三星或推出搭载Exynos芯片的计算机;原锤子团队被合并

家衡 7个月前 (01-18)

2020全球十大半导体厂商营收预计,Intel稳坐第一,联发科重返前十;美国登月火箭首次点火失败,其中一台发动机报废。

1、2020全球十大半导体厂商:Intel第一,联发科重返前十

近日,市场研究机构Gartner发布了2020年半导体行业的营收预测。根据Gartner的预测,2020年全球半导体厂商的营收规模将达到4498.38亿美元,同比增长7.3%。在报告中,Gartner还披露了2020年前十大的半导体厂商。其中排名前十名的企业分别为:Intel、三星电子、SK海力士、美光、高通、博通、德仪、联发科、铠侠、NVIDIA。

得益于其核心客户端和服务器CPU业务的增长,Intel 2020年的营收将达702.44亿美元,同比增长了3.7%,市场份额达到了15.6%,继续稳坐第一。

2、华为升级MateBook系列笔记本2021款

1月17日下午华为发布三款2021款笔记本:华为MateBook X Pro 2021款、华为MateBook 13 2021款、华为MateBook 14 2021款。三款笔记本均搭载Intel第11代处理器,采用集显或MX450独显,配备2K/3K触控全面屏,支持华为分享功能。

其中,华为MateBook X Pro 2021款配备13.9英寸炫丽全面屏,四边窄边框,屏占比高达91%,分辨率3000x2000,色域100% sRGB。

3、三星或推出搭载Exynos芯片的计算机

根据爆料人士 @TheGalox_ 分享的小道消息,首批采用 Exynos 芯片的设备将很快到来。事实上在很早之前就有消息称三星有意将 Exynos 芯片组引入到其他计算设备上,只是新闻热度并不高。另外一位爆料人士称三星的目标是将基于 Exynos 1000 的 ARM 芯片引入到WindowsPC 上。

这款 Exynos 1000 现在被官方称为 Exynos 2100,是该公司首款 5nm 旗舰SoC,另外也是骁龙888的直接竞争对手。

4、本周下台前,特朗普政府想吊销英特尔等对华为供货许可证

据知情人士透露,特朗普政府已通知包括芯片制造商英特尔在内的几家华为供应商,目前正在吊销向华为出售产品的某些许可证,并打算拒绝其他数十份向华为供货的申请。

此次针对华为的行动可能是特朗普执政期间针对该公司的最后一次行动,因为民主党侯选总统乔·拜登(Joe Biden)将于本周三宣誓就任。英特尔发言人没有立即置评,美国商务部发言人没有立即回复置评请求。

5、美国登月火箭首次点火失败:一台发动机报废

当地时间1月17日,美国航空航天局(NASA)进行了SLS(太空发射系统)火箭的第一次热点火测试,也是系列测试的最后一步,结果不幸遭遇失败。

本次点火测试在美国密西西比州圣路易斯湾附近的斯坦尼斯太空中心进行,测试主体是212英尺(约64.6米)高的SLS火箭核心级,加满了全部的液氧、液氢燃料,计划产生160万磅(约725吨)的推力,四台发动机计划持续点火8.5分钟,基本和模拟正式发射一致。结果点火只持续了1分多钟,就提前终止。有专业人士指出,SLS一级点火67秒后,其中一台发动机损坏,触发了MCF(重要硬件损坏),任务终止。

6、原锤子团队被合并:不再研发坚果手机、TNT显示器

今日有媒体报道称,字节跳动在1月13日内部宣布,将原锤子科技团队组建的新石实验室,并入Musical.ly原创始人阳陆育领导的教育硬件团队。今后,字节跳动的硬件团队由阳陆育统一负责,并向字节跳动高级副总裁、教育业务负责人陈林汇报。

业务方面也有重大调整,字节跳动的硬件团队将会聚焦教育领域,不再研发坚果手机、TNT显示器等传承自锤子科技的产品。

7、PSA与FCA合并为全球第四大车企Stellantis集团

标致雪铁龙集团微信公众号“PSA 集团”发文宣布,PSA 集团与菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)的合并交易于即日正式完成,双方以 50:50 合并成立一家全新的集团:Stellantis。

随着这笔合并案的落地,拥有 FCA 集团超过 44% 投票权的阿涅利家族控股公司 Exor 将成为 Stellantis 最大单一股东,持有 14.4% 股份。标致家族增持 PSA 集团股份后将持有新公司 7.2% 的股份,而法国国家投资基金 Bpifance 和东风汽车集团分别持有 6.2% 和 5.6% 的股份。

8、MacBook Pro将迎来重大设计更新:Touch Bar消失,MagSafe回归

天风国际知名分析师郭明錤发布了关于苹果产品的最新报告。郭明錤在报告中表示,MacBook Pro 已经 5 年没有改变外观设计;由此他预测,苹果会在 2021 年第三季度推出 2 款全新外观设计的 MacBook Pro,以此来吸引消费者高度注意力。

在郭明錤看来,两款新机型,分别是配备 14 寸和 16 英寸屏幕;机壳设计方面,新机型顶盖与底部取消既有机型的弧度设计,改采用类似iPhone12 的平面直角设计;恢复 MagSafe 磁吸式充电接头设计;移除OLED触控条,恢复实体功能按键;

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到