韩国科学家开发全新LED技术,可实现局部振动

家衡 4周前 (04-15)

该功能投入应用后,可以为盲人生产能触觉感受的盲文显示器。

据国内媒体报告,目前韩国科学家正研究一种全新的柔性显示屏,用来解决触控反馈时给使用带来的影响。

韩国科学家开发全新LED技术,可实现局部振动

目前大多数智能手机屏幕都内置了触屏反馈的功能,但在使用时整个屏幕会发出异声,从而限制了触控反馈时的体验。在普通的智能手机或平板电脑中,振动通常由一个小型电机产生,振动反馈可以提醒用户注意来电、短信等信息,但通常来说这种振动是在整个屏幕都能感受到,不能从显示屏中精确的位置发出。

韩国科学家开发全新LED技术,可实现局部振动

韩国电子通信研究院的科学家们开发了一种柔性显示器,由铺在微小的低功耗近红外LED网格上的触摸屏薄膜组成,利用LED,可以在特定区域振动。

屏幕材质上上涂有一种聚合物,它能吸收光能,将其转化为热能,然后由于产生的热量而膨胀和弯曲。当特定LED需要发出振动时,LED上方的薄膜会在交替升温和降温时迅速弯曲和变平。用户可以感受到局部的振动。

科学家们希望,该项技术一旦完成发展,并投入应用,可以为盲人提供能触感感受的盲文显示器,或者在屏幕图像中,用户可以感受到各种材料的不同质感。

当下科学家们的重点在于努力提高光到振动转换过程的效率,并降低该技术的能源需求。

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

分享到