返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

小波点 2个月前 (11-10)

这是36年来Mac电脑首次使用苹果自研的处理器。

就在大家积极剁手的同时,苹果召开2020年第三场秋季新品发布会!

北京时间2020年11月11日凌晨2点,苹果以“One More Thing”为主题的发布会在Apple Park正式举行,其主角是苹果基于Arm首款搭载自研芯片——M1采用5nm工艺技术、8核CPU+8核GPU、160亿个晶体管,比传统PC的CPU性能更强的同时,功耗只有同级芯片的三分之一。

一直以来,只要提到核心部件处理器的品牌,大部分用户的第一反应就是英特尔,但自从苹果宣布与英特尔分道扬镳之后,苹果自研处理器的表现就一直备受期待。

下面让我们来看今晚产品的具体介绍。

苹果M1芯片

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

苹果M1芯片是第一个用于Mac的自研电脑芯片,采用5nm制程,拥有160亿晶体管最新的图像信号处理器此外,M1芯片为8核设计,同时拥有4个高效小核,功耗方面,它仅有同级芯片1/3的功耗,平均每瓦的性能为目前最高。

据苹果官方称,这是目前世界上最快的低功耗芯片。

M1芯片与软件的适配方面也做出了优化,Mac上所有App都将经过M1芯片优化,能达到和iPhone上一样软硬件结合的效果。该芯片可实现每秒11万亿操作,还拥有新的硬件加密和生物识别特性。值得注意的是,M1芯片支持雷雳 Thunderbolt / USB 4 接口。

MacOS Big Sur系统

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

MacOS Big Sur是苹果专门为M1打造的新版macOS操作系统,极速唤醒系统、瞬间打开软件将M1芯片的性能充分发挥

在MacOS Big Sur中,苹果提供了名为Rosetta的第三方应用翻译软件,以帮助第其他应用快速适配,对所有原生应用都进行了优化与适配,并且也在致力于其他专业应用的适配,支持该系统的Adobe应用Lightroom和PhotoShop也将在明年登场。

更新时间方面,苹果宣布全新的MacOS Big Sur将在11月12日更新。

MacBook Air

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

搭载了Apple M1的13寸MacBook Air一直是MacBook中的轻薄系列,这次使用了苹果自研电脑芯片后,CPU速度提高3.5倍,图形处理速度提升5倍,苹果表示,MacBook Air将比同级别最畅销的Windows笔记本要快上3倍,而且要比98%的笔记本PC产品要快。

同时,MacBook Air采用了无风扇设计,意味着它将提供给使用者静音的使用体验。得益于 5nm低能耗,新的MacBook Air最高可达18小时的续航时间,是有史以来续航最长的MacBook Air

外观设计基本与上一代MacBook Air保持一致,键盘右上角集成了指纹ID,支持解锁以及支付,侧边提供了两个 USB-C(USB4/雷雳)接口,最高可选 16GB RAM 和 2TB SSD 的配置。

MacBook Air可选择256GB和512GB的存储容量,分别对应7核图形处理器和8核图形处理器,售价格分别为7999元和9799元,今日开始预订,下周正式发售。

MacBook Pro

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

同样是搭载了M1芯片的 13 寸MacBook Pro,CPU 性能比前代提升了 2.8 倍,GPU 提升5 倍,8核图形处理器,能够剪辑8K规格的视频。

在屏幕方面,Pro和Air两者均为13英寸,不过MacBook Pro的峰值亮度更高。另外,两款产品的键盘面布局有所不同,除了触控ID外,13英寸MacBook Pro还配备了触控栏。

MacBook Pro采用单风扇设计,电池能满足17小时浏览网页时间,20小时视频播放时间。续航比前代提升10小时,苹果宣传它是目前续航时间最长的 MacBook 笔记本。

售价方面,MacBook Pro 可选择256GB和512GB的存储容量,售价格分别为9999元和11499元,今日开始预订,下周正式发售。 ​​

Mac mini

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

新款Mac mini同样也搭载了M1芯片,保持了以往的身材197×197×36mm,重量从1.3kg减轻到1.2kg在性能上有着巨大提升,是此前搭载4核Intel芯片Mac mini产品的三倍,图形性能则达到了前代产品的6倍。

其内部结构也有所调整,采用单风扇设计,在芯片上方有一个散热片,进一步释放了M1芯片的性能。机身拥有一个雷电接口、一个HDMI2.0接口以及两个USB-A接口和网线、3.5mm耳机接口。

此外,新款Mac mini可选择256GB和512GB的存储容量,售价分别为5299元和6799元,今日开始预订,下周正式发售。

三款Mac机型参数表

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

最后的彩蛋

返场好戏来了!苹果发布会:首款芯片M1、2款Mac、Mac mini

今年发布会的结尾有个彩蛋短片,苹果用拟人化的方式吐槽了传统PC。

在短短的视频中,演员扮演的“PC guy”代表“老旧的PC世界”对苹果新的M1 Mac作出不可思议的反应,以此突出苹果自研芯片提供了巨大的性能和电池寿命的改善,而PC能做的只有奋力多跑几步。

早在2006年,苹果就退出了系列短片来吐槽传统PC容易重启、运行缓慢、文件繁杂等问题。乔布斯看来,世界上只有2种电脑,一种是Mac,一种是PC。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到