品开发商,致力于中国环境和资源保护及新能源开发事业,以承揽环境保护项目和新能源项目的投资运营为主要业务。

航空航天

天兵科技

天兵科技完成了数亿人民币A轮融资,由浙大联创领投,载合投资跟投。

天兵科技是一家先进宇航推进系统供应商及航天飞行器提供商,致力于自主研制下一代常温绿色液体推进剂及极简式宇航推进系统,作为传统化学推进系统的升级产品,可满足高性价比各类航天飞行器系统配套需求。

半导体

宙讯科技

宙讯科技完成近亿元A轮融资,由景枫投资、南京麒麟创投、苏州极目资本、深圳扬子江基金等投资。

宙讯科技是一家5G射频滤波器芯片设计制造商,主要从事高性能无线射频集成电路的设计、生产和销售,以专有的射频微纳制造技术、射频前端架构及射频电路方案,为用户提供射频前端集成电路产品,核心产品包括声表面波滤波器(SAW)和体声波滤波器(BAW)。

匠岭

匠岭获得数千万元A轮融资,由深圳高新投、正轩投资、鹏瑞集团投资。

匠岭是一家半导体光学检测设备研发商,主要从事半导体光学量测和检测装备的研发、制造和销售,主要产品涵盖半导体薄膜和光学线宽量测机台、半导体Micro-Bump三维检测机台和半导体宏观缺陷检测机台等。

裕太微电子

裕太微电子完成战略融资,由烽火投资、湖南高新投、中芯聚源、元禾璞华投资。

裕太微电子是国内为数不多拥有自主知识产权的以太网PHY芯片供应商。裕太微电子现有三大产品方向,分别为以太网物理层芯片、以太网交换芯片和以太网网卡芯片。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到