新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

IM2MakerOpr 1个月前 (09-21)

这项成果表明我国虚拟现实产业在图形领域的自主研发取得了重大突破。

光影世界的变革需要强大的技术源动力,拥有自主知识产权,意味着虚拟现实产业将“命门”掌握在自己手上。工信部制定《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》部署了发展目标:“到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,核心关键技术创新取得显著突破。”为了实现这个目标,企业积极投入研发,近日传来重大喜讯!

9月19日,粒界科技召开线上发布会,对外发布了国内首个拥有自主知识产权的渲染引擎GritGene。这项成果表明我国虚拟现实产业在图形领域的自主研发取得了重大突破。发布会宣布这款自研渲染引擎GritGene Beta版即将开启内测,粒界科技的研发团队与动漫制作团队向观众介绍了该引擎的技术特点,其呈现出的渲染效果相当惊艳!

横跨游戏、影视、智慧城市 解决渲染引擎跨领域痛点

新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

图 | 人气IP《鬼刀》的动画片段

发布会上,人气IP《鬼刀》首次公开了经GritGene渲实时染的动画片段,该动漫项目负责人分享了制作经验。在动漫制作过程中,渲染是一个极为重要的工序,前期的建模添加材质等工作完成后需要引擎对模型进行渲染才可以得到设计者心目中的模样。据其介绍,渲染是最费时间的工序,“对引擎的功能和兼容性有着极高的要求。”之所以选择GritGene制作《鬼刀》,他表示,“因为这款图形引擎是一款实时渲染引擎,所见即所得,能够极大地缩短实际成果与设计目标之间的反馈时间。”另外该款引擎的接口兼容性极强,且极易上手,大幅降低了制作人员的技术门槛以及学习成本。

据了解,粒界科技成立于2015年,致力于推动虚拟现实领域的数字化变革,提高生产效率与用户体验。公司的革新工作是依托于自研的数字引擎,专注于实时图形和渲染技术与的跨行业及工具的简化,为5G+云计算提供下一代核心渲染构架引擎。创始人兼CEO吴小毛博士曾担任全球知名游戏引擎技术与制作公司Crytek德国法兰克福总部的项目总监和技术总监。在公司成立后的短时间内,吸引到一些顶尖的投资者们加入。伴随着公司的成长,粒界科技目前拥有一个110多人的际化团队,团队成员来自18个不同的国家。

新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

图 | 粒界科技创始人兼CEO吴小毛介绍核心成果

除游戏和影视动漫外,对实时渲染技术的需求普遍存在于其他领域,如智慧城市、智慧商场、消费级cg制作等等。而游戏引擎在非游戏领域的运用存在诸多障碍,云计算的巨大需求量更多呈现在非游戏端。游戏技术在非游戏领域的跨界研发和应用对5G时代的游戏与非游戏的融合具有重大的研发和商业战略价值在用游已有戏引擎做跨领域项目的过程中,吴小毛和工程师们遇到很多障碍,基于这样的“痛点”,他下决心开从头开始研发自己的渲染引擎。

粒界科技合伙人陈梦非在发布会上介绍,“GritGene引擎不只是服务于游戏渲染,也是为非游戏领域所打造的引擎。”这款可定制的渲染引擎未来能够为不同的行业服务,且能根据需求不同来调整引擎。

引领技术革命 自主产权无惧“卡脖子”

5G+XR时代即将到来,我国在图形领域的发展还相对薄弱。2018年,工信部电子﹝2018﹞276号文《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》中将渲染处理技术列为需要突破的关键核心技术, “发展基于视觉特性、头动交互的渲染优化算法,加快高性能GPU配套时延优化算法的研发与产业化。突破新一代图形接口、渲染专用硬加速芯片、云端渲染、光场渲染、视网膜渲染等关键技术,推动渲染处理技术向高画质、低时延、低功耗方向发展”为鼓励实时图形和视觉技术领域的创新突破,国家加大政策支持力度,加速撬动了虚拟现实的产业蓝海,也为粒界科技研发渲染引擎创造新契机。

粒界科技GritGene渲染引擎的核心技术全部来自自主研发,对我国虚拟现实产业发展来说,关键性核心技术取得突破,意味着掌握了产业发展的“命门”和主导权,同时也提高了我国虚拟现实产业的竞争力,填补了国内3D标准渲染引擎的技术空白。

业界现有主流商业引擎基本是游戏引擎,它们雄踞市场多年,技术相当成熟,然而正因起步早,其底层架构不免陈旧,缺乏对5G时代的部署,只是试图将其改造成为“5G可用”。GritGene引擎虽然起步晚,但在设计之初就直接面向5G和云端渲染,对未来发展预留了充分的支持空间,并拥有了两年以上的先发优势。弱终端在渲染领域存在瓶颈,GritGene引擎用顶尖数字技术及端云结合赋能弱终端,使用户在弱终端上也能体验极佳的渲染效果。

新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

图 | 粒界科技合伙人陈梦非介绍GritGene引擎的技术创新

在发布会上陈梦非介绍了GritGene的技术优势:GritGene支持光线追踪,目前引擎可以支持动态照明与几何图形上的全局照明,以及漫反射,阴影,光线的反射与折射等等。通过次表面散射,可以真实地模拟皮肤、玉石、大理石等材质。GritGene还具有抗锯齿的效果,所以渲染出来的图片也能够具有CGI级别质量。GritGene作为一款实时引擎,在渲染效率与渲染时间上取得突破。像《斗罗大陆》这样的国漫,在2014年以前每一集的制作周期长达两个月,通过使用粒界科技的渲染技术,能将时间缩减50%以上,同时大幅节约了成本。

新突破!粒界科技线上发布自主产权3D渲染引擎 GritGene

图 | ruins短片呈现的画质细腻完美

在发布会最后,粒界科技与网友展开实时互动。陈梦非在线答疑,他表示GritGene渲染引擎未来的发展方向对C端极为友好,希望软件“傻瓜”化,通过降低使用者门槛,让每个人都能轻松创作数字内容。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到