华为成立法国第六家研发中心,这次为什么选择数学?

家衡 2周前 (10-10)

尽管今年7月英国政府公开表示禁止华为5G设备建设,但这并未停止华为在欧洲的布局。

当地时间10月9日,华为在法国的第六家研究所在巴黎揭牌成立,这家研究所被命名为拉格朗日研发中心,主攻数学和计算的基础研究。

研究所将与巴黎所在的法兰西岛大区合作,充分挖掘当地的人才资源,在未来这是将成为一个向全世界所有数学家开放的平台,未来这里研究成果将服务于整个通信行业。

华为成立法国第六家研发中心,这次为什么选择数学?

第二家数学研究中心

拉格朗日,欧洲最伟大的数学家;而巴黎,则是世界上数学家最集中的地方。

据官方资料显示,法兰西岛大区拥有3000名数学研究人员,并且该大区有三所大学位列上海软科世界大学学术排名(ARWU)前十。

在2020年排名中,法国在数学方面排名第一,其中巴黎萨克雷大学(Université Paris-Saclay)更是排名全球数学学科榜首。

拓展到所有学科,共有34所法国院校进入该榜单Top100,18所进入榜单Top50,这代表着法国高质量的教育水平。

华为成立法国第六家研发中心,这次为什么选择数学?

拥有优秀的资源,自然也吸引到华为的投资热情,2013年华为在法国宣布了一项15亿欧元的投资计划,并且先后在法国设立了芯片、数学、家庭终端、美学以及传感器和软件研发等领域的5个研发中心,这些研究中心的研发成果在全球范围内得到应用。

而这些投资也很快迎来了回报,根据2018年的研究显示,华为在法国共雇佣约200多名研发人员,截至目前,在法国共申请了215项专利,并且为法国创造了12亿欧元(约合100亿人民币)的相关效益。

华为成立法国第六家研发中心,这次为什么选择数学?

在拉格朗日研发中心落成典礼上,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟通过视频致辞表示:过去30年里,数学在通信行业发展中发挥了关键作用。

拉格朗日研发中心负责人迈尔万·德巴接受媒体采访时介绍说:该中心将聚集30余名科研人员,从事数学与计算领域科研工作,其目标是未来发展成一个独立基金会,通过支持科技创新在人工智能等领域取得重大进展。

法兰西岛大区主席瓦莱丽·佩克雷斯通过视频祝贺华为成立新的研发中心,并表示该中心有助于吸引世界上最优秀的数学天才来到法兰西岛大区。

华为早就在法国布局数学研究

早在2016年6月14日,华为就在法国92省布洛涅市成立了一家数学研发中心,这是继俄罗斯数学研究所之后,华为在全球的第二个数学研究中心。

据华为介绍,法国第一家研究所拥有超过80名科学家,全部拥有博士以上学位,整体科研能力相当强悍,基本相当于一所小型的理工大学的科研力量了。

从定位上来看,这次拉格朗日研发中心不单面向本地科学家,更是希望吸纳世界各地的数学精英。

华为战略与marketing总裁徐文伟在谈及数学研发中心时不忘表达对数学的赞美。

“数学是开启一切的工具,大数据流量疏导的基础是数理逻辑算法。长久以来,法国诞生了无数世界一流的数学家,笛卡尔、帕斯卡尔、伽罗瓦、傅立叶……如果没有傅立叶变换,可能就没有现代通信的发展。今天,这个传统依然被法国学者们传承下来,菲尔茨奖得主多达12位,仅次于美国。数学的研究正在为ICT产业带来全新的突破。”

这样一句话高调评价了法国的数学力量。自然也代表了公司决策层对于法研所的高度期望。

法国人对于数学的执着

从世界主要发达国家来看,过去几十年之间,选择理工专业的学生比例处于下降趋势,从工业革命时代的急速发展,转变到如今优越安逸,越来越多的学生选择金融、医生等职业,理工科学生的比例则急剧下降。

而法国从200多年前拿破仑时代就开始贯彻理工至上教育传统。对于数理化执着,也让法国诞生了一批又一批出色的数学家,一直以来,数学能力就是法国上流社会的敲门砖,在法国教育体系中,数学训练是极其苛刻。而上升到高等教育,法国的工程师教育体系也数学科研更加纯粹。

华为成立法国第六家研发中心,这次为什么选择数学?

相比较其他国家,法国数学界的精英对于创业并没有太多热情,更多是将兴趣投入到科研中,这也正是法国在基础数学研究领域一直保持生命力的原因。

尾声

我们再回头看华为第一家数学研发中心的研究内容:通信物理层、网络层、分布式并行计算、数据压缩存储等基础算法研究,长期聚焦5G等战略项目和短期产品,完成分布式算法全局架构设计……

相比之下,这些内容与主流数学界关注的内容有所偏颇,华为似乎也意识到对于基础数学的忽视,于是最新成立的拉格朗日研究中心或许将重心放在基础研究上。

毕竟当一个领域做到前沿无法突破时,数学可以很巧妙地提出更好的问题并提供解决办法。

所有的科学归根到底都是数学。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到