中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

小波点 4个月前 (12-16)

梁孟松在 12 月 9 日才被董事长周子学告知,此前对此一无所知。

1、中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

12 月 15 日晚间消息,中芯国际于今日召开临时董事会,中芯国际联席 CEO 梁孟松被曝在董事会上提出辞职,董事长周子学并未当场批准。董事会后,中芯国际发布公告,宣布委任蒋尚义为公司第二类执行董事、董事会副董事长及战略委员会成员,自 2020 年 12 月 15 日起生效。

随后,一份疑为梁孟松在董事会上公布的辞职声明在网络上传播。在这份疑似声明中,梁孟松阐述辞职缘由。此次的蒋尚义出任中芯国际副董事长一职的人事变动,梁孟松在 12 月 9 日才被董事长周子学告知,此前对此一无所知。

这项人事变动并未提前与其进行充分沟通。梁孟松觉得非常的「错愕与不解」,觉得「已经不再被尊重与不被信任」,认为已不再需要他继续为公司前景打拼奋斗了。因此,梁孟松在公司董事会和股东会通过蒋尚义提名任职之后,正式提出了辞呈。

2、苹果计划 2021 年上半年增产 9600 万部 iPhone

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

12 月 15 日讯,据日经新闻报道,随着 5G 手机需求强劲,苹果计划在 2021 年上半年增产 9600 万部 iPhone,同比提升 30%。其中估计包括 iPhone12、iPhone11 和 SE 的产量。

苹果告知其供应商,明年手机数量将达到 2.3 亿部,不过这一目标可能会发生变化。同时,苹果供应商表示,需求前景相当不错,Pro 和 ProMax 的需求强于预期,而 12 的需求与预期持平,12mini 则略有疲软。

3、外媒:苹果正在研发一款全新 Apple TV

MacRumous 12 月 15 日消息称,苹果公司正在开发 Apple TV 的更新版本。MacRumous 援引《日经亚洲评论》今天发表的一份报告进一步推测,苹果公司将于明年发布 Apple TV 机顶盒的新版本。

报道称,自从一月份在 iOS 13.4 beta 中发现未发布设备的迹象以来,关于新的「Apple TV」的谣言就一直在沸腾。当时,有传言称它将采用 A12 芯片,并具有 64GB 和 128GB 的存储容量。

甲骨文创始人「逃离」硅谷 将在夏威夷小岛远程办公

12 月 15 日消息,甲骨文创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)在当地时间星期一发送给员工的一封电子邮件中称,他已搬离硅谷,搬到夏威夷的一座小岛上居住。

甲骨文上周证实,正在将公司总部由硅谷搬迁至得克萨斯州奥斯汀。埃里森在这封电子邮件中表示,公司员工「多次询问」他是否也将搬迁到得克萨斯州。埃里森说,「这一问题的答案是否定的,我已搬迁到夏威夷州,并将借助 Zoom 在拉奈岛上远程办公。」

2012 年,埃里森斥资 3 亿美元在拉奈岛上购买了 9 万英亩(364 平方公里)土地,占该岛面积的 98%。埃里森重新装修了岛上的宾馆,并投资建立清洁能源系统,目的是将这座小岛打造成可持续发展试验田。

4、百度要造电动车?回应对市场传闻不作评论

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

12月15日中午,有传言称百度已与吉利汽车、广汽集团、一汽红旗等车企进行接洽,商谈建立合资电动汽车企业。百度就此回应经济观察网称,对市场传闻不作评论。

吉利汽车午后股价上升5%,截止发稿,涨5.12%,报23.6港元。百度股价上升1.07%,每股股价162.96美元。

百度此前与吉利控股在智能网联、智能驾驶、智能家居等领域展开全面合作。在2019年百度AI开发者大会上,吉利李书福也为百度站台,现场展示智能驾驶技术。

百度此前在汽车领域投入在无人驾驶车。12月8日,据百度集团副总裁、智能驾驶事业群总经理李震宇介绍,百度与超过70家车企600款车型展开合作。合作车型包括家用小汽车、自动驾驶巴士等。

5、小米否认联合比亚迪造车:没有造车计划

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

近日,网上传出了小米联合比亚迪造车的消息,对此,小米回应称,没有造车计划,但凡说小米要造车的,都是假新闻。

这两天网上突然流传出小米汽车的爆料,截图显示,小米蓝天计划孵化除了名为青悦S1的电动汽车,比亚迪方面制造,Slogan是年轻人的第一辆汽车。

该车仅84999元,硬顶敞篷造型,号称搭载三相感应电动机,最高车速210km/h,后轮驱动,功率310千瓦,液冷技术。

对于冷不丁冒出的这么一款产品,本就让人心生疑窦,对此,小米集团公关部副总经理王化回应表示:

1、小米没有造车计划。

2、感谢各位的关注,希望大家不信谣不传谣。

小米总办公副主任徐洁云随后也指出,“掌握一个原则就行:但凡说小米要造车的,都是假新闻。 ”

其实,早在去年小米联合一汽奔腾推出T77米粉定制版时,就有关于小米造车的传闻,但其实双方合作主要是车载小爱同学、小米快应用、5G技术等。

6、宁德时代计划投资50亿美元在印尼建设锂电池厂

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

昨日,印尼海洋与投资事务部副部长Septian Hario Seto表示,宁德时代计划投资50亿美元,在当地建设一座锂电池工厂,首批电池将于2024年开始生产。

他进一步称,宁德时代已与印尼国有矿业公司PT Aneka Tambang签署协议,协议要求宁德时代确保60%的镍在印尼被加工成电池。

对此,宁德时代回应称,一切以公告为准。

7、英伟达考虑在中国建立研发实验室

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

12月16日消息,英伟达在线上召开中国年度GPU技术大会,英伟达首席科学家Bill Dally首次在大会上发表主题演讲,Dally介绍了英伟达 AI 加速处理器技术如何赋能医疗健康、无人驾驶汽车和机器人等众多行业。

据Dally透露:“英伟达正在考虑在中国建立研发实验室,中国有优秀的高校和人才储备,我们希望在当地进行技术的研发,服务当地市场的应用。”不过Dally未透露英伟达中国研发中心建设的具体规划和时间表,Dally 称:“这取决于我们人才招募的进度。”

8、华为手机供应链公司人士:华为手机业务仍面临困难,将从海外市场突破

中芯国际联席 CEO 梁孟松提出辞职;苹果正在研发一款全新 Apple TV

目前,高通已经获得给华为供货4G芯片的许可证。12月15日,华为手机供应链公司人士表示,这是一个积极信号,但手机生产涉及的环节多,目前华为手机业务仍然面临困难。国内市场以5G手机为主,华为手机业务将从海外市场突破。据媒体报道,华为消费者业务云服务总裁张平安接受采访时称,明年的手机华为照样做计划。此前,德邦证券TMT行业分析师雷涛分析称,如果高通能获准供应5G芯片,对华为手机业务是很大利好。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到