“大陆芯片代工一哥”中芯国际宣布全线涨价,缺芯浪潮还将继续

家衡 2周前 (04-02)

缺芯潮会一直存在,中芯国际和其他国内芯片代工厂都将从中获利。

随着“缺芯潮”的不断发酵,台积电、联电等芯片代工巨头纷纷宣布涨价扩产,但这依旧不能满足全球半导体企业的需求。

国内芯片代工巨头中芯国际趁机发力,抢下了部分成熟制程工艺订单。

从长期来看,全球芯片产能紧张局面,一定程度上促进了芯片国产化的趋势

内地“芯片代工一哥”中芯国际宣布涨价,缺芯浪潮还将继续

跟随半导体涨价浪潮

据相关媒体报道,中芯国际已经通过邮件告知其客户,从4月1日将全线涨价,包括已下单但未交付的订单,不论下单时间和付款比例,都将按新价格执行。

从产业链透露的消息来看,根据客户需求不同,各类订单的涨价区间也不同,此轮涨价以8英寸与12英寸订单为主,涨价幅度大约在15%~30%之间

事实上,从今年年初开始,中芯国际就传出涨价的消息。

内地“芯片代工一哥”中芯国际宣布涨价,缺芯浪潮还将继续

在今年2月5日的中芯国际业绩电话会议上,中芯国际高层回应了全球产业链危机的影响,以及代工业务是否会涨价这些关键问题。

在谈及涨价这个话题时,中芯国际联合首席执行官赵海军表示:首先会尊重契约,之前签订的合约,尤其是中芯国际的长期客户、战略客户还是按照契约执行,但“市场的行情已经变了,这些地方也给我们很大的议价的空间”。

对于产能的分配,中芯国际方面表示,会要求一些客户先交纳保证金,随后才能安排产能。即便是已经安排产能的客户,中芯国际方面也在一直保持联系,会随时调整产能。

从全球范围来看,中芯国际的涨价“姗姗来迟”,在各大半导体巨头纷纷涨价的背景下,各家客户都表示理解中芯国际的做法

中芯国际迎来业绩爆发

有人欢喜有人忧,去年还“四处碰壁”的中芯国际在蝴蝶效应下成为“缺芯潮”下的大赢家。在美国方面宣布解禁之后,被关了两个月“紧闭”的中芯国际迎来了一次业绩上的爆发。

今年3月3日,中芯国际发布公告称,已经牵手ASML签下12.02亿美元的购买单,尽管尚未公布订单中所包含的产品和机器型号,但我们可以大致推测出这些机器为适用7nm工艺以下成熟工艺的DUV光刻机

内地“芯片代工一哥”中芯国际宣布涨价,缺芯浪潮还将继续

虽然不能帮助其实现更为尖端的制程工艺,但对于目前的中芯国际来说已经足够了,在全球“缺芯”的情况下,利用最新购买的光刻机来扩大产能,既能够获取到大量的利润,还能够保住一定的市场份额。

此外,在最新的中芯国际年报里,中芯国际2020年实现营业收入274.71亿元,同比增长24.8%,首次实现“转亏为盈”。

对于营收增长的原因,中芯国际在年报中解释称,主要缘于销售晶圆数量增加以及产品组合变动所致。

数据显示,中芯国际2020年晶圆代工业务营收239.89亿元,占总营收的88.9%,收入同比增长20.0%。而在过去两年里,中芯国际销售的8英寸晶圆数量从500万片增加至570万片,增加了约13.3%;平均售价也从4269元增长到了4733元,增长了10.9%。

实现营收净利双增之后的中芯国际,跟着全球晶圆厂涨价扩产的潮流,开始在全国范围了大幅扩产成熟工艺产线。

内地“芯片代工一哥”中芯国际宣布涨价,缺芯浪潮还将继续

中芯国际投资50亿美元,联合国家集成电路产业投资基金和北京亦庄国际投资发展有限公司,于去年12月7日成立中芯京城集成电路制造公司。项目首期建成的中芯京城工厂将实现每月约10万片12英寸晶圆的产能。

随后,中芯国际又联手深圳国资,“豪砸”153亿元扩充中芯深圳的产能,重点在于生产28nm及以上的集成电路和提供技术服务,扩产后将实现最终每月约4万片12英寸晶圆的产能。

在一系列布局之后,中芯国际目前在上海、北京、天津和深圳拥有了多个8英寸和12英寸生产基地,这将大幅提高中芯国际的芯片产能以及中国大陆芯片产能占比低的问题。

但想要让国内芯片产能跟上需求,只靠中芯国际还远远不够。

缺芯浪潮还将继续

作为中国大陆最大的晶圆代工厂,中芯国际在国产替代的浪潮中被寄予厚望,而身为世界第四大代工厂,在台积电处于满载运行状态的情况下,同样作为晶圆代工厂的中芯国际被重新“委以重任”并不奇怪。

从中芯国际的年报中可以看出,北美客户占比23%左右,其中包括高通、博通等知名公司。批准中芯国际的生产许可,一定程度上缓解当前全球半导体短缺现状,事实上更是为了美国企业的利益着想。

内地“芯片代工一哥”中芯国际宣布涨价,缺芯浪潮还将继续

但远水解不了近渴,即便是多家代工厂扩产,目前的芯片供应依然不乐观。

随着日本接连遭受地震、火灾以及美国多地停电潮的影响,部分处于满载的芯片工厂只能停产,这让本已吃紧的全球芯片产业雪上加霜。

分工的进一步细化导致全球产业链形成了一个难以割舍的整体,上下游任一地方出现问题,都会向产业链内部其他方向传递。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到