又下黑手!美国商务部将我国7家超算实体列入实体清单

小波点 1周前 (04-08)

截至2019年12月13日,中国共有239家企业及个人被纳入实体清单。

又下黑手!美国商务部将我国7家超算实体列入实体清单

昨日晚间,美国商务部网站发布声明,已将7家中国超级计算实体列入实体名单,原因是“从事的活动有悖美国国家安全或外交政策利益”。

又下黑手!美国商务部将我国7家超算实体列入实体清单

美国商务部称,名单涉及实体包括天津飞腾信息技术有限公司、上海高性能集成电路设计中心、深圳市信维微电子有限公司、国家超级计算济南中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算无锡中心和国家超级计算郑州中心

美国商务部表示,这7家实体“参与中国军事行动者使用的超级计算机建设”。而所谓的实体清单是限制与美国企业合作的名单,进入实体清单的企业将无法与美国企业合作,包括购买元器件及相关技术等。

根据美国商务部官网资料,截至2019年12月13日,中国共有239家企业及个人被纳入实体清单。

如今,美国则开始对超级计算机领域下黑手。据《华盛顿邮报》援引美商务部官员的说法称,这7个实体都与中国正在研发的世界首台“E级超算(Exascale)”有关

又下黑手!美国商务部将我国7家超算实体列入实体清单

目前正在无锡中心运营的“神威·太湖之光”,它是世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机。

据美商务部长吉娜·雷蒙多在一份声明中宣称,超算能力对于许多现代武器和国家安全系统的发展至关重要,例如核武器和高超音速武器。美国商务部将充分利用其权力,阻止中国“利用美国的技术来支持这些破坏稳定的军事现代化努力”。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到