新能源汽车的“三国演义”

家衡 2周前 (01-11)

传统车企注定要选择转身,因为电气化才是汽车行业的未来。

就在所有人还在为蔚来ET7对标宝马7系议论纷纷时。蔚来创始人李斌回应称:宝马、奔驰和奥迪只是我们的短期对手,长期来说,主要的竞争者还是苹果。

在来势汹汹的“造车新势力”面前,传统车企少有让人眼前一亮的产品,在市值上也被新生代车企赶超。

这些“憋屈”的传统车企,一部分选择了坚守转型,一部分选择与互联网企业合作,并最终与“造车新势力”一起,构成了新能源汽车的三股势力。

新能源汽车的“三国演义”

坚守,传统车企的“倔强”

“特斯拉声称他们的‘食谱’将是未来的汽车标准,但丰田拥有的是真正的‘厨房和厨师’。”在谈及特斯拉和丰田的区别时,丰田汽车公司社长丰田章男这样形容。

2020年6月10日,特斯拉市值首次超越丰田,成为全球市值最高的车企,而其他“造车新势力”品牌也同样市值大涨。

“在股价方面,我们是输了,但在产品方面,我们有一份完整的菜单供客户选择。”除了丰田,这大概也是大部分传统车企的心声。

新能源汽车的“三国演义”

以蔚来对标的BBA为例,无论是奔驰EQC、奥迪e-tron还是宝马iX3,三家公司的首款纯电动车型均在新能源汽车市场遇到了销量上的溃败。不但没能撼动特斯拉的地位,销量甚至比不上中国的“造车新势力”们。

是他们来晚了吗?并不是。

事实上,BBA早就在新能源市场有所布局:2007年,特斯拉成立的第三年,宝马就启动了“Project i”项目,即后来的i系列;2010年开始,奔驰先后与比亚迪、北汽合作生产新能源汽车,随后更是亲自上线项目;奥迪也在2011年发布了首款量产电动车奥迪A3 e-tron。

在特斯拉带来的压力面前,三个曾经的对手开始抱团围剿特斯拉。但10多年过去,BBA的新能源汽车项目依旧只是缓慢向前,而曾濒临破产的特斯拉却一跃成为市值最高的车企。

新能源汽车的“三国演义”

不过,销量不佳并不代表传统车企的产品存在问题。相比之下,特斯拉的品控多次曝出存在质量问题,而早些年间,造车新势力汽车的自燃事件屡屡发生。

从战略上来讲,新能源汽车终究只是传统车企的“B计划”,如何保持现有经营,这才是传统车企高管们更关心的问题,这也阻碍了传统车企在新能源市场的孤注一掷。而专注于纯电车型的新能源汽车公司更容易将产品推向市场。

从企业性质来看,工程师为主的传统车企从燃油车时代就将品质和技术放在第一位;而像特斯拉、蔚来这类通过市场反馈来升级优化的模式,在传统车企是绝不允许存在的情况。在汽车软件生态快速更迭的背景下,时间不允许传统车企打造一款完美的新能源汽车产品。

事实上,转型困难的问题不单如此,但传统车企注定要选择转身,因为电气化注定是汽车行业的未来。

造车遇上互联网,硬件配上软件生态

相比较造车新势力,传统车企在资本、产能、供应链管理和技术积累方面都有先天优势,但缺失了对电池及无人驾驶等各项技术的积累。比起传统的“硬件”,当下的造车新势力就是“硬件加软件”的完美生态,车只是一个载体,围绕这个载体的是一套与出行相关的整套智能终端

例如特斯拉,不单只是造车,他还可以制造自动驾驶FSD芯片、电池、甚至整个车载系统。而苹果同样具备强大的芯片、电池研发能力。在此背景下,中国传统车企纷纷选择和互联网公司合作,从而获得技术支持,也是高端智造下的全新方式。

1月11日,百度官宣正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,并选定吉利控股集团为新公司战略合作伙伴。尽管随后吉利汽车澄清合作方为控股股东吉利控股,但在去年9月,吉利汽车就已经发布了基于SEA浩瀚智能进化体验架构打造的首款纯电豪华轿跑车——领克ZERO concept,而与百度合作的车型或将同样采用该架构。

新能源汽车的“三国演义”

除了吉利以外,上汽、长城、东风等中国传统车企也都在接连推出自有或合作的新能源汽车品牌和产品,试图让公司有更多的科技属性。

去年11月,长安汽车董事长朱华荣宣布正携手华为、宁德时代联合打造高端智能汽车品牌;也是在这个月,上汽集团浦东新区和阿里巴巴集团宣布联合打造全新智能电动汽车品牌智己汽车。

由此可见,与互联网企业合作打造独立子品牌,借助自身强大的制造能力,这已经成为传统车企转型的新方式。

在未来,各大厂家或许会将更多的精力放在三电、软件、芯片的研发上。OTA、车联网、无人驾驶均离不开软件、互联网。在这种情况下,那些不愿转型、拒绝抱团的传统车企有可能就此沦为代工厂,甚至是消失在时代的交替下。

造车新势力,胜负未定

在传统车企都在转型的大背景下,抢占优势的造车新势力也不能放松完善自身产品,一方面是市场接受度,另一方面则是生产制造的能力。

回到本文一开始,当蔚来ET7选择对标宝马7系时,李斌看重的不光是未来豪华高端轿车市场的缺少,更是看准了传统车企在这个价位上并没有推出相对应的新能源车型。

在40-50万的价位里,燃油车非常丰富,但相比之下,新能源车型则相对较少。而当BBA等公司完善了新能源产品之后,造车新势力是否还能继续保持产品差异的竞争力,这得看消费者的反馈。

新能源汽车的“三国演义”

接下来,是传统车业积极从燃油车时代过渡到新能源时代的关键时期,是传统车业利用传统优势反败为胜,还是特斯拉们利用先期优势和自身科技公司的属性,进一步拉开和传统车业的差距,都还是个悬念。

不过可以肯定的是,留给传统车业的时间已经不多了。

与此同时,“互联网企业+传统车企”的合作品牌,也将作为另一股新的势力,向特斯拉们发起冲击。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到